Новости

«Рыбные» вопросы к ФАС остаются без ответа

Федеральная антимонопольная служба не может внятно пояснить, как смог образоваться минтаевый картель и кто в этом виноват. Заявление ФАС о сегодняшнем падении цен на минтай тоже кажется весьма странным.

На пресс-конференции в Южно-Сахалинске статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС Андрей Цариковский вновь заявил о положительных результатах раскрытия минтаевого картеля. В частности, замглавы антимонопольной службы сообщил, что упали взлетевшие ранее цены на минтай.

Однако чиновник не смог однозначно ответить на вопрос Fishnews: существуют ли в данное время российские рыбодобывающие компании, аффилированные с китайским холдингом Pacific Andes? «Ну, так как я все-таки не являюсь налоговой инспекцией, которая обладает всей полнотой данных, мне трудно ответить. Во-первых, я думаю, что они, безусловно, существуют, такие компании, часть этих компаний», – сказал замглавы ФАС.

Между тем газета «Золотой Рог», эксперты которой считают завершение истории с Pacific Andes крайне невыгодным для России, решила озвучить другие неудобные вопросы, адресованные Федеральной антимонопольной службе. В частности, издание интересуется, почему перечень отечественных рыболовных компаний, контролируемых иностранным капиталом, не передали в Росрыболовство для немедленного лишения квот? Также неясно, какое наказание понесли эти компании за нарушение федерального закона «О рыболовстве…» и добычу водных биоресурсов с 2008 г. Кроме того, «ЗР» спрашивает, какую ответственность понесли должностные лица федеральных органов исполнительной власти, предоставившие доступ иностранному капиталу к российским природным ресурсам. Примечательно, что в состав комиссии, наделявшей российские компании квотами в 2008 г., входили представители МВД, ФСБ, ФАС и других ведомств. «К сожалению, на эти простые вопросы ответ до сих пор не получен», - констатирует «Золотой Рог».

У издания есть свое мнение, по поводу того, как нужно было поступить в сложившейся ситуации: «Собрать полные и убедительные данные об иностранном контроле над рыболовными компаниями. Передать эти данные в Росрыболовство и предложить немедленно направить исковые заявления в суды о принудительном лишении всех указанных предприятий квот на вылов водных биоресурсов. На время рассмотрения исков не выдавать всем указанным предприятиям разрешения на вылов. И все». «ЗР» считает, что таким образом можно было быстро и без лишнего шума остановить промысел для рыболовных компаний, контролируемых иностранцами. «Плохо было одно – об этом не узнали бы СМИ. А какой смысл защищать интересы России, если защитники останутся безымянными героями?» – отмечает автор публикации

«Китайцы заработают в совокупности 1,2 млрд. долларов, а ведь эти деньги могли поступить не на счета Pacific Andes, а в федеральный бюджет. В случае принудительного лишения квот и их продажи на аукционе весь полученный доход получает государство. Государство потеряло 38 млрд. рублей!» – говорится в статье.

«ЗР» проанализировала цены на минтай в первом квартале 2010 г. оптовая цена минтая б/г во Владивостоке составляла 45 рублей за килограмм, через год она снизилась до 40 рублей, а в первом квартале 2012 г. выросла до 46 рублей. Сейчас килограмм минтая в столице Приморья стоит 48 рублей.

А вот на японском рынке минтаевой икры, напротив, произошло резкое снижение цен. По сравнению с прошлым годом цена российской икры минтая на японском рынке снизилась с 11 до 9 долларов за килограмм. Это произошло потому, что японские покупатели икры организованы в закупочный картель, который диктует цены и не позволяет от них отступать. Российские же продавцы икры минтая боялись ФАС и не решались договориться о наиболее выгодной цене.

«Получается, что действия ФАС позволили китайским компаниям выгодно продать свой бизнес в России, японским компаниям – выгодно купить российские ресурсы, а российская казна и российские потребители так ничего и не дождались от «борцов за российские интересы», – подводит итог издание.

Fishnews


НазадМетки: ФАСвладивостокикраминтайросрыболовство

Похожие новости

09 июля 2013 года

Проект постановления по прибрежному промыслу вызвал вопросы

В проекте постановления по регулированию прибрежного рыболовства есть ряд моментов, которые требуют доработки, комментирует исполнительный директор Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Сергей Красильников.

Перспективное филе

Анализ сложившейся практики переработки уловов указывает на то, что увеличение степени переработки на российских судах актуально в отношении минтая, трески и пикши, отмечает президент ВАРПЭ Александр Фомин.

Андрей Крайний: Путина требует скорейшего решения по «прибрежке»

Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний обсудил с президентом Владимиром Путиным проблему нормативно-правового регулирования прибрежного рыболовства.

Антимонопольщики нашли картель на рынке норвежской рыбы

Комиссия ФАС России усмотрела нарушение антимонопольного законодательства со стороны Россельхознадзора и импортеров норвежской семги и форели.

Президент поторопил с решением проблем маломерного флота

Глава государства Владимир Путин поручил оптимизировать оформление маломерных рыбацких судов. Также президент обратил внимание на стоимость процедуры.

Сахалинские рыболовы получили рекомендации по горбуше

Комиссия по анадромным установила объемы добычи горбуши в Восточно-Сахалинской и Западно-Сахалинской подзонах для организации спортивно-любительского рыболовства.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31