Новости
Александр ФОМИН

Глубокая переработка рыбы должна идти особой статьей

Прежде чем решать задачу обеспечения производства рыбной продукции с глубокой степенью переработки необходимо определиться с самим понятием – «глубокая степень переработки рыбопродукции» и его критериями, отмечает президент ВАРПЭ Александр Фомин.

Президентом Российской Федерации утвержден перечень поручений по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, который затрагивает ряд аспектов деятельности рыбохозяйственного комплекса. Основной посыл касается необходимости определения приоритетных направлений развития отрасли, в том числе касающихся обеспечения производства рыбной продукции с высокой степенью переработки.

От лица отраслевой общественности Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров активно включилась в работу по исполнению президентских поручений. Эксперты отрасли взялись за анализ наиболее актуальных для рыбного хозяйства вопросов, начав с глубокой рыбопереработки.

Для того чтобы непосредственные исполнители поручений главы государства понимали суть поставленной задачи, президент ВАРПЭ Александр Фомин выступил за то, чтобы разобраться с понятийной базой в области рыбопереработки, предложив вопрос для обсуждения на сайте «Открытая отрасль»: «Для решения задачи обеспечения производства рыбной продукции с глубокой степенью переработки вначале целесообразно определиться с понятием «глубокая степень переработки». Необходимо отметить, что в отношении пищевой продукции (и в частности рыбопродукции) законодательством не установлены определение и критерии разделения рыбопродукции по степени ее переработки», – обращает внимание представитель рыбацкой общественности.

При этом Александр Фомин обращает внимание на нецелесообразность проведения аналогий с отнесением промышленной продукции к продукции с высокой степенью переработки, регулируемым приказом Минпромторга РФ от 6 апреля 2012 г. № 372: «Например, в указанном нормативном акте одним из основных критериев отнесения промышленной продукции к продукции с высокой степенью переработки является прохождение ею не менее 4 стадий технологических процессов обработки, переработки исходных материалов, сырья и полуфабрикатов. Если в отношении рыбы применить 4 технологических процесса обработки, установленных вышеуказанным регламентом, сложно представить, что останется после этого от рыбы».

В то же время к переработке не относится замораживание и охлаждение пищевой продукции. Таким образом, получается, что лишь небольшая часть производимой в стране рыбопродукции (рыбные консервы, пресервы, варено-мороженые ракообразные, соленая и сушеная рыбопродукция) может считаться переработанной и соответственно к ней может применяться термин «глубокая переработка», указывает в своей статье президент ВАРПЭ. Например, мороженое рыбное филе в соответствии с регламентом не является продукцией переработки. Вместе с тем глубокая переработка рыбы осуществляется непосредственно потребителем, и каждая хозяйка в процессе приготовления ужина самостоятельно определяет ее глубину.

«Таким образом, первоначально необходимо определиться с термином «глубокая степень переработки рыбопродукции», разработать критерии отнесения различных видов рыбопродукции к продукции с глубокой степенью переработки и после этого составить перечень такой продукции», - подчеркивает Александр Фомин.

Полностью материал «О глубокой переработке уловов» читайте на сайте «Открытая отрасль».

Fishnews

НазадМетки: варпэ

Похожие новости

01 июля 2013 года

Аквакультура – не замена дикой рыбе, а дополнение

27 июня, во Всемирный день рыболовства, в пресс-центре «Парламентской газеты» прошел круглый стол на тему: «Какую рыбу покупают россияне? Развитие отечественного потребительского рынка рыбы и морепродуктов».

24 июня 2013 года

Аквакультура дождалась

21 июня Госдума приняла закон «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». У документа есть определенные недостатки, однако он способен дать толчок развитию аквакультуры, считают представители рыбной отрасли.

14 июня 2013 года

На аквакультуру смотрят с надеждой

Профильный комитет Госдумы одобрил и рекомендовал к принятию сразу во втором и третьем чтениях проект закона об аквакультуре, включая поправки по регулированию прибрежного рыболовства.

13 июня 2013 года

На Камчатке удалось достичь временного решения вопросов «прибрежки»

По итогам совместного совещания на Камчатке подписан протокол, направленный на урегулирование проблем прибрежного рыболовства. Документ не получил подписи представителей погрануправления, однако пограничники заверили, что до конца 2013 г. будут учитывать этот протокол.

04 июня 2013 года

Пограничников просят не спешить

ВАРПЭ предложила сохранить мораторий на карательные меры со стороны контролирующих органов в отношении камчатских рыбаков, ведущих прибрежный промысел, до принятия закона и подзаконных актов правительства.

23 мая 2013 года

Минсельхоз и ВАРПЭ обсудили реализацию поручений президента

По мнению Министерства сельского хозяйства, действующая модель распределения долей квот по историческому принципу и долгосрочного закрепления их за пользователями в целом жизнеспособна, но нуждается в совершенствовании.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31