Новости
Антон СУХОРУКИХ

«Рыбная» подпрограмма нуждается в уточнении формулировок

Недостаточно четкие термины и определения могут свести на нет планы по развитию глубокой рыбопереработки на Дальнем Востоке, считает генеральный директор Engineering & Development Company Антон Сухоруких.

Госпрограмма «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» включает в себя 12 подпрограмм, в числе которых – «Развитие рыбопромышленного комплекса Дальнего Востока и Байкальского региона». Особое внимание в этой подпрограмме уделяется рыбопереработке. В документе указывается, что сейчас перспективно производить замороженную рыбопродукцию, в частности, крабовые палочки, а также рыбные пресервы, филе и фарш.

Хотя направления рыбопереработки определены верно, некоторые моменты разработчики подпрограммы все же не учли, комментирует Антон Сухоруких, генеральный директор Engineering & Development Company, специализирующейся на инжиниринге рыбоперерабатывающих производств и развитии бизнеса компаний рыбной отрасли. «Необходимо уточнить терминологию. К примеру, под замороженной рыбопродукцией понимается и сырье – рыба потрошеная или непотрошеная блочной заморозки. В подобных программах не должно быть недостаточно четких терминов и определений, это может свести на нет саму идею перевода производства готовой продукции на российский берег за счет создания благоприятных условий для глубокой переработки, экспорта ее продукта и развития внутреннего рынка, и неблагоприятных – для экспорта сырья», – отметил специалист. По мнению Антона Сухоруких, «буква закона» даст экспортерам сырья те же льготы и преференции, что и производителям готовой продукции высокой степени переработки. Также эксперт напомнил, что расплывчатость и излишняя обобщенность формулировок – это всегда благодатное поле для коррупции и других злоупотреблений.

Кроме того, обратил внимание собеседник РИА Fishnews.ru, за рамками направлений, указанных в подпрограмме, осталось множество разновидностей продукции глубокой переработки. В частности, это полуфабрикаты и готовые блюда из рыбного и нерыбного промыслового сырья. К ним, например, относятся блюда для школьных завтраков и сетей фастфуда, широчайший ассортимент продукции для крупных ретейлеров и многое другое. По словам Антона Сухоруких, это огромный рынок, который надо осваивать, но в России производства подобных продуктов в сколько-нибудь значимых объемах просто нет.

«К примеру, X5 Retail Group 14 мая сообщила об открытии магазинов «Новый океан» в формате shop-in-shop в своей сети «Перекресток». Официальная презентация проекта состоится 20 мая. Эти магазины – как и другие, уже работающие, – нужно заполнять товаром. А на сегодняшний день российские переработчики предложить интересную продукцию не в состоянии», – констатировал эксперт.

Глава Engineering & Development Company подчеркнул, что отечественный ассортимент рыбопродукции оставляет желать лучшего. «Селедочные пресервы в разных заливках, обычно из сухой и жесткой, как бумага, импортной атлантической и норвежской сельди, десяток-другой разновидностей салатов из морской капусты, консервы, как правило, качества ниже среднего, соленая и копченая рыба, нарезки из нее, охлажденная выращенная рыба, замороженная цельная рыба и морепродукты в упаковке или без таковой, в небольшом разнообразии филе и стейки, блочный тресковый и минтаевый фарш – и это все. Причем, как правило, поставки осуществляются в небольшом количестве, что неприемлемо для крупных сетей, без гарантий стабильности, во многих случаях – сезонно. Естественно, прилавки тут же заполнятся импортом, в том числе изготовленным из нашей же рыбы, и, как всегда, до 90% добавленной стоимости уйдет за рубеж», – отметил собеседник информагентства.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: дальний восток

Похожие новости

20 мая 2013 года

Предложение по регулированию промысла краба бэрди обсудили в ТИНРО

Ученый совет Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра одобрил биологическое обоснование ограничений на промысле краба-стригуна бэрди в Камчатско-Курильской подзоне. Добычу предлагается запретить с 1 августа по конец года.

17 мая 2013 года

Ученые рассчитывают на данные летних съемок по лососям

Пока к освоению в прибрежных водах на Дальнем Востоке рекомендовано 313,3 тыс. тонн тихоокеанских лососей, однако по результатам летних тотальных учетов в северо-западной части Тихого океана возможный вылов может быть скорректирован.

16 мая 2013 года

У рыбаков свой взгляд на необходимость налоговых льгот

Государственные органы ставят под сомнение эффективность для страны и отрасли налоговых преференций, предоставляемых рыбному бизнесу. Однако у представителей промышленности свои аргументы в этом вопросе.

Ученые поддержали предложение бизнеса по сохранению краба

Специалисты КамчатНИРО одобрили введение запрета на промысел краба-стригуна бэрди в Камчатско-Курильской подзоне в период с 1 августа по 31 декабря. При обосновании ограничений наука указывает на биологические показатели и практику добычи.

13 мая 2013 года

Стратегию развития ОСК продумает новый президент

Президент «Объединенной судостроительной корпорации» Андрей Дьячков уходит в отставку. Вопрос о новом руководителе ОСК пока не решен.

30 апреля 2013 года

Обновление флота интересно рыбакам при понятных перспективах работы

Стабильность в отрасли – один из важных элементов для стимулирования промысловых предприятий инвестировать в строительство новых рыболовных судов, считают в компании «Акрос».

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31