Новости

Наука оценила запасы биоресурсов у западного побережья Камчатки

Летние исследования ученых показали, что численность промысловых самцов камчатского краба на западнокамчатском шельфе остается достаточно высокой. Также в этом районе стабильны запасы волосатого краба, краба-стригуна бэрди и кукумарии.

Рейсовый отчет НИС «Профессор Пробатов», выполнявшего комплексные исследования на шельфе у западного побережья полуострова, был представлен на расширенном лабораторном коллоквиуме Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. В работе экспедиции принимали участие представители сразу трех дальневосточных научных отраслевых организаций – КамчатНИРО, СахНИРО и ТИНРО-Центра. В ходе рейса были оценены запасы и состояние популяций промысловых рыб и крабов. Также специалисты исследовали океанологические условия и определили их влияние на распределение и состав гидробионтов.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, за период съемки в июне-июле было выполнено 177 тралений, сделано более 40 тыс. различных биологических анализов гидробионтов. В составе уловов зарегистрирован 81 вид рыб и более 30 видов беспозвоночных.

Среди рыб основу видового разнообразия составляли представители 5 семейств: рогатковых, камбаловых, лисичковых, стихеевых и бельдюговых. Общая биомасса рыб на обследованном участке шельфа у западного побережья Камчатки в текущем году оценена примерно в 4,7 млн. тонн. Приблизительно три четверти этой величины (73,5%) пришлось на минтай. В Западно-Камчатской подзоне учтенная биомасса составила 2,7 млн. тонн, а в Камчатско-Курильской – 1,6 млн. тонн.

Среди донных и придонных рыб по сравнению с прошлым годом значительный рост учтенной биомассы отмечен у наваги и желтоперой камбалы. В обоих случаях этот показатель возрос более чем в 2 раза. Навага была сосредоточена преимущественно в Западно-Камчатской подзоне, а желтоперая камбала - равномерно распределена по районам.

Учтенная биомасса ромбовых скатов, трески, группы палтусовидных камбал, сахалинской камбалы, а также семейств липаровых, бельдюговых и стихеевых, напротив, снизилась. Кроме того, по сравнению с прошлым годом увеличилась учтенная биомасса минтая, а сельди и корюшковых – значительно уменьшилась. У остальных видов и групп видов величина учтенной биомассы была сопоставима с уровнем 2012 г. В целом общая биомасса донных и придонных рыб осталась на уровне 2012 г.

Исследования ресурсов ракообразных на западнокамчатском шельфе показали, что по сравнению с прошлым годом возросла численность промысловых самцов камчатского краба в Кихчикском, Колпаковском, и Северном Запретном районах. Некоторое снижение наблюдается в Озерновском, Ичинском, Хайрюзовском районах. Общая численность промысловых самцов в обследуемом районе в сравнении с данными последних лет остается на достаточно высоком уровне. Некоторое увеличение численности пререкрутов и молоди наблюдается в Камчатско-Курильской подзоне. В Западно-Камчатской подзоне на фоне значительного увеличение численности пререкрутов отмечено снижение числа молоди. Между тем, общая численность пополнения оказалась самой высокой за последние 13 лет. Количество самок за прошедший год возросло по всему шельфу, за исключением Ичинского района. В сравнении с последними годами исследований, общая численность самок на всем шельфе Западной Камчатки остается стабильно высокой.

По предварительным оценкам, в Камчатско-Курильской подзоне промысловый запас краба-стригуна бэрди находится на достаточно стабильном уровне. Численность волосатого четырехугольного краба практически не изменилась за последние несколько лет. По-прежнему высок доступный для промысла запас кукумарии.

Результаты выполненных исследований будут использованы при составлении прогноза общего допустимого улова и возможного вылова на 2015 г. По собранным данным специалисты КамчатНИРО подготовили обоснование открытия промышленного лова камчатского краба западнокамчатского шельфа, корректировку ОДУ в 2013 г. в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах, а также материалы, уточняющие ОДУ камчатского краба в указанных районах на 2014 г.

Fishnews

НазадМетки: ОДУкамчаткакрабминтайнавага

Похожие новости

23 сентября 2013 года

Минсельхоз не обещает экстренного принятия правил рыболовства

В Минсельхозе заявили, что утвержденные правила рыболовства для рыбохозяйственных бассейнов должны выйти до конца года. «Дальневосточный бассейн не является исключением», – подчеркнули в министерстве.

Россия и США развивают сотрудничество в управлении биоресурсами

США и Россия предотвратили попытку Евросоюза получить контроль над ресурсами беринговоморского минтая. Обе стороны договорились продолжать совместное изучение состояния запасов минтая и других гидробионтов Берингова моря.

20 сентября 2013 года

Камчатка подходит к концу путины с уловом более 130 тысяч тонн

С 23 сентября в Камчатском крае вводится запрет на добычу тихоокеанских лососей для всех видов рыболовства. За период путины рыбаки региона освоили 134,6 тыс. тонн красной рыбы.

Лососеводы мечтают о господдержке

В столице завершилась международная выставка World Food Moscow 2013. Деловую программу раздела «Рыба и морепродукты» дополнила конференция, посвященная вопросам развития отечественной аквакультуры.

Вопросы обновления флота должны быть в компетенции Росрыболовства

Идеологом стратегии развития всего промыслового флота должно стать Федеральное агентство по рыболовству, уверен главный инженер «Гипрорыбфлота» Виктор Красавцев.

19 сентября 2013 года

Наука озвучила перспективы промысла беринговоморских крабов

Промысловые запасы крабов-стригунов бэрди и опилио в Западно-Беринговоморской зоне стабильны, а запас синего краба несколько увеличился. Об этом свидетельствуют данные летних съемок ТИНРО-Центра.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30