Новости
Василий СОКОЛОВ

Проект постановления по «прибрежке» требует тщательной проработки

До 14 июля должно быть подготовлено постановление правительства об объектах и районах промысла, для которых допускается перегрузка уловов и производство продукции на судах при осуществлении прибрежного рыболовства.

За счет принятия Федерального закона от 2 июля 2013 г. № 148 «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» предполагается решить проблемы в сфере прибрежного рыболовства. Соответствующие положения вступают в силу с 14 июля.

Норма, которая касается «прибрежки», достаточно однозначного толкования, комментирует заместитель главы Росрыболовства Василий Соколов. «Если раньше в законе была неопределенность: можно или нельзя осуществлять перегрузы и производить продукцию на судах прибрежного рыболовства, то теперь эта норма прямо говорит: можно только в случаях, определенных правительством. Т. е. для реализации этой нормы требуется подзаконный акт в виде постановления правительства, в котором будут определены районы, в которых разрешается осуществление перегрузов и производство продукции на судах прибрежного лова. Соответственно, до 14 июля это постановление нужно в любом случае сделать», – обратил внимание замруководителя федерального агентства.

О том, какие сложности могут возникнуть при подготовке этого документа, вполне можно говорить уже сейчас. «Во-первых, мало времени. Во-вторых, ни у субъектов Федерации, ни у госорганов пока нет четких критериев для определения видов (водных биоресурсов – прим. ред.) и районов, для которых будет разрешено производство продукции и перегрузы», – рассказал собеседник Fishnews.

1 июля прошло совещание по выработке критериев. В результате регионам предложено взять за основу географические, климатические условия каждого конкретного района, технологические особенности переработки по видам, особенности биологии вида и промысла, требования технического регламента. «Мы рассчитываем, что под этими предложения будут стоять подписи именно первых лиц субъектов Федерации, чтобы они четко сознавали, как будет развиваться в их регионе «прибрежка», – заявил Василий Соколов.

Напомним, что для решения проблем прибрежного рыболовства было разработано несколько законопроектов, поправки предлагало и Федеральное агентство по рыболовству. «Хотелось бы отметить, что Росрыболовство, когда готовило свой законопроект в 2012 году, за основу брало не виды (ВБР – прим. ред.) или районы, а в первую очередь производство по видам продукции. Мы считали, что перегруз должен быть разрешен везде, если этого требуют экономические условия, логистика и т. д., при условии выгрузки уловов на берег для дальнейшей переработки. Т. е. во главу угла ставились допустимые виды переработки. В режиме «прибрежки» предполагалось разрешить производство рыбы охлажденной, потрошенной, обезглавленной, мороженой – все это было прописано, но в то же время на судах прибрежного рыболовства не должна выпускаться продукция глубокой степени переработки – консервы, филе и т. п.», – отметил заместитель главы ФАР. Этот вариант закона был во многом прямого действия, причем закладывались такие параметры, которые предполагали производство сырья и продукции для последующей переработки на берегу, добавил Василий Соколов.

Но в подписанном законе другой принцип: можно осуществлять на судах производство любой продукции в зависимости от объекта и района промысла, но только по решению правительства. «Очень конкретно, хотя и немного замысловато. Хорошо это или плохо, сразу не скажешь, но, на мой взгляд, сложно будет обосновать, почему, условно говоря, минтай в какой-то подзоне можно перерабатывать и перегружать, а камбалу нельзя, или наоборот, опять-таки потому, что критериев под этот вариант заранее не создавалось. Это сильно осложняет задачу, ведь времени мало, а подготовить все надо быстро», – заявил заместитель руководителя Росрыболовства.

«Мы опасаемся, что в результате опять появится документ, сделанный на скорую руку, лишь бы только промысел не вставал. Как всегда, поспешишь – людей насмешишь, – добавил собеседник Fishnews. – По-хорошему, подзаконные акты должны бы вноситься до 1 января 2014 года, как для аквакультуры. По всей видимости, ситуация на Камчатке послужила таким мощным катализатором, что вносящие данное предложение не просчитали временной момент и последствия». В то же время внесение изменений в постановление – процесс менее сложный, чем корректировка норм федерального закона, добавил замглавы ФАР.

Fishnews

НазадМетки: аквакультуракамчаткаминтайправительстворосрыболовство

Похожие новости

08 июля 2013 года

Астраханская область продумывает поддержку для рыбоводов

Региональное агентство по рыболовству и рыбоводству представило для обсуждения проект государственной программы «Развитие аквакультуры в Астраханской области на 2014-2017 гг.».

Рыбаки на Кунашире могут устанавливать арматуру неводов

Комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб в Сахалинской области дала рекомендации по установке арматуры ставных неводов на рыбопромысловых участках Кунашира.

Дальневосточные ученые готовятся к сайровой путине

Комплексное научно-информационное сопровождение промысла, которое обеспечивало успешную работу флота на сайровой путине последние два года, планируется организовать и в 2013 г.

Правительство определило ориентиры по выполнению «рыбной» госпрограммы

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил план реализации госпрограммы «Развитие рыбохозяйственного комплекса» на 2013 г. и плановый период 2014 и 2015 гг.

Киргизская аквакультура порадовала представителей ФАО

Делегация Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО ООН) посетила Иссык-Кульскую область Киргизии. Поездка была направлена на стимулирование развития рыболовства и аквакультуры в регионе.

Вылов биоресурсов в Сахалино-Курильском регионе стабилен

Всего за первое полугодие в водах Сахалина и Курильских остров рыбаки добыли свыше 213 тыс. тонн водных биоресурсов, что соответствует результатам за аналогичный период 2012 г.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31