Новости

Бизнес высказался по проблеме поставок норвежской рыбы

Ситуация, сложившаяся в сфере поставок в Россию рыбной продукции из Норвегии, остро волнует деловые круги обеих стран. Речь об этом шла на встрече заместителя главы Россельхознадзора Алексея Саурина с объединениями операторов рыбного рынка.

Открывая встречу, заместитель руководителя Россельхознадзора напомнил о проблемах с обеспечением безопасности охлажденной рыбы, импортируемой из Норвегии. По данным российского ведомства, проведенная летом 2013 г. инспекция норвежских рыбоперерабатывающих предприятий выявила серьезные системные недостатки в работе ветеринарной службы по контролю выращивания, откорма, убоя и переработки рыбы, а также предэкспортной сертификации продукции, предназначенной для стран Таможенного союза. «Помимо этого, продолжается выявление товарных партий рыбы, поступающих на российскую границу с неправильно оформленными сопроводительными документами, выявление при лабораторном мониторинге случаев бактериального загрязнения норвежской рыбы. Особую озабоченность при этом вызывает весьма неконструктивная позиция официального норвежского органа, Mattilsynet, обязанного обеспечивать ветеринарную сертификацию экспортируемой рыбы. Сертификация специалистами Mattilsynet проводится «заочно», без обследования каждой партии продукции государственным ветеринарным врачом, как это предусмотрено нормами международного ветеринарного законодательства. Мониторинг безопасности продукции в соответствии с нормами, предусмотренными законодательством России и Таможенного союза, не проводится. При этом уровень производственных систем обеспечения безопасности на отдельных предприятиях весьма различен и не контролируется Mattilsynet. Все это создает как риски для потребителя норвежской рыбы, так и крайне неблагоприятные условия для развития двусторонних торговых отношений», – сообщили Fishnews в пресс-службе Россельхознадзора.

Отмечено также крайнее нежелание Государственной службы по надзору за пищевыми продуктами Норвегии расширять список предприятий-поставщиков норвежской рыбы на российский рынок. В Россельхознадзоре вновь обратили внимание на то, что Mattilsynet отказалась предложить новые предприятия для проверки, состоявшейся летом. Для инспекции в сентябре Mattilsynet также предложены только предприятия, ранее поставлявшие рыбу на российский рынок и утратившие это право в связи с неоднократными нарушениями требований законодательства РФ.

В сложившейся ситуации Россельхознадзор счел необходимым провести консультации с отечественными участниками рыбного рынка.

Исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков заявил, что фактический отказ Mattilsynet от выполнения требований законодательства России и Таможенного союза вызывает крайне серьезную озабоченность у операторов рыбного рынка. Отмечено, что продолжающийся приток в Россию недоброкачественной норвежской рыбы приводит к нестабильности поставок и рискам для потребителей, что чревато формированием у них недоверия к российским импортерам такой продукции. Одной из мер, способных положить начало оздоровлению ситуации, назван ввод в действие системы, обеспечивающей прослеживаемость каждой партии поднадзорной продукции. В качестве базы для реализации такого шага предложены созданные в Россельхознадзоре электронные системы «Аргус» и «Меркурий».

Глава Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Виталий Корнев отметил системный характер имеющихся проблем. «Безответственная позиция Mattilsynet создает проблемы не только для российских импортеров, но и для норвежского рыбного бизнеса. При этом если в России существует постоянный диалог государства в лице Россельхознадзора и отечественного бизнеса, представленного отраслевыми союзами и ассоциациями, то в Норвегии такой системы нет. В сложившейся ситуации деловые круги обеих стран пытаются своими силами создать условия для минимизации существующих рисков. В частности, проблема обеспечения безопасности обсуждалась на недавней встрече норвежских и российских представителей рыбного бизнеса в Осло. Участники рынка остро чувствуют необходимость дополнительных гарантий, обеспечивающих стабильность бизнеса», – сказано в сообщении Россельхознадзора.

Генеральный директор «Санта Бремор» Александр Мошенский отметил, что создавшаяся ситуация остро волнует и норвежский бизнес. Если при обычной ситуации безопасность продукции обеспечивается совместными усилиями бизнеса и государства, то при отсутствии действенных гарантий со стороны Mattilsynet основную нагрузку должен принять на себя именно бизнес. Норвежские отраслевые объединения готовят для представления в Россельхознадзор системные предложения по контролю безопасности рыбной продукции, предназначенной для стран Таможенного союза. Эта работа предусматривает, в частности, детальное ознакомление штата предприятия-поставщика с нормами и требованиями законодательства Таможенного союза, выполнение требования о наличии на каждом предприятии дипломированного ветеринарного специалиста, обеспечивающего соблюдение таких требований и правил сертификации, а также мониторинг продукции на безопасность. При этом должна быть создана система, обеспечивающая сквозной контроль безопасности по принципу «от судна до прилавка», в том числе выращивания и откорма рыбы, ее убоя и переработки, хранения и транспортировки продукции.

Fishnews

НазадМетки: норвегияроссельхознадзор

Похожие новости

28 августа 2013 года

Вячеслав Бычков: Увеличение численности рыбинспекторов – объективная необходимость

Кадровое пополнение рыбоохраны остается проблемным вопросом. В Росрыболовство регулярно приходят обращения глав регионов с просьбой добавить людей для охраны водных биоресурсов, рассказал советник руководителя Росрыболовства Вячеслав Бычков.

26 августа 2013 года

Главу Росрыболовства удивляет логика ФАС

Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний, комментируя ситуацию с расследованиями ФАС в рыбной отрасли, заявил, что его настораживает данные по работе антимонопольной службы.

23 августа 2013 года

ФАС парализует деятельность отраслевых ассоциаций

По мнению Федеральной антимонопольной службы, отраслевые ассоциации не должны обсуждать или комментировать ситуацию на рынке – это может быть расценено как попытка картельного соглашения.

22 августа 2013 года

Дмитрий Матвеев: Проблемы решаем общими усилиями

Важной задачей в настоящее время остается консолидация отраслевого сообщества, отмечает президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Дмитрий Матвеев. В настоящее время есть проблемные вопросы, которые разобщают рыбаков.

20 августа 2013 года

Фарерские острова не снизят квоты без боя

Фарерские острова уведомили Евросоюз о том, что они намерены требовать созыва международного трибунала в связи с введением «сельдевых» санкций. Фареры хотят вернуть себе право поставлять сельдь и макрель в страны ЕС.

Права моряков защитит специальная конвенция

20 августа вступает в законную силу Сводная конвенция о труде в морском судоходстве. Новый договор будет регулировать условия работы в этой сфере, а также другие вопросы, связанные с трудовой деятельностью на судах.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31