Новости
Александр ФОМИН

Изменение принципа закрепления права на вылов отбросит отрасль назад

Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров обеспокоена тем, что приоритетные задачи развития отрасли хотят решать за счет установления дополнительных обязательств в договорах о закрепление долей квот.

На заседании правительственной комиссии, которое проведет 24 сентября вице-премьер Аркадий Дворкович, будет обсуждаться важнейшая для рыбохозяйственного комплекса тема. Комиссия рассмотрит вопрос об установлении в договорах, на основании которых возникает право на добычу водных биоресурсов, «определенных обязательств в части достижения приоритетных целей развития отрасли». Задачу проработать соответствующие предложения поставил в марте перед Правительством РФ глава государства Владимир Путин.

Как сообщает корреспондент Fishnews, Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров 18 сентября направила Аркадию Дворковичу свою позицию по вопросу об установлении обязательств – отраслевое объединение предупреждает о возможных негативных последствиях и выдвигается свои предложения по развитию рыбохозяйственного комплекса.

ВАРПЭ отметила положительные результаты, которые показала отрасль за годы после принятия закона о рыболовстве. При этом ассоциация обратила внимание на то, что рост объема вылова происходил в полном соответствии с требованиями Кодекса ведения ответственного рыболовства ФАО ООН. «Устойчивость динамики роста показателей дает основания констатировать, что к настоящему времени в России сформирована достаточно совершенная и соответствующая основным задачам развития система управления рыболовством, исходящая из принципа приоритетности сохранения водных биоресурсов и их рационального использования перед использованием их в качестве объекта собственности», – указали в отраслевом объединении.

В ассоциации в очередной раз подчеркнули, что в основе устойчивости развития рыбохозяйственного комплекса лежит стабильность нормативно-правовых условий, заложенная в законе о рыболовстве. «Долгосрочное закрепление квот и ясность требований, при соблюдении которых они сохраняются за предприятием в дальнейшем, повысили капитализацию предприятий и обеспечили условия долгосрочного экономического планирования», – обратил внимание президент ВАРПЭ Александр Фомин.

Организация отметила актуальность приоритетных направлений развития отрасли, о которых идет речь в мартовских поручениях главы государства, – обеспечение производства рыбной продукции с высокой степенью переработки, развитие перерабатывающих мощностей, наращивание темпов обновления рыболовного флота, импортозамещение. Ассоциация выразила готовность поддержать любые меры, которые действительно ведут к решению поставленных задач.

В то же время ВАРПЭ обеспокоена тем, что их решение увязывается с установлением дополнительных обязательств рыбаков в договорах о закреплении долей квот на вылов водных биоресурсов. «По сути, допускается возможность введения административным путем обременительных условий и экономических обязательств, не предусмотренных гражданским и налоговым законодательством», – заявил Александр Фомин.

По мнению отраслевой ассоциации, социально-экономические по своей природе и государственные по масштабам задачи роста конкурентоспособности производства невозможно решить путем ограничения доступа к ресурсу.

«Если предлагаемые административные меры будут введены, то первыми и наиболее очевидными их результатами станет утрата доверия к гарантиям закона, снижение капитализации предприятий, ухудшение условий доступа к кредитам и сокращение горизонта планирования. За этим последует возврат принципа: «живи одним днем», очередной передел собственности, рост браконьерства, утрата сложившейся за последние годы системы управления рыболовством и возврат к хаосу конца 1990-х – начала 2000-х годов», – предупреждают в объединении.

В свою очередь, ВАРПЭ сформулировала ряд предложений по развитию отрасли. Ассоциация считает целесообразным обеспечить неизменность исторического принципа распределения квот путем законодательного увеличения срока действия договоров до 25-30 лет, разработать комплекс мер по экономическому стимулированию увеличения глубины переработки рыбопродукции и комплексному использованию добываемого сырья.

Несколько инициатив касаются вопросов рыбопромыслового флота. По мнению ВАРПЭ, нужно провести инвентаризацию рыбопромыслового флота и подготовить перспективный план обновления и замены судов до 2025 г., сформировать заказы и обеспечить строительство до этого времени необходимого количества рыбопромысловых судов на отечественных и зарубежных верфях. Напомнила ассоциация и о важности освобождения от таможенных пошлин и НДС рыбопромыслового флота, построенного и прошедшего ремонт и модернизацию за рубежом. Кроме того, предлагается разработать и принять Государственную программу (подпрограмму) обновления рыбопромыслового флота, предусматривающую эффективные финансово-экономические механизмы по ее реализации.

Fishnews

НазадМетки: браконьерствоварпэправительственная комиссияправительство

Похожие новости

19 сентября 2013 года

В Астраханской области выявлены первые «путинные» нарушения

За неделю с начала осеннего промысла астраханские пограничники выявили 13 нарушений законодательства в области рыболовства. Такая информация прозвучала на заседании штаба «Путина-2013».

ФАС хочет, чтобы все российские уловы продавались на электронных торгах

Федеральная антимонопольная служба считает необходимым обязать все организации, добывающие водные биоресурсы в РФ, реализовывать уловы только на электронных торгах.

Власти и бизнес Гонконга отказались от блюд из редких рыб

Гонконгские чиновники и предприниматели решили поддержать идею устойчивого рыболовства необычным способом. Из меню официальных обедов и банкетов изъяты блюда из голубого тунца и акульих плавников.

18 сентября 2013 года

Аркадий Дворкович может перевернуть будущее рыбной отрасли

24 сентября профильная Правительственная комиссия рассмотрит вопрос об установлении в договорах, на основании которых возникает право на добычу водных биоресурсов, «определенных обязательств в части достижения приоритетных целей развития отрасли».

Рыбаки не могут добиться новых правил

Несмотря на обращения отраслевых ассоциаций, новые Правила рыболовства для Дальневосточного бассейна до сих пор так и не вышли. Представители рыбной промышленности продолжают направлять письма по проблеме – теперь уже в Правительство.

В Псковской области продумывают пути развития рыбной отрасли

Рабочая группа по актуальным вопросам рыбного хозяйства, созданная в Псковской области, сформулировала ряд предложений. Затронуты кадровые проблемы и борьба с браконьерством.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30