Новости

НАСКО определилась с планами на пятилетку

В ходе 30-й сессии Организации по сохранению лосося Северной Атлантики (НАСКО) приняты меры для сохранения запасов российской семги, которая нагуливается в прибрежных водах Фарерских островов.

30-я ежегодная сессия Организации по сохранению лосося Северной Атлантики состоялась в городе Дроэда (Ирландия). Во встрече приняли участие официальные делегации Канады, Дании, ЕС, Норвегии, России и США, межправительственные организации и общественные объединения.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии, на сессии был представлен доклад Международного совета по исследованию моря (ИКЕС), который является научным консультантом НАСКО. В результате снижения численности анадромного атлантического лосося и ограничения его промысла общий мировой номинальный вылов этого вида упал с 12 тыс. тонн в 1970-х гг. до 1,4 тыс. тонн в 2012 г. Эти данные не включают улов лосося в реках по принципу «поймал-отпустил», при котором в 2012 г. в среду обитания было возвращено более 173 тыс. рыб.

Большая часть номинального улова (66%) в прошлом году была освоена в реках, однако значительное количество рыбы в странах восточной части Атлантики вылавливается в море на путях миграций. Наибольший улов лосося в море в 2012 г. был зарегистрирован в Норвегии – более 250 тонн.

В рамках сессии совет НАСКО принял новый план действий, задачей которого является дальнейшее совершенствование работы организации. Стороны-участники конвенции разработали новые планы выполнения соглашений и резолюций НАСКО на период 2013-2018 гг. и утвердили новый формат отчетности. Также решено провести в 2014 г. специальную тематическую сессию, посвященную вопросам регулирования рыболовства лосося, на которой будут рассматриваться и социально-экономические вопросы.

В результате переговоров действующие меры регулирования рыболовства лосося в прибрежных водах Гренландии и Фарерских островов – основных местах нагула лосося в море – остались неизменными еще на один год. В частности, квота на промысел лосося в водах Фарерских островов останется на нулевом уровне. Эти меры регулирования позволят сохранить семгу российских рек, которая нагуливается в этом районе Атлантического океана.

На заседании Комиссии НАСКО по северо-восточной Атлантике по запросу Дании (за Гренландию и Фарерские острова) ЕС, Норвегия и Россия представили информацию о морском промысле лосося в пределах своих территориальных вод, при котором может облавливаться рыба разных рек и юрисдикций. Российская и норвежская делегации продолжили начатые в 2009 г. консультации по вопросу перехватывающего морского промысла лосося на севере Норвегии. Особое внимание было уделено провинции Финнмарк и орудиям лова, которые там используются для лова лосося в море. Стороны договорились продолжить переговоры на двусторонней встрече в апреле 2014 г., где предполагается дальнейшее обсуждение вопросов перехватывающего промысла и возможных мер его регулирования с учетом последних научных данных.

Новым секретарем организации выбран Питер Хатчинсон, который в течение многих лет работал заместителем секретаря НАСКО. Следующая ежегодная сессия пройдет в июне 2014 г. во Франции.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: канадалососьнорвегиясша

Похожие новости

11 июня 2013 года

В Европе вырос спрос на вьетнамские морепродукты

С января по апрель 2013 г. экспорт двустворчатых моллюсков из Вьетнама увеличился на 6,9% по сравнению с прошлым годом. Причина этого – рост продаж в странах ЕС.

10 июня 2013 года

Лосось тянет одеяло на себя

Норвежская статистика по предприятиям аквакультуры демонстрирует заметный рост в секторе производства лосося и снижение по направлению выращивания морских видов рыб и моллюсков.

Студенты присоединятся к изучению рыбных богатств Камчатки

Учащиеся Камчатского государственного технического университета примут участие в исследованиях лососей на озере Дальнее. Этот водоем уже много лет является площадкой для различных работ в области ихтиологии и экологии.

07 июня 2013 года

WWF обратился в Росприроднадзор по проблеме дрифтерного лова

Всемирный фонд дикой природы направил в Росприроднадзор письмо о нарушениях: экологи считают, что в материалах общего допустимого улова на 2014 г. нет оценки воздействия дрифтерного промысла лососей на окружающую среду.

Рыбохозяйственные предприятия хотят единых рыночных правил

Участники «Рыбного союза» решили усилить работу над созданием условий для равной конкуренции при доступе к зарубежным рынкам.

Отечественные эксперты участвуют в судьбе лосося Северной Атлантики

Делегация Росрыболовства принимает участие в 30-й сессии Организации по сохранению североатлантического лосося (НАСКО). В центре внимания – успехи прошлого года и состояние запасов семги.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30