Новости

Корейская экспансия лишится квот

Депутаты Госдумы обратились в ФСБ и Генпрокуратуру с просьбой обеспечить изъятие квот на вылов водных биоресурсов у российских юридических лиц, аффилированных с корейскими и китайскими компаниями.

Комитет Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии обратился к генпрокурору Юрию Чайке и директору ФСБ России Александру Бортникову с просьбой «установить собственников юридических лиц, включая бенефициаров, неправомерно осуществляющих рыболовство в РФ», а также принять меры к прекращению этой деятельности и обеспечить «изъятие квот на добычу водных биологических ресурсов», пишет газета «Коммерсант». Как пояснили в комитете, причиной, побудившей депутатов обратиться к руководству компетентных органов, стала информация от представителей дальневосточных компаний о том, что иностранные собственники неохотно расстаются с незаконно приобретенными российскими активами.

Как уже сообщало Fishnews, российские власти не ограничились борьбой с присутствием в российской рыбодобывающей отрасли гонконгского холдинга Pacific Andes. Ранее руководитель ФАС России Игорь Артемьев заявил о том, что антимонопольное ведомство занимается расследованием в отношении корейских компаний, которые тайно захватили около 20 российских компаний с квотами на добычу водных биоресурсов.

«Расследования показали, что ситуация такая же, как с Pacific Andes, поэтому в ближайшее время начнутся очень активные переговоры с этими корейскими компаниями. Они тоже, поскольку не получали по ФЗ № 57 разрешений от Правительства РФ заниматься этим видом деятельности, должны уйти. Так же, как это сделала Pacific Andes, то есть по рыночной цене. Никто не предлагает каких-то реквизиций, конфискаций, ничего этого не надо, но нарушать законодательство Российской Федерации недопустимо никому», – заявил глава ФАС на пресс-конференции 23 июля 2013 г.

По информации «Коммерсанта», под контролем корейских компаний оказались квоты на вылов 220-250 тыс. тонн минтая, или 12-15% общероссийской квоты этого вида.

«В поле зрения ФАС оказались крупнейшие в Корее рыбные холдинги SajoDaerim Corporation, Hansung Enterprise и их дочерние структуры. Под их контролем предположительно находятся российские ООО «Орион», ООО «Оладон», ООО «Поллукс», ООО «Дальтрансфлот», ООО «Янтарь», ЗАО «Тралком», ЗАО «Экарма Сахалин», ЗАО «Курильский рассвет». Остальные компании, к которым имеет претензии ФАС, – ООО «Уссури», ООО «Аттика», ООО «Микор ЛТД», ООО «Алитет», ООО «Аян», – контролируются HNS, Silla Co LTD, KDF, Nordik», – пишет издание. В российских структурах, с которыми удалось побеседовать «Коммерсанту», свою связь с корейскими учредителями комментировать либо отказывались, либо заявляли, что не имеют к ним отношения. «Формально это соответствует действительности, по данным «СПАРК Интерфакса», большинство корейских учредителей вышли из состава акционеров российских компаний в конце прошлого или начале текущего года. На деле большинство из них продолжают контролироваться корейским бизнесом через «доверенных лиц», – говорится в статье.

«После того как несколько крупных российских структур приобрели у Pacific Andes ряд контролировавшихся ими российских юрлиц, гонконгские и корейские собственники подняли стоимость этих активов», – пояснили изданию в одной крупной дальневосточной компании. В этом году «Русское море – Добыча» приобрела четыре компании, подозревавшиеся в аффилированности с Pacific Andes, за 540 млн. долларов. По данным «Коммерсанта», из 11 структур, связанных с гонконгским холдингом, российских владельцев обрели еще три, суммы сделок по ним не раскрывались.

«История с Pacific Andes пока не закончена. По нашим данным, холдинг не желает расстаться с четырьмя оставшимися у него на Дальнем Востоке компаниями (самая крупная их которых «Сахалинлизингфлот» – «Ъ»). Российские профильные структуры предлагают им выкуп этих активов на рыночных условиях, но требования продавца просто несоразмерны. С другой стороны, есть российские юрлица, находящиеся под контролем корейских компаний. ФАС, как и в случае с Pacific Andes, предложила им выйти из капитала российских юрлиц. Однако никакого движения не наблюдается», – заверил глава Росрыболовства Андрей Крайний. По его словам, в такой ситуации с 1 января 2014 г. этим компаниям не будут пролонгированы разрешения на вылов, и затем, согласно российскому законодательству, их квоты вернутся в распоряжение государства и будут проданы на аукционе.

Между тем, по данным Fishnews, расследование ФАС взволновало Южную Корею. В статье одной из крупнейших южнокорейских газет «Чунан ильбо» прозвучали опасения по поводу грядущего увеличения цены на минтай. Предполагается, что стоимость этой рыбы вырастет в связи с тем, что Федеральная антимонопольная служба РФ инициировала расследование махинаций крупных промысловых компаний Республики Корея.

В публикации говорится, что 86% поступающего в страну минтая добыто именно российскими компаниями, фактически принадлежащими южнокорейскому бизнесу. На страницах газеты эти организации названы «совместными компаниями». По словам корейцев, существует 14 таких компаний, они владеют 23 судами. Согласно прогнозам специалистов, в 2013 г. эти фирмы должны были поставить на корейский рынок 225 тыс. тонн минтая.

По мнению «Чунан ильбо», ситуация с «совместными компаниями» начала складываться после того, как в 2002 г. южнокорейская квота на добычу минтая в исключительной экономзоне РФ сократилась с 200 тыс. до 25 тыс. тонн.

Fishnews


НазадМетки: ФАСдальний востоккореяминтайправительстворосрыболовство

Похожие новости

06 сентября 2013 года

Администрация Приморья призывает вкладываться в рыбный кластер

Приморский рыбоперерабатывающий кластер является одним из важнейших направлений для всего Дальнего Востока. Об этом заявил губернатор края Владимир Миклушевский на Дальневосточном инвестиционном конгрессе.

Минсельхоз предложил схему по поддержке аквакультуры

Разработаны проекты Правил распределения и предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам регионов для поддержки организаций аквакультуры. Цель – помощь с погашением инвестиционных кредитов и развитие системы страхования рисков в отрасли.

Рыбной отрасли предложат инновационную ФЦП

Проект новой федеральной целевой программы по развитию рыбохозяйственного комплекса обсудили в Минсельхозе. Планируется, что программные мероприятия позволят внедрить в работу отрасли «инновационные методы и технологии».

Александр Фомин: Идея по отмене льгот для рыбаков расходится с поручением Президента

Предлагаемая Минфином отмена льгот по уплате ставки сбора за пользование водными биоресурсами не соответствует позиции Правительства РФ, а также противоречит одному из поручений Президента, заявил руководитель ВАРПЭ Александр Фомин.

Минвостокразвития будет управлять почетный энергетик

Временное исполнение обязанностей главы Минвостокразвития возложено на Ивана Благодыря. Ранее он работал в должности заместителя Виктора Ишаева.

Браконьерам Волго-Каспия обещали непростые времена

Борьба с незаконным выловом рыбы в дельте Волги и на Северном Каспии примет более жесткий характер. Об этом заявил вице-губернатор Астраханской области Константин Маркелов.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30