Новости
Константин КОРОБКОВ

Константин Коробков: Решение по «прибрежке» позволяет сохранить береговые заводы

Правительственное распоряжение, регулирующее операции при прибрежном рыболовстве, защищает береговую переработку на Южных Курилах, считает руководитель одного из островных предприятий Константин Коробков.

В этом году в федеральный закон о рыболовстве были внесены изменения, направленные на решение проблем в сфере регулирования «прибрежки». Распоряжение, которое премьер-министр Дмитрий Медведев подписал 14 июля, позволило реализовать поправки на практике: были утверждены районы, в которых допускается осуществлять перегрузку уловов и производство на судах продукции из водных биоресурсов при прибрежном рыболовстве, с указанием видов ВБР.

Однако еще до того, как в законодательство были внесены изменения, высказывались опасения, что принятие поправок поставит под удар перерабатывающие предприятия в приморских регионах – уловы будут обрабатываться исключительно на судах и на берег ничего не пойдет.

Если говорить о Курилах, то подход, продемонстрированный при подготовке распоряжения Правительства, – взвешенный и дифференцированный, считает генеральный директор ООО ПКФ «Южно-Курильский рыбокомбинат» Константин Коробков. Так, в список объектов, для которых разрешены производство продукции на судах и перегрузка уловов при прибрежном рыболовстве в Южно-Курильской зоне, не вошли минтай, треска и дальневосточные камбалы.

– Позиция губернатора (а перечень составлялся с учетом предложений руководства регионов) такова: если мы на Южных Курилах все эти годы с большим трудом сохраняли и развивали прибрежную переработку, если государство вложилось в рамках федеральной целевой программы в строительство причальных сооружений, благодаря чему средне- и крупнотоннажный флот может вставать к стенке и сдавать свежий улов на берег – значит, должны сдавать. Должны сохранить инфраструктуру, поддерживать на необходимом уровне количество рабочих мест, как следствие – налоговые отчисления. Я считаю, что это правильный государственный подход для развития территории, – заявил Fishnews руководитель островного предприятия.

По словам Константина Коробкова, имеющиеся на Южных Курилах береговые мощности позволяют перерабатывать те объекты «прибрежки», которые не попали в список. «В тяжелые 90-е заводы сохранены, в 2000-е – модернизированы либо построены заново, – рассказал рыбопромышленник. – На Шикотане есть рыбоперерабатывающий комплекс «Крабозаводск», «Рыбокомбинат «Островной», есть великолепные заводы на Итурупе у «Гидростроя» , на Кунашире мы реконструировали в 2012 году свой завод», – рассказал рыбопромышленник.

Он обратил внимание на то, что в распоряжении предусматривается четкое разделение. Рыба, которая ловится вокруг островов, имеющих современные заводы, должна доставляться для переработки на берег. «А тот же терпуг добывается в удаленном районе нашей зоны. Оттуда его привезти в свежем виде на береговые мощности не представляется возможным, и этот объект рекомендован к обработке на борту. То же самое касается Северо-Курильской зоны: в этом районе перерабатывающая прибрежная инфраструктура не настолько развита, а навигационные условия намного сложнее. В связи с этим переработка прибрежных квот на Северных Курилах разрешена на бортах добытчиков. То есть подход, я считаю, взвешенный и дифференцированный. Там, где в принципе нельзя уловы «прибрежки» доставить на берег, их можно и нужно перерабатывать на борту. Где есть условия для осуществления перехода судна без ущерба для качества сырья, рыба может и должна перерабатываться на берегу», – подчеркнул генеральный директор Южно-Курильского рыбокомбината.

Fishnews

НазадМетки: минтайправительство

Похожие новости

05 сентября 2013 года

Сахалинские депутаты выступили за более «длинные» квоты для рыбаков

Комитет Сахалинской областной думы по экономическому развитию поддержал предложение мурманских коллег о закреплении квот добычи водных биоресурсов на срок более 20 лет.

Рыбаки задолжали государству 5 миллиардов

Ситуация в рыбной отрасли позволяет ставить вопрос об отмене льготы по уплате сбора за пользование водными биоресурсами или изменении ее механизма – такой вывод сделан в отчете, опубликованном на сайте Минфина.

04 сентября 2013 года

Закон о ФКС открывает новые возможности для российских поставщиков рыбы

Единую информационную базу по закупкам, создание которой предусмотрено законом о федеральной контрактной системе, можно с успехом использовать для расширения государственного спроса на российскую рыбу, считает президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

03 сентября 2013 года

Выполнение судостроительной госпрограммы отследят с помощью плана

Правительство утвердило план реализации в 2013 г. и плановый период 2014 и 2015 гг. государственной программы РФ «Развитие судостроения на 2013-2030 гг.». Документ должен быть опубликован на сайте Минпромторга.

02 сентября 2013 года

В Счетной палате обсудили плюсы и минусы «рыбной» госпрограммы

На совещании в Счетной палате представители различных организаций рассмотрели государственную программу по развитию рыбохозяйственного комплекса. Были озвучены как положительные, так и отрицательные моменты.

Отраслевую науку решили оставить государственной

Рыбохозяйственные НИИ планируется перевести в статус федеральных бюджетных учреждений. Об этом было заявлено на совещании, которое провел 31 августа Президент РФ Владимир Путин.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30