Новости

Константин Згуровский: Строительство ЛРЗ должно быть обоснованным

В связи с принятием закона об аквакультуре экологи обеспокоены возможностью строительства лососевых рыбоводных заводов на Дальнем Востоке без учета реальной потребности в них.

Тревогу у специалистов вызвали некоторые положения будущего закона. Так, по словам депутата Госдумы от Сахалинской области Георгия Карлова, до сегодняшнего дня финансирование из федерального бюджета предусматривалось только для рыбоводных предприятий, находящихся в госсобственности, частные же рыбоводы оставались при своих интересах. Однако в законопроекте прописана возможность и единый порядок заключения госконтрактов на воспроизводство водных биологических ресурсов, а значит на право получения госзаказа смогут претендовать все желающие независимо от формы собственности.

Пастбищное рыбоводство в нашей стране в отличие от садкового выращивания имеет многолетнюю историю. В советский период считалось, что это самая эффективная мера по восстановлению запасов, по поддержанию их на высоком уровне, по получению дополнительного вылова.

«В свое время мы провели семинар на Камчатке, где собрали все заинтересованные стороны и попытались понять, какие есть риски, какие есть проблемы, где действительно целесообразно строить ЛРЗ, а где нет. В результате были выработаны рекомендации и указаны некоторые экологические риски, которые существуют при массовом строительстве рыбоводных заводов. Это касается замещения диких популяций искусственно выращенными. Мне кажется, что гораздо эффективнее поддерживать естественные нерестилища в хорошем состоянии, чем строить рыбоводные заводы», – рассказал Fishnews координатор морской программы WWF России Константин Згуровский.

По его словам, возникают проблемы и в местах, где естественные популяции подорваны. «Сразу встает вопрос, где брать маточное стадо. Потому что в отличие от осетровых, у тихоокеанских лососей нельзя по нескольку раз использовать одних и тех же особей для получения икры. Поэтому производителей либо завозят с других рек, что тоже нежелательно, потому что нарушает генетическую структуру, либо пытаются добить то, что есть в этой реке, вылавливая и используя их как маточное стадо».

В этом плане природоохранные организации очень тревожит масштабная программа строительства рыбоводных заводов на Камчатке – их количество планируется довести до нескольких десятков. Между тем Камчатский край – одно из немногих мест на Земле, где естественное воспроизводство лосося наиболее эффективно организовано самой природой.

«Мы уже несколько лет пытаемся оценить, какова все-таки эффективность искусственного воспроизводства лососевых. Цифры, названные промышленниками, вызывают большие сомнения, поскольку мечение за редким исключением практически не производится. А оценить эффективность возврата можно, только помечая рыбу и организуя учет этих меток. Сейчас же все построено на количестве выпущенной молоди», – отмечает эксперт WWF России.

Вторая проблема состоит в том, что биологическое обоснование рыбоводных заводов должно быть жестко регламентировано, чего сейчас не происходит. Под большим сомнением у специалистов и экономическая эффективность таких заводов.

«На Дальнем Востоке только 10-15% лососевых заводов являются экономически эффективными и более-менее обеспечивают лососевый промысел, остальные в общем-то работают впустую. Эффективность пяти камчатских рыбоводных заводов крайне низкая. С учетом возможного нелегального промысла себестоимость рыбы в возврате составляет от 1 до 4 тыс. рублей за килограмм. Это очень существенные расходы, которые несет или государство или частный бизнес. Какая экономика может на этом деле вырасти? Чтобы добиться самоокупаемости, например для Кеткинского завода, надо повысить возврат до 10%, чего, собственно говоря, еще нигде в мире не зафиксировано и вряд ли возможно», – считает Константин Згуровский.

«Нас беспокоит, что с вступлением в силу нормы, о которой говорил Георгий Карлов, при обеспечении господдержки частные ЛРЗ начнут расти, как грибы после дождя. И каждый владелец речного бассейна, у которого здоровая нормальная популяция, захочет поставить завод, чтобы увеличить объем возврата и соответственно свою квоту. Все это основано на устойчивых мифах о том, что искусственное воспроизводство якобы может существенно поднять вылов или в неурожайные годы увеличить возврат лососей. Пока никаких подтверждений такому оптимизму мы не находим», – заявил он.

По мнению WWF России, прежде чем вкладывать деньги, государство должно строго оценить эффективность рыбоводной деятельности и разработать четкие критерии, когда действительно надо строить ЛРЗ, а когда нет, с тем чтобы они были экономически эффективны и не наносили вред биоразнообразию лососей, здоровью диких популяций. «До того момента я бы не рекомендовал ни частному капиталу, ни государству вкладываться в такого рода предприятия. Потому что может случиться так, что вложения просто не окупятся, а ущерб будет несоизмеримым», – уверен Константин Згуровский.

Fishnews

НазадМетки: аквакультурадальний востокикракамчаткалососьосетровых

Похожие новости

20 июня 2013 года

Суд разберется в деле с продажей крабового конфиската

На Камчатке руководитель научно-производственной компании обвиняется в мошенничестве. По версии следствия, он сбыл крупную партию краба, которую должен был утилизировать.

Александр Верховский: По «прибрежке» принято оптимальное решение

21 июня Госдума должна рассмотреть в третьем чтении законопроект, регулирующий вопросы аквакультуры и прибрежного рыболовства. Предложенные поправки – взвешенное решение в сфере «прибрежки», считает сенатор Александр Верховский.

19 июня 2013 года

Исследования подтверждают лососевый прогноз для Восточной Камчатки

Специалисты уточняют вопрос с подходами лососей в путину-2013 г. По данным Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра, вероятность низких подходов горбуши в реки восточного побережья Камчатки сохраняется.

Специалисты изучают запасы камчатского краба на Западной Камчатке

Дальневосточные ученые проводят комплексную съемку на западнокамчатском шельфе. Ее результаты будут использованы в том числе для анализа состояния популяции камчатского краба и оценки процессов, происходящих в ней.

Юрий Алашеев: Рыбохозяйственный комплекс – это не только рыбодобыча

Развитие отрасли невозможно в отрыве от основных задач современной экономики – увеличения степени переработки, создания высокотехнологичных рабочих мест, перехода от ресурсной экономики к экономике добавленной стоимости, уверен председатель «Рыбного союза» Юрий Алашеев.

Рыбводы усилят взаимодействие с теруправлениями

Росрыболовство собирается заняться реформированием системы предприятий, осуществляющих воспроизводство водных биоресурсов. Согласно планам ведомства, эти организации должны плотнее сотрудничать с органами рыбоохраны.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30