Новости

Эксперты держат под контролем ситуацию с «прибрежкой»

Департамент оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития рассмотрел проект постановления правительства по прибрежному рыболовству и указал на возможные проблемы. В министерстве нашли поддержку аргументы, приведенные Ассоциацией добытчиков минтая.

9 июля первый заместитель министра сельского хозяйства Игорь Манылов провел совещание по проекту правительственного постановления по прибрежному рыболовству. Этот вопрос в настоящее время широко обсуждается в профессиональном сообществе.

Как сообщает корреспондент Fishnews, на возможные проблемы при реализации предложенной редакции постановления обратил внимание департамент оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития. Отмечено, что предлагаемое регулирование видов переработки при прибрежном промысле затруднит ведение предпринимательской деятельности. Кроме того, Минэкономразвития указало на использование при определении видов переработки понятий, отсутствующих в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

Отметим, что подробное заключение на проект постановления 9 июля направила в департамент Ассоциация добытчиков минтая. В отраслевом объединении указали на то, что в соответствии с проектом постановления предлагается внести изменение в правовую норму, установленную законом, а именно – регулировать нормативным правовым актом правительства РФ виды переработки при прибрежном промысле. Напомним, что согласно проекту при осуществлении прибрежного рыболовства допускается производство на судах рыбопромыслового флота рыбной и иной продукции из водных биоресурсов, за исключением тепловой обработки (кроме замораживания и охлаждения), копчения, консервирования, посола, сушки, маринования, концентрирования, филетирования, экстракции, экструзии.

В ассоциации отметили, что предлагаемый проект постановления затруднит работу среднетоннажного рыбопромыслового флота, на борту которого осуществляется глубокая переработка водных биоресурсов.

В заключении на проект НПА специалисты указали на то, что в настоящее время часть среднетоннажного флота Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна (40 единиц) и весь среднетоннажный флот Северного бассейна располагает производственными линиями по выпуску рыбной продукции с высокой добавленной стоимостью. В частности, среднетоннажные суда оборудованы филетировочными линиями по производству филе минтая морской заморозки. «Общий объем производства филе минтая морской заморозки в России составил в 2011 году 25 тыс. тонн. Применение филетировочных линий на среднетоннажных судах позволит увеличить объем производства филе минтая на 6-7 тыс. тонн (прирост свыше 25%), возможности среднетоннажного флота позволяют выпускать продукцию из трески», – пишут в АДМ. По данным ассоциации, производственные возможности среднетоннажного флота на ряде бассейнов могут обеспечить производство из уловов водных биоресурсов, добытых в прибрежном рыболовстве, свыше 120 тыс. тонн продукции с высокой добавленной стоимостью. Помимо количественных потерь хозяйствующих субъектов в результате применения предлагаемой меры регулирования (11 млрд. рублей) возникнут количественные потери для потребителей, предупреждают эксперты. Российский рынок рыбопродукции в 2011 г. составил свыше 3 млн. тонн, причем существует явный дефицит продукции с высокой добавленной стоимостью, производимой на морских судах и отличающейся наиболее высоким качеством. Объем производства рыбопродукции в 100 тыс. тонн (часть продукции будет направлена на экспорт) составляет не менее 20% общего объема рынка рыбопродукции с высокой добавленной стоимостью в России.

Указали в ассоциации и на проблему, которую может создать невозможность выпуска при прибрежном рыболовстве муки из отходов производства водных биологических ресурсов. «Производство рыбной муки из минтаевого сырья составляет в течение года 45 тыс. тонн, при этом объем производства рыбной муки из минтая, добытого в прибрежном промысле, оценивается в 9,5 тыс. тонн. Денежная выручка от реализации указанного количества рыбной муки составит около 600 млн. рублей. Таким образом, недополученный доход рыбопромышленных предприятий будет включать как упущенную выгоду от реализации рыбного филе, так и упущенную выгоду от реализации рыбной муки. В данном случае оба вида продукции относятся к продукции глубокой переработки», – сказано в заключении.

Таким образом, в ассоциации сделали вывод о том, что проект постановления правительства РФ вносит изменения в правовую норму, установленную федеральным законом, а также использует при определении видов переработки терминологию, отсутствующую в Техническом регламенте ТС «О безопасности пищевой продукции», и создает затруднения для ведения предпринимательской деятельности.

Ряд аргументов специалистов АДМ получил поддержку в Минэкономразвития. Напомним, что президент ассоциации Герман Зверев прошел курс специального обучения оценке регулирующего воздействия и имеет диплом аккредитованного эксперта, а юрист АДМ Наталья Казакова утверждена Минюстом в качестве эксперта по антикоррупционной экспертизе.

«Сегодня мы продолжим работу с министерствами по устранению из проекта постановления правительства «юридических мин», – сообщил Герман Зверев.

Fishnews

НазадМетки: адмправительство

Похожие новости

10 июля 2013 года

Рыбная промышленность выступает за выверенные формулировки

Среди представителей рыбной отрасли есть опасения, что неудачные формулировки постановления по прибрежному рыболовству впоследствии ударят по производственной деятельности.

Сахалинские рыбаки обратились к премьеру по вопросам «прибрежки»

Проект постановления по прибрежному рыболовству, размещенный на сайте Минсельхоза, вызвал резонанс в профессиональном сообществе. Ассоциация «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» обратилась по этому поводу к премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Как работают в Минпромторге

В силу того, что одна из ключевых проблем рыбопромышленного сектора – обновление промыслового флота – вышла за рамки ведомственной принадлежности Росрыболовства, Fishnews соответственно расширил ареал поиска актуальной информации по теме.

09 июля 2013 года

Проект постановления по прибрежному промыслу вызвал вопросы

В проекте постановления по регулированию прибрежного рыболовства есть ряд моментов, которые требуют доработки, комментирует исполнительный директор Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Сергей Красильников.

«Прибрежку» ограничат по видам переработки?

На сайте Минсельхоза опубликован новый проект постановления Правительства РФ по регулированию прибрежного рыболовства. В нынешнем варианте оговариваются виды судовой переработки, недопустимые при прибрежном рыболовстве.

Андрей Крайний: Путина требует скорейшего решения по «прибрежке»

Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний обсудил с президентом Владимиром Путиным проблему нормативно-правового регулирования прибрежного рыболовства.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31