Новости
Евгеий Рачек и Дмитрий Амвросов на Лучегорской НИС

Для развития российского осетроводства есть и причины, и основа

В августовских поручениях Президента отдельным пунктом выделено развитие осетрового хозяйства в России. Комплекс мер, направленных на сохранение и пополнение запасов осетров, должен быть представлен в 2014 г.

В соответствии с перечнем поручений, который подписал 16 августа Президент России Владимир Путин, к уже утвержденной госпрограмме «Развитие рыбохозяйственного комплекса» должен быть разработан проект подпрограммы, направленной на развитие осетрового хозяйства. При этом предстоит определить объемы и источники финансирования, оценить возможный социально-экономический эффект от реализации подпрограммы. В качестве первоочередных задач названы меры по борьбе с незаконным выловом осетров, внедрение универсальной системы маркировки осетровой продукции и проведение рыбохозяйственная мелиорация водных объектов. Другие пункты поручений напрямую касаются развития товарной аквакультуры осетровых: речь идет о поддержке российских рыбоводных хозяйств в приобретении высококачественных кормов, снижении налоговой нагрузки и таможенных платежей на ввоз оборудования, компенсации процентных ставок по кредитам. Также Правительство должно разработать план полноценного мониторинга осетровых запасов, а их пополнение обеспечить с помощью искусственного воспроизводства.

Ориентированность руководства государства на товарное выращивание и восстановление запасов осетровых объясняется достаточно просто. Осетроводство может быть вполне прибыльным бизнесом, поскольку этот биоресурс является довольно ценным и валютоемким товаром.

Осетров с давних лет в нашей стране называли «царской рыбой», поскольку они обладают прекрасными вкусовым качествами, а съедобными у них являются до 86% тела. Вместо костного скелета у осетров – хрящи, вместо костного позвоночника – хрящевая хорда, что используется как в кулинарии, так и для производства БАДов. В мясе осетров содержатся легкоусвояемые белок и жиры, полиненасыщенные кислоты OMEGA-3, группа витаминов (В1, В2, С, РР), а также целый набор нужных организму веществ – фосфор, кальций, магний, натрий, железо, хром, фтор.

Не менее выдающаяся по гастрономическим качествам и икра осетровых. В ней содержится полный набор аминокислот, включая глутаминовую и аспарагиновую, лизин, серин, лейцин; а также аналогичный набор витаминов и полезных веществ.

С учетом таких ценных свойств, неудивительно, что исследования биологии и технологий воспроизводства осетровых были предметом многолетнего внимания специалистов рыбохозяйственных НИИ. Как сообщили Fishnews в ТИНРО-Центре в этом году исполняется двадцать лет работам на Лучегорской научно-исследовательской станции по изучению осетров и их потенциала использования в аквакультуре. По словам специалистов, сейчас уже с уверенностью можно говорить о достигнутых успехах в технологиях осетроводства: созданы методики выращивания жизнестойкой молоди для последующего зарыбления, получены гибриды различных видов семейства осетровых, превосходящие по массе тела и вкусовым качествам своих родителей, разработаны методы получения икры с минимальным ущербом для здоровья самок, а также различные способы консервирования и переработки черной (осетровой) и белой (стерлядей-альбиносов) икры с сохранением всех ее уникальных полезных свойств.

Однако одной из основных задач специалистов являлось воспроизводство осетровых ресурсов в водоемах Дальнего Востока. И тут сотрудникам ТИНРО регулярно приходится сталкиваться с рядом финансовых проблем и административных барьеров. 

Проводить выпуск за собственный счет институт не может из-за нехватки средств. Восстанавливать рыбные запасы без господдержки, даже имея за плечами колоссальный опыт и умелых специалистов, крайне сложно, отмечают в ТИНРО. Ученые готовы принять активное участие в исполнение поручений Президента, но для достижения эффективных результатов необходимо включение этих работ в приказ Росрыболовства по воспроизводству гидробионтов. В этом представители отраслевой науки надеются на помощь своего ведомства.

Необходимость восстановления запасов осетровых и ряда других пресноводных рыб также признается на всех государственных уровнях. Ученые надеются, что при подготовке соответствующей стратегии реализации поручений Президента, их опыт будет востребован, созданные методики использованы, а проблемы услышаны. По мнению специалистов, Россия имеет достаточный потенциал, чтобы стать своего рода осетровой державой, но это возможно только при условии достаточного финансирования государством уже существующих и приносящих реальный результат проектов в области аквакультуры.

Fishnews

НазадМетки: аквакультурадальний востокикраосетровыхправительстворосрыболовство

Похожие новости

29 августа 2013 года

Минсельхоз предложил поправки по традиционному рыболовству

Министерство сельского хозяйства разработало проект приказа, регулирующего вопрос предоставления в пользование анадромных видов рыб гражданам из числа коренных малочисленных народов.

В Поволжье пополняют рыбные запасы

В Астраханской, Волгоградской и Саратовской областях продолжается выпуск молоди осетровых, частиковых и других видов рыб. По оперативным данным, специалисты отправили в «свободное плавание» более 2 млн. экземпляров.

Власть и бизнес готовятся к конгрессу рыбаков

Более 200 человек уже подтвердили свое участие в VIII Международном конгрессе рыбаков, который состоится во Владивостоке 12-13 сентября. В рамках форума обсудят рыбный рынок Таможенного союза, инвестиционную привлекательность отрасли и механизмы управления ею.

Сахалин и Курилы встретят осеннюю кету

Комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб в Сахалинской области определила сроки начала и окончания промышленного лова кеты на 2013 г.

Россельхознадзор дал разъяснения по списку норвежских экспортеров рыбы

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору напомнила, что размещенный на ее сайте перечень норвежских предприятий, имеющих право на поставки рыбы на рынок стран Таможенного союза, является основным.

«Паллада» примет высоких гостей

Парусник «Паллада» станет одной из площадок международных мероприятий во Владивостоке. На борту пройдут встречи участников Форума лидеров морского образования стран АТР, Дальневосточного инвестиционного конгресса и кинофестиваля «Меридианы Тихого».

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31