Новости
Наука рассказала подробности о сертификации промысла минтая.

Наука рассказала подробности о сертификации промысла минтая

Сертификация промысла минтая продемонстрировала объем научных работ, который ежегодно выполняется в России для ведения устойчивого рыболовства. Сейчас Ассоциация добытчиков минтая совместно с ТИНРО-Центром приступают к формированию масштабной программы работы наблюдателей в соответствии с требованиями MSC.

Специалисты Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра подробно рассказали о роли ученых в реализации проекта по сертификации российского промысла минтая в Охотском море.

Одним из главных требований к организации промысла любого объекта согласно международным стандартам Морского попечительского совета (MSC) является обоснование его безопасности с точки зрения сохранения биоресурсов и отсутствия возможного ущерба экосистемам.

С момента официального старта процесса сертификации российского минтая в качестве исполнителя по подготовке этих материалов был привлечен ФГУП «ТИНРО-Центр». Решение было вполне закономерным, поскольку специалисты этого научно-исследовательского института обладают основным массивом данных по текущему состоянию запасов минтая и их многолетней динамике, по структуре и функционированию экосистем дальневосточных морей.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра, куратором этой работы стал заместитель генерального директора ТИНРО-Центра Игорь Мельников. Основная нагрузка по подготовке материалов легла на два структурных подразделения: лабораторию минтая и лабораторию прикладной биоценологии.

Результатом длительных работ специалистов стал внушительный по объему и содержанию документ, в котором были отражены результаты многолетних экосистемных исследований, выполненных ТИНРО-Центром в Охотском и Беринговом морях. Кроме того, в документе была приведена характеристика современного состояния экосистем, а также ретроспективный анализ динамики изменений в пелагических и донных сообществах, многолетняя динамика и современный статус запасов минтая, а также представлены меры регулирования промысла и охраны окружающей среды.

Как отмечают специалисты ТИНРО-Центра, на начальном этапе им пришлось провести множество рабочих встреч с экспертами в области промысловой океанографии из США, Англии, Канады и других стран. Целью было разъяснение особенностей научных исследований по оценке запасов минтая, экосистемных исследований, управления промыслом и охраны биоресурсов, структуры и организации рыбохозяйственной науки в России. По словам представителей ТИНРО-Центра, на первых порах зачастую возникало недопонимание либо полное неприятие позиции российских ученых.

Главная проблема заключалась в слабой осведомленности иностранных специалистов об организации и принципах осуществления морских научных исследований в дальневосточных морях России. Регулярно проводимые российскими учеными рыбохозяйственные исследования сильно отличаются комплексностью, масштабностью и периодичностью от тех работ, что выполняют с аналогичными целями зарубежные коллеги. Отечественная отраслевая наука располагает обширной базой данных, которая делает возможным и объективным анализ многолетних изменений в динамике как отдельных компонентов экосистем (от планктона до млекопитающих), так и экосистем целых морей, в данном случае – Охотского и Берингова.

После того как было принято объективное решение сосредоточить усилия на охотоморском минтае, оставив беринговоморский на перспективу, потребовалось расширение работающих групп. К процессу более тесно подключились специалисты из других лабораторий ТИНРО-Центра, а также ученые из Ассоциации «НТО ТИНРО», в частности представители КамчатНИРО и СахНИРО (Александр Варкентин, Александр Буслов и др.). Общими усилиями российским ученым удалось доказать, что отечественная система организации научных исследований и управления рыболовством хоть и отличается от той же американской, но только в лучшую сторону.

Представители рыбохозяйственной науки смогли убедить зарубежных экспертов в надежности и достоверности применяемых математических методов при прогнозировании запасов и установлении ОДУ и в целом режима эксплуатации всех единиц запаса в Охотском море.

Однако сертификация подразумевала еще множество нюансов – необходимо было доказать отсутствие опасного воздействия на множестве других компонентов экосистем при промысле минтая. Ученые отмечают, что достаточно сложными оказались вопросы охраны особо защищаемых и охраняемых видов, в особенности – занесенных в Международную Красную книгу морских млекопитающих и птиц. Исчерпывающую информацию по состоянию сивуча, ледовых форм тюленей и китообразных представил ведущий научный сотрудник лаборатории морских млекопитающих ТИНРО-Центра Алексей Кузин. По численности и ареалу редких морских птиц подробные консультации были даны главным научным сотрудником ТИНРО Вячеславом Шунтовым. Вся информация по современному состоянию, структуре и функционированию экосистемы была обобщена одним из ведущих российских специалистов в этой области Еленой Дулеповой. Подробный анализ многолетних изменений в донных сообществах Охотского моря в разрезе возможного влияния крупномасштабного промысла минтая был выполнен Владимиром Надточим. Изменения в составе ихтиоцена, связанные с приловом различных видов рыб при промысле минтая, оценили сотрудники ТИНРО-Центра Юрий Ермаков, Андрей Савин и Сергей Лобода. Результаты многолетних исследований минтая, динамика его запасов, биологическая характеристика, изменение размерно-возрастной структуры, ареал и сезонные миграции, особенности экологии, многолетняя изменчивость масштабов нереста, ставшие основной частью материалов полной сертификации, были подготовлены сотрудниками лаборатории минтая Евгением Овсянниковым, Светланой Овсянниковой, Артемом Шейбаком, Мариной Раклистовой под руководством заведующего лабораторией Анатолия Смирнова.

Таким образом, успешное окончание экологической сертификации явилось результатом длительной совместной работы большого коллектива ученых: морских биологов, специалистов по математическому моделированию, – а также сотрудников контролирующих органов, при координирующей роли и под руководством Ассоциации добытчиков минтая.

В то же время, как упоминали и ученые, и руководство Ассоциации добытчиков минтая, получение сертификата не означает, что работа закончена. Одна из главных претензией со стороны MSC заключалась в недостаточном охвате научными наблюдателями добывающих судов.

Поэтому в настоящее время АДМ во взаимодействии с ТИНРО-Центром приступает к формированию программы работы наблюдателей. В ее рамках будут организованы учебные курсы для подготовки наблюдателей, также должны быть разработаны принципы, права и обязанности наблюдателей. Это позволит уже в предстоящую путину обеспечить полноценный сбор информации не только по биологическим параметрам добываемого минтая, но и по влиянию промысла на окружающую среду.

Ранее президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев также отмечал, что получение сертификата – это результат долгой работы, в которой принимали участие многие люди. Руководитель АДМ выражал признательность всем участникам беспрецедентного по сложности, важнейшего для российского рыболовства проекта.

Fishnews


НазадМетки: ОДУадмканадаминтайсша

Похожие новости

08 октября 2013 года

Росрыболовство готовится представить проекты по ОДУ на 2014 год

Руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний поручил 9 октября представить ему проекты приказов по общему допустимому улову водных биоресурсов на следующий год. Затем документы будут переданы на утверждение в Минсельхоз.

04 октября 2013 года

Сайра лидирует в уловах по Сахалино-Курильскому региону

Наибольший вклад в судовой сентябрьский вылов в промысловых районах, примыкающих к Сахалинской области, обеспечила сайра – 41 тыс. тонн. Минтай впервые опустился на второе место с объемом добычи в 33 тыс. тонн по всему региону.

Обзор топливного рынка: 40-я неделя 2013 года

Аналитики Marine Bunker Exchange прогнозируют возможное продолжение разнонаправленного движения цен на бункерное топливо при отсутствии четко выраженной динамики на мировом топливном рынке.

У южнокорейского бизнеса свой взгляд на расследование ФАС

Расследование Генпрокуратуры по возможному незаконному присутствию корейского бизнеса в российской рыбодобывающей отрасли не должно отразиться на сотрудничестве двух стран, заявили в Росрыболовстве.

Норвежцы поставили сохранность рыбных запасов превыше нефтедобычи

Последствия нефтедобычи на шельфе северных морей могут одним махом обесценить инвестиционные проекты по развитию рыбохозяйственного комплекса на Дальнем Востоке.

02 октября 2013 года

Сертификация промысла минтая потребовала общих усилий

Получение MSC-сертификата для российского промысла минтая в Охотском море – результат долгой работы, в которой принимали участие многие люди, отмечает президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31