Новости
Рыбный рынок в Токио

Правкомиссия обсудит мониторинг мировых цен на рыбу и кластер в Приморье

30 июля вице-премьер Аркадий Дворкович проведет заседание Комиссии Правительства РФ по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов. Одной из тем встречи станет мониторинг мировых цен на водные биоресурсы для определения достоверной таможенной стоимости.

Планируется, что доклад по этому вопросу представит первый заместитель министра сельского хозяйства Игорь Манылов.

Напомним, что в марте Президент России Владимир Путин поручил Правительству проработать вопрос о создании механизма мониторинга мировых цен на водные биоресурсы в целях определения достоверной таможенной стоимости при их экспорте.

Теперь поручения по реализации проекта сформулирует правительственная комиссия по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов. Как сообщает корреспондент Fishnews, предполагается создание специального центра мониторинга мировых цен на водные биоресурсы в целях определения достоверной таможенной стоимости при их экспорте.

«Раньше мониторингом рыбных цен в числе других задач экономической направленности занимался ВНИЭРХ. Потом его было решено приватизировать, после чего он прекратил свою деятельность. Теперь возникла необходимость в мониторинге и надо опять что-то создавать взамен утраченного. Этот процесс у нас называется эффективным государственным управлением. После того как принято решение о приватизации всей оставшейся отраслевой науки, тоже возникнет необходимость возрождать утраченное? И это тоже будет называться эффективным государственным управлением?» – комментирует главный редактор газеты «Fishnews Дайджест» Елена Филатова. Она обратила внимание на то, что во всех странах, которые являются основными ипортерами российской рыбы, имеются официальные представительства Росрыболовства, занимающиеся в том числе мониторингом цен. Этот мониторинг ведет и таможенная служба в рамках официальных полномочий. И самое главное – через три года Россия по правилам ВТО обязана обнулить вывозные пошлины на рыбу. «Таким образом, вся сегодняшняя суета теряет всякий смысл. Это не более чем пустая трата денег», – заявила главный редактор отраслевого издания.

На повестку заседания правкомиссии вынесена реализация еще одного поручения Президента – «о создании на Дальнем Востоке рыбоперерабатывающего кластера с современной портовой инфраструктурой и холодильными мощностями».

Идея создания такой площадки в Приморском крае стала обсуждаться еще до выхода поручений главы государства по развитию рыбной отрасли: представители промышленности отмечали, что регион по географическим, природным условиям хорошо подходит для этой задачи. Проработкой вопроса занялась специальная рабочая группа, были сформулированы предложения по возможным площадкам для строительства кластера.

Речь о создании отраслевых кластеров идет и в государственных программах «Развитие рыбохозяйственного комплекса» и «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона». Так, в профильной отраслевой госпрограмме предусматривается разработка пилотных проектов создания рыбоперерабатывающих кластеров в рамках государственно-частного партнерства. В качестве основных задач развития таких площадок названы «диверсификация рынков сбыта; расширение товарного ассортимента сектора: увеличение производства продукции с высокой долей добавленной стоимости за счет снижения издержек, роста глубины переработки исходного сырья и качества производимой продукции; развитие инновационной составляющей рыбохозяйственного комплекса (в том числе увеличение объема научных и инновационных разработок и активное их внедрение) и формирование собственной технологической платформы сектора».

Согласно прогнозу, разработанному Минвостокразвития, строительство рыбопромышленного комплекса в рамках создания рыбоперерабатывающего кластера и развития аукционной торговли в Приморском крае включено в перечень основных инвестиционных проектов рыбной отрасли ДФО. Полная стоимость проекта оценена почти в 40 миллиардов рублей. Финансирование – за счет российский инвесторов (более 60%), краевого и федерального бюджетов (порядка 6% и 31% соответственно).

Fishnews


НазадМетки: дальний востоккластерправительственная комиссияправительстворосрыболовство

Похожие новости

30 июля 2013 года

Курировать рыбохозяйственную госпрограмму будет Аркадий Дворкович

Глава Правительства Дмитрий Медведев распределил между своими заместителями кураторство государственных программ. Следить за исполнением программы по развитию рыбохозяйственного комплекса будет Аркадий Дворкович.

Флот выбрал рекомендованные объемы по колючему крабу

Северо-Восточное теруправление Росрыболовства проинформировало пользователей о переосвоении рекомендованного вылова колючего краба. Добычу этого объекта рыбаки должны прекратить.

Российские предприятия «держат плюс» на промысле

С начала года отечественные рыбохозяйственные организации освоили 2 млн. 388,4 тыс. тонн водных биоресурсов. Это на 57,1 тыс. тонн (2,4%) больше, чем за соответствующий период прошлого года.

Горбуша выбивается из графика путины

По оперативным данным на 29 июля, суммарный вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке превысил 130 тыс. тонн. По сравнению с 2011 г. отмечается существенный недолов по горбуше, что сказывается на общих показателях путины.

29 июля 2013 года

Границы РПУ будут определять по новому приказу

Минюст России зарегистрировал приказ Министерства сельского хозяйства, утверждающий порядок определения границ рыбопромысловых участков.

Вопросы пастбищного рыбоводства требуют отдельного внимания

Представители отраслевой науки отмечают большую значимость принятого закона об аквакультуре. Однако в документе присутствуют и проблемные места, многие из которых касаются пастбищного выращивания.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31