Новости

Есть ли смысл углублять судовую рыбопереработку?

Основу судовой переработки составляет производство замороженной рыбопродукции, и вряд ли эту схему стоит принципиально менять. Речь может идти лишь об увеличении степени разделки рыбы перед заморозкой и переработке отходов, полагает президент ВАРПЭ Александр Фомин.

В мировой практике общепризнано, что наиболее ценной и востребованной на потребительском рынке является именно свежая продукция, в том числе живые и свежие рыба, крабы, креветки, моллюски и т. д. Причем затраты на сохранение и доставку такой продукции превышают затраты, необходимые для ее обработки. Поэтому и цена на ту же импортную охлажденную форель и семгу, которая пользуется спросом на российском рынке, в расчете на сырец существенно выше, чем, например, на замороженную или соленую продукцию из этих же видов рыб.

В то же время, применительно к отечественному рыболовству, не стоит рассчитывать на широкомасштабное распространение ассортимента охлажденных видов рыб, поскольку основной промысел водных биоресурсов осуществляется на судах в удаленных районах, отмечает в своей статье, опубликованной на сайте «Открытая отрасль», президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин. Это обстоятельство вносит свои коррективы и требует, как минимум, замораживания рыбопродукции для увеличения сроков хранения и расширения сроков ее реализации, обращает внимание представитель отрасли.

Как правило, процессу замораживания рыбопродукции на судах предшествует ее разделка. Чаще всего это обезглавливание и потрошение (для рыбы), варка (для ракообразных), в меньшей степени – производство филе.

«Результатом судовой переработки рыбопродукции является производство полуфабрикатов в виде замороженных тушек или замороженного филе, полностью готового для последующей реализации. В рознице осуществляется лишь их порционное деление и упаковка,– описывает стандартную схему судовой рыбопереработки руководитель ассоциации. – Окончательное приготовление (обработка) рыбы осуществляется непосредственно перед употреблением путем тепловой переработки (жарка, варка). Ракообразные, как правило, реализуются в готовом виде, и после размораживания они готовы к употреблению».

Наиболее близким к традиционному пониманию «глубокой переработки» можно отнести еще один способ переработки рыбопродукции, осуществляемый на судах, – консервирование. Однако, обращает внимание Александр Фомин, объемы производства такой продукции невелики, что связано с ограниченным спросом на нее на рынке, а также с малой численностью флота, способного производить консервированную рыбопродукцию.

«Таким образом, в настоящее время основу производства рыбопродукции при судовом промысле составляет производство замороженной рыбопродукции разной степени разделки. Вряд ли эту схему стоит принципиально изменять. Речь может идти лишь об увеличении степени разделки рыбы перед заморозкой, а также о переработке отходов, получаемых после разделки рыбы», – делает вывод президент ВАРПЭ.

Fishnews – проект «Открытая отрасль»


НазадМетки: варпэкрабкреветкафорель

Похожие новости

03 июля 2013 года

Вышел очередной номер журнала «Fishnews – Новости рыболовства»

Какие меры необходимы для привлечения рыбной продукции на внутренний рынок? К каким последствиям приводит экономия на отраслевой науке? Зачем рыбакам налоговая льгота? Ответы на эти и многие другие вопросы – в свежем выпуске журнала «Fishnews – Новости рыболовства».

Численность крабов в подзоне Приморье остается высокой

Последние исследования ученых подтверждают благополучное состояние популяций промысловых крабов в подзоне Приморье, к северу от мыса Золотой.

На промысле трубача сохраняется хороший темп

В период с 24 по 30 июня в северной части Охотского моря флот облавливал краба пяти видов и трубача. Вылов этого моллюска превышает прошлогодние показатели.

02 июля 2013 года

Прудам нужна хозяйская рука

В наращивание объемов российского товарного рыбоводства большой вклад вносят малые формы хозяйствования. Именно на фермеров планируется сделать ставку при разработке отраслевой программы развития аквакультуры.

Импортеры норвежской рыбы не согласны с подозрениями в разделе рынка

Федеральная антимонопольная служба продолжает рассматривать дело о создании картеля на рынке норвежской семги и форели. Представители бизнеса считают подозрения безосновательными.

01 июля 2013 года

Глубокая переработка рыбы должна идти особой статьей

Прежде чем решать задачу обеспечения производства рыбной продукции с глубокой степенью переработки необходимо определиться с самим понятием – «глубокая степень переработки рыбопродукции» и его критериями, отмечает президент ВАРПЭ Александр Фомин.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31