Новости

Наука объяснила снижение ОДУ корфо-карагинской сельди

В этом году ученые рекомендуют к вылову в Карагинской подзоне только 74,5 тыс. тонн сельди. Общий допустимый улов решено уменьшить, так как данные последних съемок выявили резкое сокращение промыслового запаса.

Материалы, обосновывающие корректировку ОДУ сельди на текущий год, обсудили на общественных слушаниях 13 августа в камчатском городе Елизово.

С докладом выступил и.о. заведующего отделом морских биоресурсов ФГУП «КамчатНИРО» Александр Варкентин. Он напомнил, что ограниченный промышленный лов сельди в Карагинской подзоне был возобновлен осенью 2010 г. в связи с ростом популяции. Научно-исследовательские работы, выполненные в последующие годы, подтвердили увеличение запаса. В 2012 г. лимит вылова сельди Карагинской подзоны составлял 128,6 тыс. тонн.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, источником данных для уточнения ОДУ на 2013 г. послужили материалы, собранные учеными в мае при авиаучетных работах на нерестилищах. Кроме того, использованы данные, полученные на специализированном промысле сельди осенью 2012 г. на большом морозильном траулере «Михаил Старицын» и среднем траулере «Петр Ильин». Также были задействованы сведения из отраслевой системы мониторинга и информация о биологическом состоянии вида в прилове на промысле минтая, который вел в июне 2013 г. БАТМ «Иртышск».

В результате майских авиаучетных работ в Карагинской подзоне специалисты обнаружили, что основной нерест проходил в заливе Анапка, меньшие масштабы икрометания наблюдали в заливе Корфа. Согласно данным икорной съемки, во всех районах нереста было выметано икры меньше, чем в предыдущем году.

Общая численность производителей в 2013 г. оценена учеными в 853,2 млн., а их биомасса – в 304 тыс. тонн. Таким образом, после пика биомассы в 2011 г., произошло снижение нерестового запаса, более резкое, чем прогнозировали на 2013 г. Очевидно, естественная смертность рыб в популяции была выше, чем предполагалось ранее.

«Вероятно, сказались наблюдавшиеся в 2011-2013 годах массовые «заморы» сельди на нерестилищах. Но, несмотря на снижение запаса, ресурсы сельди по-прежнему находятся на довольно высоком уровне, что позволяет вести их промышленную эксплуатацию»,- подчеркнул Александр Варкентин.

По прогнозам специалистов, численность промыслового запаса (4-х годовики и старше) к 1 сентября 2013 г. (дата начала промысла) составит 853,2 млн., а биомасса — 347,6 тыс. тонн.

В КамчатНИРО отметили, что при обосновании корректировки общего допустимого улова корфо-карагинской сельди на 2013 г. использовалась методика предосторожного подхода к эксплуатации запасов. В этом году к вылову рекомендовано 22% от биомассы промыслового запаса или 76,5 тыс. тонн. Из них 74,5 тыс. тонн приходятся на Карагинскую подзону и 2 тыс. тонн - на Западно-Беринговоморскую зону, где сельдь добывается в качестве приловов к минтаю.

Для наиболее эффективного промысла корфо-карагинской сельди специалисты КамчатНИРО подготовили новую редакцию п. 13.2 Правил рыболовства, которая прошла все согласования. Ученые предложили перенести сроки специализированного тралового промысла на начало ноября и продлить их на месяц в следующий сезон. Таким образом планируется снизить прилов «калянусной» сельди, не идущей в обработку. Эксперты надеются, что к началу путины новая редакция вступит в силу.

Специалисты полагают, что рекомендуемые объемы достаточны для рентабельного ведения промысла сельди. В настоящее время материалы, обосновывающие снижение ОДУ на 2013 г., направлены на Государственную экологическую экспертизу.

Fishnews

НазадМетки: ОДУикраминтай

Похожие новости

14 августа 2013 года

Сахалинские браконьеры нанесли природе трехмиллионный ущерб

На Сахалине за незаконный вылов задержаны трое граждан. Злоумышленники оборудовали на реке Марковка стан для добычи лососей и заготовки икры.

Колючий краб получил передышку

В период с 5 по 11 августа флот, работающий в Северо-Охотоморской и Западно-Камчатской подзонах, сократил количество добываемых беспозвоночных. В соответствии с правилами рыболовства на месяц закрыт промысел колючего краба.

13 августа 2013 года

Ученые рассказали о резервах для крабового промысла

На Камчатке прошли общественные слушания материалов, обосновывающих увеличение общего допустимого улова крабов на 2013 г. Рассматривались перспективы открытия промысла камчатского краба в Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзонах.

Браконьеры Сахалина стремятся заработать на красной рыбе

В рамках операции «Путина-2013» сахалинские полицейские выявили еще два случая незаконной добычи водных биоресурсов на продажу. Задержаны нелегальные рыбаки и перевозчик партии икры.

12 августа 2013 года

Рыбаки могут оценить список квотируемых объектов

Минсельхоз разработал проект приказа об утверждении перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов на 2014 г.

Заповедная река стала источником браконьерской наживы

На территории сахалинского заказника «Северный» задержана бригада, занимавшаяся нелегальной заготовкой лососевой икры. Ущерб, нанесенный природе злоумышленниками, составил более 73,8 млн. рублей.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31