Новости
Александр ХОРОШАВИН

Александр Хорошавин: Проблемы прибрежного рыболовства не терпят отлагательства

В регионах с особым вниманием следят за судьбой законопроекта «Об аквакультуре…», призванного решить вопросы регулирования «прибрежки».

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин прокомментировал РИА Fishnews.ru значимость принятия законопроекта «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» с поправками Правительства РФ, призванными решить вопросы регулирования прибрежного рыболовства, а также указал на важный аспект, требующей внимания законодателей:

- Сегодня в регионах уделяется повышенное внимание проблемам рыбохозяйственного комплекса. В частности, у нас в Сахалинской области проводится большая работа по созданию условий для развития этого сектора экономики. Утверждена программа «Развитие прибрежного рыболовства и береговой инфраструктуры Сахалинской области на 2013-2018 годы». Однако до сих пор основным фактором, тормозящим процесс, является несовершенство законодательства.

Новый импульс работа в этом направлении получила в марте с подписанием Президентом России перечня поручений по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. Первым практическим результатом в выполнении поручений стал рассматриваемый в эти дни законопроект «Об аквакультуре…». В предельно сжатые сроки этот документ был доработан и подготовлен ко второму чтению в Государственной Думе. Это хороший пример качественного и оперативного выполнения поручений главы государства. Хочу напомнить, что с предложениями законодательно урегулировать этот вопрос к руководству страны обращались губернаторы всех приморских субъектов Федерации.

Естественно, что в прибрежных регионах с особым вниманием следят за судьбой законопроекта, поскольку его принятие в весеннюю сессию позитивно скажется не только на развитии аквакультуры. Поправками Правительства РФ предусматривается и решение наболевшей проблемы в регулировании прибрежного рыболовства.

Отсутствие соответствующих законодательных норм в настоящий момент препятствует более полному освоению квот водных биоресурсов, не позволяет сохранять уловы для последующей переработки на береговых предприятиях. Из-за несовершенства нормативно-правовой базы серьезные трудности возникают у предприятий, осуществляющих вылов ВБР при организации прибрежного лова во всех основных рыбохозяйственных регионах страны. Так что выхода нового закона ждут с нетерпением – документ должен помочь с решением существующих проблем и ликвидировать предпосылки для возникновения новых.

Говорю это с личной уверенностью, поскольку сахалинцы принимали самое активное участие в разработке законопроекта. Наша позиция состоит в том, что правила для прибрежного промысла должны быть четкими, понятными и выполнимыми.

Поэтому хотел бы обратить внимание депутатов на один очень важный момент – на дату вступления в силу закона «Об аквакультуре…», прописанную в проекте. В нынешней редакции она определена для всего закона в целом – с 1 января 2014 года. Но, как уже отмечалось, документ содержит ряд положений, относящихся к сфере рыболовства. Я считаю, что для этих пунктов принимаемого федерального закона – пунктов о прибрежном рыболовстве – очень важно установить время вступления в силу с момента официального опубликования документа.

Поясню важность данного замечания.

Во-первых, как я уже говорил, это связано с необходимостью скорейшего выхода из напряженной ситуации, которая сложилась сегодня в прибрежных регионах из-за пробелов в законодательстве по «прибрежке».

Во-вторых, в самом законопроекте указывается, что «районы добычи (вылова) водных биоресурсов (районы, подрайоны, промысловая зона, промысловая подзона), в которых разрешается при прибрежном рыболовстве осуществлять перегрузку уловов водных биологических ресурсов и производство на судах рыбопромыслового флота рыбной и иной продукции из ВБР с указанием видов ВБР, в отношении которых осуществляются указанные перегрузка и производство рыбной и иной продукции, определяются Правительством РФ по представлению органов государственной власти прибрежных субъектов РФ».

То есть, на прибрежные субъекты Федерации возлагается ответственность за составление перечня районов, где будут разрешены перегрузка и производство рыбопродукции на судах при осуществлении прибрежного рыболовства, а также перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых разрешаются такие операции. Это большая ответственность для региональных властей. Вместе с отраслевыми ассоциациями, с представителями рыбацких предприятий им предстоит внимательно проработать все эти важнейшие аспекты.

Уверен, что коллеги-губернаторы, Министерство сельского хозяйства, Росрыболовство проведут эту серьезную работу с учетом особенностей субъектов Федерации, исходя из реальных задач по развитию прибрежных территорий. Эта работа будет сделана максимально быстро и ответственно.

Рыбный промысел – это очень динамичный процесс, в котором нет времени на ожидания.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: аквакультураправительстворосрыболовство

Похожие новости

10 июня 2013 года

Лосось тянет одеяло на себя

Норвежская статистика по предприятиям аквакультуры демонстрирует заметный рост в секторе производства лосося и снижение по направлению выращивания морских видов рыб и моллюсков.

Предприятия получили лососевые объемы на Восточном Сахалине

Областная комиссия по оперативному регулированию промысла удовлетворила обращения пользователей о выделении объемов добычи лососей в Восточно-Сахалинской и Западно-Сахалинской подзонах.

Проблемы «любительской» путины рассмотрели на Колыме

В Пограничном управлении ФСБ России по Магаданской области обсудили организацию любительского и спортивного рыболовства в период лососевой путины. Речь шла о нарушениях на рыбопромысловых участках, подмене любительского лова промыслом.

07 июня 2013 года

Камчатские пограничники: хватит кормить офшоры

Выгрузка уловов камчатской «прибрежки» должна производиться только в пункты приема, определенные правительством края: «Камчатские рыбопромышленники обязаны заботиться не только о своём кошельке, но и об интересах жителей края», - отмечает руководство Погрануправления ФСБ РФ по Камчатскому краю.

WWF обратился в Росприроднадзор по проблеме дрифтерного лова

Всемирный фонд дикой природы направил в Росприроднадзор письмо о нарушениях: экологи считают, что в материалах общего допустимого улова на 2014 г. нет оценки воздействия дрифтерного промысла лососей на окружающую среду.

Поправки о «прибрежке» могут быть исключены из закона об аквакультуре

Председатель подкомитета по водным биологическим ресурсам Государственной Думы Эльмира Глубоковская предложила убрать из законопроекта положения о регулировании прибрежного рыболовства.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30