Новости

Российские рыбоводы обменялись опытом

В Астрахани прошел всероссийский семинар, посвященный рыбоводству. Представители 18 регионов обсудили актуальные проблемы и задачи отечественной аквакультуры, в частности – доведение производства товарной рыбы до 410 тыс. тонн в год.

Местом для проведения всероссийского научно-производственного семинара-совещания «Эффективное использование водных и земельных ресурсов рыбоводных прудов» Астраханская область стала не случайно. Губернатор Александр Жилкин отметил в обращении к участникам мероприятия, что рыбоводство – историческая отрасль для региона, поэтому сейчас здесь создается аквакультурный кластер.

Чтобы перенять уникальный опыт выращивания рыбной молоди, сохранения осетровых и развития прудового хозяйства, а также обсудить основные проблемы отрасли, в Астрахань съехались представители семнадцати субъектов РФ. На семинар прибыли рыбоводы из Белгородской, Липецкой, Московской, Смоленской, Волгоградской, Ростовской, Пензенской, Самарской, Саратовской, Челябинской областей, Краснодарского и Ставропольского краев, а также республик Северо-Кавказского и Приволжского федеральных округов.

В совещании приняли участие и представители ассоциации «Росрыбхоз». Председатель правления Василий Глущенко подчеркнул, что сегодня перед всеми российскими рыбоводами стоят по-настоящему серьезные задачи. «В прошлом году мы приняли основные направления программы развития товарного рыбоводства до 2018 года. До 2020 года мы поставили задачу доведения производства до 410 тыс. тонн. И я думаю, что это выполнимо. Ведь, несмотря на критику в наш адрес, динамика по увеличению производства налицо. Если в 1997 году мы производили 62 тыс. тонн рыбы, то в прошлом году этот показатель перевалил за 100 тыс. тонн. За 15 лет – увеличение в два раза», – привел данные глава отраслевого объединения.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе губернатора Астраханской области, о динамике в отечественной аквакультуре рассказал и Александр Жилкин: «За последние шесть-семь лет нам удалось удвоить показатели по товарному рыбоводству, сейчас мы производим более 17 тыс. тонн – это десятая часть по России». Глава региона добавил, что для достижения поставленных целей астраханским рыбоводам предстоит переходить на новый уровень. «Чтобы сделать производство рентабельным, а отрасль конкурентоспособной, мы должны не только реализовывать рыбу в живом виде, но и ориентироваться на проекты глубокой переработки с высокой добавленной стоимостью», – констатировал губернатор. По его мнению, надо активнее заниматься племенной составляющей, раньше инкубировать рыбу и более эффективно использовать пруды. «Сейчас у нас под прудами и так находится 40 тыс. гектаров, и увеличивать площади надобности нет, надо эффективно использовать то, что уже существует. А это и ярусное выращивание рыбы, и другие более выгодные и прогрессивные технологии», – отметил Александр Жилкин.

С губернатором согласились представители рыбной отрасли региона. Президент ассоциации Астраханьрыбхоз Елена Чертова подчеркнула, что интенсивное рыбоводство является на сегодняшний день основной задачей развития. В области уже разработана «дорожная карта» по созданию благоприятного инвестиционного климата. Согласно этому плану, рыбодобывающим и рыбоперерабатывающим предприятиям будет оказана финансовая и организационная поддержка. Кроме того, в регионе уже существует ряд примеров эффективного использования земель. В частности, в нескольких крестьянско-фермерских хозяйствах работает технология рыбосевооборота: вместе с рыбой в прудах выращивается ячмень и другой кормовой материал.

Помимо этого, по инициативе Астраханьросрыбхоза и при поддержке правительства области в сентябре подписано соглашение по созданию в области особого экономического кластера аквакультуры. Его основной задачей станет интенсификация технологии прудового рыбоводства. В ближайших планах – строительство перерабатывающего цеха в Камызякском районе и консервного цеха в Трусовском районе, создание баз летней передержки рыбы, развитие собственного зернопроизводства и садкового выращивания осетровых, а также постепенный выход на зарубежные рынки.

Fishnews

НазадМетки: аквакультуракластеросетровыхправительство

Похожие новости

27 сентября 2013 года

В партнерстве - к развитию

В рыбной отрасли России имеется масштабный потенциал для развития многих форм государственно-частного партнерства, уверен заместитель директора компании «Рыбный дом» Алексей Тихон.

Воспроизводство осетровых будет под контролем комиссий Росрыболовства

Министерство сельского хозяйство утвердило порядок деятельности комиссий по учету состояния осетровых. Такие комиссии будут создаваться с целью контроля за деятельностью юридических лиц в области воспроизводства ценной рыбы.

В случае приватизации наука повторит судьбу промразведки

Вести устойчивое рыболовство возможно только при полноценной работе научно-исследовательских институтов. Не выделяя науке достаточный объем средств, государство рискует лишиться водных биоресурсов, считает почетный работник рыбного хозяйства Вячеслав Зиланов.

Хабаровские браконьеры налегают на лосось

С 23 по 26 сентября на реках Хабаровского края сотрудники полиции изъяли свыше 600 экземпляров лососей и более 100 кг красной икры. Также в регионе было возбуждено уголовное дело по факту незаконного вылова осетров.

26 сентября 2013 года

Приморье расширяет воспроизводство лососей и беспозвоночных

В Приморском крае ведется модернизация лососевых рыбоводных заводов и предприятий, выращивающих другие гидробионты. На развитие аквакультуры администрация региона будет выделять субсидии из краевого бюджета.

Сенаторы одобрили закон для развития Дальнего Востока

Совет Федерации поддержал поправки в Налоговый кодекс, направленные на стимулирование инвестпроектов в ДФО и ряде регионов России. Новый закон может использоваться для развития дальневосточной рыбной отрасли.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30