Новости
Андрей КРАЙНИЙ

Андрей Крайний: Проблема с «прибрежкой» урегулирована

По словам главы Росрыболовства Андрея Крайнего, у рыбаков-прибрежников нет никаких оснований беспокоиться, что с 14 июля они не смогут работать из-за отсутствия постановления правительства по прибрежному промыслу.

На пресс-конференции 11 июля глава Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний напомнил о недавней встрече с президентом России Владимиром Путиным. В беседе с главой государства руководитель ФАР обратил внимание на важность принятия постановления правительства по прибрежному рыболовству для продолжения лососевой путины. «Если 14 июля правительство не определится с районами, то флот, который стоит сегодня на приемке красной рыбы и замораживает ее, окажется нелегитимен», – заявил глава ведомства.

Федеральный закон, который президент Владимир Путин подписал 2 июля, предусматривает возможность перегрузки уловов и производства на судах продукции из водных биоресурсов при осуществлении прибрежного рыболовства. Соответствующие положения вступают в силу с 14 июля.

При этом, согласно закону, районы добычи и виды водных биоресурсов, в отношении которых будут разрешены перегрузка и производство продукции на судах, должно определить правительство по представлению органов госвласти прибрежных регионов.

Профессиональное сообщество внимательно следило за подготовкой соответствующего постановления. Большой резонанс вызвал проект, размещенный на сайте Министерства сельского хозяйства РФ в начале июля: в документе оговаривались виды судовой переработки, недопустимые при прибрежном рыболовстве.

10 июля вице-премьер Аркадий Дворкович провел совещание по подготовке проекта постановления, регулирующего осуществление «прибрежки». По итогам обсуждения было предложено два варианта решения вопроса. «Вариант-минимум», при котором на судах при прибрежном рыболовстве допускается производство рыбной муки, но запрещается судовое производство филе. И «вариант-максимум», который предполагает целиком исключить из проекта пункт по разрешенным видам судовой переработки.

«В окончательную редакцию ограничения по видам переработки, насколько я могу судить, не войдут по очень простой причине. Дело в том, что есть позиция Минюста, и Росрыболовство эту позицию разделяет: ограничение глубины переработки не вытекает из текста закона. Следовательно, правительство РФ не может толковать закон шире, чем он написан, – рассказал Андрей Крайний, отвечая на вопрос корреспондента Fishnews о дальнейшей судьбе проекта постановления. – Есть позиция ФСБ, они все-таки настаивали на том, чтобы это прошло, и я их могу понять».

Руководитель Росрыболовства напомнил о том, что ранее для урегулирования вопросов прибрежного промысла предлагался законопроект, который как раз и оговаривал допустимые виды судовой переработки. «И на наш взгляд, это была гораздо более элегантная конструкция – это норма прямого действия, без отсылочных норм, без перекладывания на правительство РФ. Но законодатель решил так, как он решил. Следовательно, правительство должно было подготовить постановление», – заявил глава ФАР.

«Насколько мне известно – постановление подписано. И могу сказать, что у рыбаков Камчатки, потому что это в первую очередь сегодня касается Камчатки, нет никаких оснований полагать, что с 14 июля они не смогут работать в рамках прибрежного рыболовства», – отметил Андрей Крайний.

По его мнению, проблема с прибрежным рыболовством урегулирована. «Все-таки мы два года говорили о том, что надо ситуацию с «прибрежкой» развязывать. Мое глубокое убеждение, что должна экономика подсказывать рыбаку, в каком виде ему привозить уловы. Если ему выгодно, поверьте мне, он повезет в свежем виде. Если ему невыгодно экономически заходить в порт каждые два дня, то, конечно же, он будет замораживать эту рыбу, перегружать на транспорт и потом только везти.

Все равно все уловы прибрежного рыболовства – в замороженном или еще в каком-то виде в конце концов приходят на российский берег и перерабатываются на берегу или отгружаются в том виде, в котором были привезены», – обратил внимание руководитель федерального агентства.

Fishnews

НазадМетки: камчаткаправительстворосрыболовство

Похожие новости

12 июля 2013 года

От рыбной розницы – к оптовым рынкам

В преддверии Дня рыбака глава Росрыболовства Андрей Крайний встретился с журналистами и рассказал, с какими результатами подходят к профессиональному празднику рыбаки.

Власть, наука и бизнес обсудили достижения и проблемы рыбной отрасли

11 июля во Владивостокском океанариуме прошло расширенное заседание Приморского рыбохозяйственного совета. Во встрече участвовали представители краевой администрации, члены общественного экспертного совета, руководство ассоциаций и ведущих отраслевых предприятий.

Минтранс разъяснил вопросы с маломерным рыбацким флотом

До 2014 г. освидетельствовать маломерный рыболовный флот будет Государственная инспекция по маломерным судам МЧС России. Отметка в судовом билете будет делаться регистром.

Лососям Камчатки увеличили шансы пройти на нерест

Для Камчатского залива и реки Камчатка установлены дополнительные проходные дни на период «красной» путины. На этих водных объектах лов будет запрещен каждые вторник и среду соответственно.

11 июля 2013 года

Перспективы вылова лососевых на Камчатке неоднозначны

Специалисты КамчатНИРО продолжают отслеживать обстановку на промысле тихоокеанских лососей. Согласно последним данным, прогнозы по горбуше на Восточной Камчатке не обнадеживающие, зато освоение нерки идет неплохими темпами.

Хабаровские рыбаки закрепляют прошлогодние успехи

За первые 6 месяцев 2013 г. пользователи Хабаровского края добыли 114,7 тыс. тонн водных биоресурсов – 100,2% к уровню прошлого года.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31