Новости

Меньше судов – ниже уловы

В период с 13 по 19 мая в северной части Охотского моря флот добывал пять видов промысловых беспозвоночных. Вылов крабов и креветки уступает прошлогоднему из-за меньшего количества судов на промысле.

В Северо-Охотоморской подзоне рыбаки приступили к добыче синего краба. Его запасы осваивало 1 судно, среднесуточный вылов составил 3,2 тонны, максимальный – 4,2 тонны. За пять дней выловлено 16,1 тонны синего краба, или 3,8% от общей квоты. На 20-й неделе 2012 г. лов синего краба в районе не велся.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Магаданского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, в Западно-Камчатской подзоне добычу синего краба также осуществляло одно судно. За единственный промысловый день оно поймало 3,6 тонны краба. Нарастающий вылов этого объекта в подзоне составил 1157,9 тонны, или 47,2% от общего допустимого улова. На отчетную дату прошлого года этот показатель равнялся 1847,3 тонны (76,9% ОДУ). Ученые считают, что тенденция невысокого вылова синего краба по сравнению с 2012 г. связана с меньшим количеством промысловых судов в районе.

Лов краба-стригуна опилио в Северо-Охотоморской подзоне вели 28 судов. Среднесуточный вылов составил 4,1 тонны, максимальный – 14,2 тонны. Всего в Северо-Охотоморской подзоне добыто 2470,3 тонны данного вида краба, или 20,5% от лимита. Год назад нарастающий вылов стригуна опилио был в полтора раза больше – 3616,9 тонны, или 30,1% от разрешенного объема. Специалисты МагаданНИРО вновь обращают внимание на количество судов на промысле: в прошлом году их было на шесть больше.

Равношипого краба в Северо-Охотоморской подзоне на 20-й неделе 2013 г. облавливали 6 судов. За сутки в среднем вылавливалось 4,2 тонны, максимум – 7,4 тонны. С начала года в районе добыто 1225,4 тонны краба, или 50,6% от общей квоты. На аналогичную дату 2012 г. рыбаки освоили лишь 1065,8 тонны, или 42,9% от ОДУ.

В Западно-Камчатской подзоне промысел равношипого краба не велся. Нарастающий вылов – 79,8 тонны, или 24,1% от общего допустимого улова. Год назад этот показатель составлял 235,8 тонны (87,3% от лимита).

Добыча краба-стригуна ангулятуса в Северо-Охотоморской подзоне на 20-й неделе 2013 г. не осуществлялась. Всего в районе поймано 160,3 тонны ангулятуса, или 42,1% от разрешенного объема. На отчетную дату прошлого года было освоено 162,6 тонны этого вида краба, или 42,7 ОДУ.

На промысле северной креветки в Северо-Охотоморской подзоне работало 6 судов. Максимальный суточный вылов составил 4,7 тонны, среднесуточный – 1,8 тонны. Средний улов на траление – 0,4 тонны. С начала года добыто 1004 тонны креветки, или 32,3% от общей квоты. Уловы за аналогичный период 2012 г. составляли 1237 тонн, или 42% ОДУ. Ученые отмечают, что год назад судов на промысле было вдвое больше.

Трубача в Северо-Охотоморской подзоне добывали 3 судна. В среднем за сутки вылавливалось 7,8 тонны, максимум – 14,6 тонны. С начала промысла освоено 300,2 тонны трубача, или 8,1% общего допустимого улова. Год назад нарастающий вылов этого моллюска был в три раза меньше: 99,4 тонны, или 2,8% от лимита.

С начала 2013 г. на севере Охотского моря добыто 6414 тонн промысловых беспозвоночных.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: ОДУкрабкреветка

Похожие новости

22 мая 2013 года

Камбоджийская шхуна попалась с крабом

Сахалинские пограничники задержали в Татарском проливе камбоджийское судно с российским экипажем. На судне найдено 8 тонн живого краба-стригуна опилио.

21 мая 2013 года

Крабовые уловы пока отстают от прошлогодних

К середине мая в Дальневосточном бассейне рыбаки выловили около 11,4 тыс. тонн краба, что на 898 тонн ниже уровня 2012 г. Основного объекта промысла – краба-стригуна опилио Северо-Охотоморской подзоны – добыто на 1100 тонн меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

20 мая 2013 года

Республика Коми хочет добывать больше рыбы

Минсельхозпрод Коми намерен вновь поднять вопрос об увеличении квот на добычу ценных видов рыб. Планируется, что увеличение лимитов вылова приведет к снижению цен на рыбопродукцию и сокращению браконьерства в регионе.

Предложение по регулированию промысла краба бэрди обсудили в ТИНРО

Ученый совет Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра одобрил биологическое обоснование ограничений на промысле краба-стригуна бэрди в Камчатско-Курильской подзоне. Добычу предлагается запретить с 1 августа по конец года.

Мурман подвел «рыбные» итоги года

За прошедший год предприятия Мурманской области поставили рыбных товаров и оказали услуг в области рыболовства и рыбоводства на 30,2 млрд. рублей. Показатель предыдущего года превышен на 2,2 млрд. рублей.

17 мая 2013 года

Сенаторы предложили поправку по аукционам

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий исключение из статьи 57 закона «О рыболовстве…» пункта 4. Эта норма, по мнению специалистов, создает предпосылки для необоснованного ограничения конкуренции на аукционах по продаже долей квот вылова водных биоресурсов.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

ВТО договорилась запретить вредные субсидии

Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

Азовские лиманы предлагают спасать амуром и толстолобиком

Чтобы остановить зарастание и заболачивание азовских лиманов Краснодарского края, их нужно ежегодно зарыблять растительноядными видами – белым толстолобиком и белым амуром, уверены специалисты АзНИИРХ.

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31