Новости
Северный экспедиционный отряд аварийно-спасательных работ Росрыболовства проведет оперативно-тактические учения. Фото предоставлено ФГБУ «Северный ЭО АСР».

Спасатели Росрыболовства отработают навыки по обеспечению безопасности промысла

Северный экспедиционный отряд аварийно-спасательных работ Росрыболовства впервые проведет оперативно-тактические учения в статусе самостоятельного учреждения. Будут отрабатываться тушение пожара на аварийном судне, поиск и спасение людей на море и другие чрезвычайные ситуации.

В рамках поручения руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего, для проверки готовности судов-спасателей к осенне-зимнему периоду 9 октября ФГБУ «Северный экспедиционный отряд аварийно-спасательных работ» проведет оперативно-тактические учения «Северный ветер 2013».

Запланировано несколько этапов: тушение пожара на аварийном судне; взятие судна, потерявшего ход и управление, на буксир; поиск и спасение людей, терпящих бедствие на море; подводно-технические работы по снятию намотки посторонних предметов с винто-рулевой группы аварийного судна.

В учениях планируется задействовать три судна-спасателя северного отряда – «Микула», «Мурманрыба» и «Пурга». Операции будут проводиться в Западном и Восточном рукавах губы Ура, Мотовском заливе Баренцева моря.

Условия проведения учений максимально приближены к реальным, рассказал Fishnews начальник ФГБУ «Северный экспедиционный отряд аварийно-спасательных работ» Анатолий Леонтьев. Так, четвертый этап – водолазные работы по снятию намотки – будет проходить в непосредственной близости от садкового хозяйства по выращиванию рыбы. Сейчас на севере активно развивается аквакультура, в заливах появляются садковые фермы, поэтому очень важно не допустить, чтобы намотка постороннего предмета на винт судна обернулось бедой и для него самого, и для предприятия, занимающегося аквакультурой, ведь дрейфующий промысловик может повредить садки.

«Северный ветер 2013» – знаковое событие. По словам Анатолия Леонтьева, отряд в августе этого года участвовал в очень важных международных учениях в Баренцевом море (Баренц – Рескью 2013), причем получил оценку «отлично» за свою работу, но силами аварийно-спасательного флота такие мероприятия проводятся впервые.

Немалое значение предстоящие учения имеют и для Росрыболовства: ведомство на практике сможет оценить, готовы ли суда-спасатели к осенне-зимнему сезону.

Перед учениями на СМБ «Микула» установлено новейшее оборудование – спутниковая антенна VSAT. Как отметили в отряде, применение передовых спутниковых технологий позволяет капитану судна-спасателя, благодаря широкополосному интернету, в режиме онлайн видеть расстановку рыбодобывающего флота по всему Северному бассейну.

При получении сигнала бедствия спасатель обнаруживает цель и следует в район для оказания помощи терпящему бедствие судну. Если антенну не применять, то схема иная: сигнал сначала поступает на берег в службу наблюдения за флотом, оператор СНФ принимает сигнал, затем связывается с судном-спасателем и дает команду следовать в район. Ранее капитан судна был ограничен видимостью в районе действия локатора (12 морских миль), спутниковая антенна позволяет видеть весь рыбодобывающий флот в целом и каждое судно в отдельности. «Спасатель получает сигнал бедствия, оценивает ситуацию – видит, что до аварийного судна, допустим, идти сутки. Видит ближайшие рыболовные суда, дает им указания, что необходимо предпринять до его подхода», – рассказал руководитель отряда.

Технические новшества позволяют проводить видеоконференции в режиме реального времени, а также значительно снизить затраты на спутниковую телефонию.

Установка антенны VSAT на российском судне-спасателе Росрыболовства, по мнению Анатолия Леонтьева, настоящий технический прорыв: существенно расширяются возможности для работы, обеспечения безопасности промысла.

Новое оборудование позволяет транслировать учения «Северный ветер 2013» в ситуационном центре Росрыболовства.

Напомним, что в этом году экспедиционные отряды аварийно-спасательных работ были выведены из состава бассейновых управлений по рыболовству и сохранению водных биоресурсов. Созданы ФГБУ «Дальневосточный экспедиционный отряд аварийно-спасательных работ» и ФГБУ «Северный экспедиционный отряд аварийно-спасательных работ». Основная функция учреждений – обеспечение безопасности плавания рыбопромысловых судов и аварийно-спасательные работы в промрайонах при осуществлении рыболовства.

Fishnews


  • Северный экспедиционный отряд аварийно-спасательных работ Росрыболовства проведет оперативно-тактические учения. Фото предоставлено ФГБУ «Северный ЭО АСР».
  • СМБ «Микула» – судно Северного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Росрыболовства. Фото предоставлено ФГБУ «Северный ЭО АСР».
  • Перед учениями на СМБ «Микула» установлено новейшее оборудование – спутниковая антенна VSAT. Фото предоставлено ФГБУ «Северный ЭО АСР».
  • НазадМетки: аквакультураросрыболовство

    Похожие новости

    08 октября 2013 года

    Устоит ли дрифтер?

    Минсельхоз вновь обратил внимание на вопросы дрифтерного промысла тихоокеанских лососей. Именно попытки ввести ограничения в этой сфере эксперты Fishnews ранее назвали причиной задержки с выходом обновленных Правил рыболовства для Дальневосточного бассейна.

    Международная проверка не выявила нелегальных рыбаков на Амуре

    Российские и китайские пограничники провели совместный рыбоохранный рейд на Среднем Амуре. Проверка показала, что приграничное население обеих стран не нарушает временный запрет на вылов.

    Корейцы придумали новый способ вложиться в российскую рыбу

    Представители РФ и Республики Корея обсуждают идею по созданию южнокорейского Фонда развития российского Дальнего Востока для участия в инвестиционных проектах. В частности, корейцев привлекает рыбная отрасль России.

    Россия призвала азиатские страны усилить борьбу с браконьерством

    На 2-м расширенном Морском форуме Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (ACEAH) делегация Росрыболовства вновь подняла вопрос борьбы с незаконным выловом. Особое беспокойство российской стороны вызывают браконьеры-«подфлажники».

    Росрыболовство готовится представить проекты по ОДУ на 2014 год

    Руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний поручил 9 октября представить ему проекты приказов по общему допустимому улову водных биоресурсов на следующий год. Затем документы будут переданы на утверждение в Минсельхоз.

    Отечественные компании сохраняют высокие темпы промысла

    С января 2013 г. российские предприятия освоили 3 млн. 361,5 тыс. тонн водных биоресурсов. Объемы вылова превышают прошлогодние на 73,1 тыс. тонн, или 2,2%.

    Лента новостей

    18 декабря 2017 года

    Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

    Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

    Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

    Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

    Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

    Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

    Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

    7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

    Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

    Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

    Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

    Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

    Осетровому бизнесу помешали правоохранители

    В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

    Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

    Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

    Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

    Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

    Индийская креветка готовится к прорыву

    Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30
    • 31