Новости

Корейцы придумали новый способ вложиться в российскую рыбу

Представители РФ и Республики Корея обсуждают идею по созданию южнокорейского Фонда развития российского Дальнего Востока для участия в инвестиционных проектах. В частности, корейцев привлекает рыбная отрасль России.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев встретился с министром торговли, промышленности и энергетики Республики Корея Юн Сан Чиком. Встреча прошла на саммите АТЭС в Индонезии на острове Бали.

Главы ведомств констатировали, что, несмотря на сложную ситуацию в мировой экономике, динамика развития торгово-экономического сотрудничества двух стран в целом положительна.

Вместе с тем отмечено, что структура российского экспорта в Республику Корея пока не отображает имеющийся потенциал нашей страны: фактически в настоящее время взаимная торговля сводится к обмену российского сырья и энергоресурсов на готовую продукцию из Республики Корея.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Минэкономразвития, решением этой проблемы может стать качественное развитие инвестиционного взаимодействия. По итогам 2012 г. объем накопленных корейских инвестиций в российскую экономику превысил 2,5 млрд. долларов.

Министры выразили надежду, что взаимодействию в инвестиционной области придаст импульс создание южнокорейского Фонда развития российского Дальнего Востока. Эта идея была озвучена вице-премьером, министром финансов и планирования Республики Корея Хён О Соком. Объем инвестиционных средств фонда должен составить 1 млрд. долларов.

Планируется, что таким образом можно будет стимулировать южнокорейские компании к участию в инвестиционных проектах, предусмотренных федеральными программами развития Сибири и Дальнего Востока, в том числе в области рыбного хозяйства.

Одним из проектов для сотрудничества может стать строительство в Приморье рыбоперерабатывающего кластера с современной портовой инфраструктурой и холодильными мощностями. Помимо торгового и операционного сектора, инфраструктура кластера предусматривает сервисный, транспортный, складской сектора, цеха и производственные помещения, инженерную составляющую в виде электро-, водо- и газоснабжения, очистных сооружений, аварийной службы и службы связи, а также инфраструктуры информационного обслуживания.

Между тем внимание общественности привлекла ситуация с возможным незаконным присутствием южнокорейских компаний в российской рыбодобывающей отрасли. Глава ФАС России Игорь Артемьев ранее заявил, что корейский бизнес через тайные соглашения контролирует около 20 российских промысловых организаций. Позже появилась информация о расследовании, проводимом Генпрокураторой. Советник руководителя Росрыболовства Вячеслав Бычков на недавней встрече с директором департамента океанического промысла и международной политики Министерства морских дел и рыболовства Республики Корея особо подчеркнул, что разбирательство никак не должно повлиять на сотрудничество двух стран.

Fishnews


НазадМетки: ФАСдальний востоккластеркореяросрыболовство

Похожие новости

08 октября 2013 года

Устоит ли дрифтер?

Минсельхоз вновь обратил внимание на вопросы дрифтерного промысла тихоокеанских лососей. Именно попытки ввести ограничения в этой сфере эксперты Fishnews ранее назвали причиной задержки с выходом обновленных Правил рыболовства для Дальневосточного бассейна.

Международная проверка не выявила нелегальных рыбаков на Амуре

Российские и китайские пограничники провели совместный рыбоохранный рейд на Среднем Амуре. Проверка показала, что приграничное население обеих стран не нарушает временный запрет на вылов.

Спасатели Росрыболовства отработают навыки по обеспечению безопасности промысла

Северный экспедиционный отряд аварийно-спасательных работ Росрыболовства впервые проведет оперативно-тактические учения в статусе самостоятельного учреждения. Будут отрабатываться тушение пожара на аварийном судне, поиск и спасение людей на море и другие чрезвычайные ситуации.

Россия призвала азиатские страны усилить борьбу с браконьерством

На 2-м расширенном Морском форуме Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (ACEAH) делегация Росрыболовства вновь подняла вопрос борьбы с незаконным выловом. Особое беспокойство российской стороны вызывают браконьеры-«подфлажники».

Росрыболовство готовится представить проекты по ОДУ на 2014 год

Руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний поручил 9 октября представить ему проекты приказов по общему допустимому улову водных биоресурсов на следующий год. Затем документы будут переданы на утверждение в Минсельхоз.

Рыбаки Сахалина снизили цены для земляков

В этом году рыбопромышленники Сахалинской области вновь приняли участие в торговле рыбой по «социальным» ценам. Более 30 рыбодобывающих предприятий обеспечивали рыбой малоимущие слои населения бесплатно.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31