Персоны
Александр БУСЛОВ

Буслов Александр Вячеславович

Заместитель директора Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО-Центра)

Родился в 1972 г. в Иркутске.

В 1995 г. закончил Дальневосточный технический институт рыбной промышленности и хозяйства (Дальрыбвтуз) по специальности «Водные биоресурсы и аквакультура».

В 1996 г. прошел стажировку в лаборатории «Определения возраста рыб» Аляскинского Рыбохозяйственного Центра (Сиэтл, США).

В 2002 г. закончил заочную аспирантуру при ТИНРО-Центре по специальности «Ихтиология».

В 2003 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук.

С августа 1995 г. по май 2010 г. место работы – Камчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (КамчатНИРО). За указанный период работал в лаборатории морских промысловых рыб в должности стажера-исследователя прошел путь от младшего до старшего научного сотрудника. С июля 2007 г. по май 2010 г. - заведующий лабораторией морских промысловых рыб.

С 19 мая по 19 августа 2010 г. врио директора, 19 августа 2010 г. был назначен директором Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (СахНИРО).

В июле 2016 г. назначен заместителем директора Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО-Центра)

С 2002 г. член Дальневосточного специализированного минтаевого совета, с 2008 г. – член Дальневосточного специализированного сельдевого совета.

Автор и соавтор 50 научных публикаций.

В составе Российской делегации участвовал в работе российско-американского межправительственного консультационного комитета по рыбному хозяйству, в работе конференции сторон-участниц Конвенции о сохранении ресурсов минтая и управлении ими в центральной части Берингова моря, в межправительственных консультациях по созданию управления донным промыслом в северо-западной части Тихого океана.

Принимал участие в международных научных конференциях Организации по морским наукам Северной Пацифики (PICES), Всемирного и Азиатского рыбохозяйственных форумов, Индо-Тихоокеанской конференции по рыбам.

Назад

Александр Буслов в новостях

06 декабря 2016

Наука переходит в режим экономии

Специалисты ТИНРО-Центра представили проект четырехлетнего цикла морских исследований на Дальневосточном бассейне. Цель – ревизия и унификация научных работ. В ближайшие дни ученые обсудят предложения на специализированных советах Ассоциации «НТО ТИНРО».

28 октября 2016

Отраслевую науку вынуждают экономить на экспедициях

В связи с сокращающимся финансированием рыбохозяйственной науки дальневосточные НИИ вырабатывают единую бассейновую концепцию проведения морских исследований. Институты планируют согласовать систему проведения съемок по объектам с определенной периодичностью.

20 января 2016

Минтай пошел с прибавкой

В рамках заседания штаба минтаевой путины рассматривались первые результаты промысла, прогнозы на предстоящий период, загрузка холодильных мощностей и ситуация с уходом от спутников системой АРГОС.

30 декабря 2015

Итоги года – в опросе Fishnews

Представители рыбохозяйственного комплекса рассказали, какое событие в рыбной отрасли в 2015 г. стало самым позитивным и что хотелось бы реализовать в следующем.

23 ноября 2015

Лосось в научном разрезе

На конец первой декады ноября на Дальнем Востоке была поймана 361 тыс. тонн тихоокеанских лососей – против прогноза более чем 400 тыс. тонн. Недолов «обеспечили» низкие подходы горбуши к восточному побережью Сахалина и Южным Курилам. Что могло послужить причиной этого, рассказал директор СахНИРО Александр Буслов.

02 ноября 2015

Лососевая путина-2015: без вопросов не обошлось

В экосистемах дальневосточных морей происходят существенные изменения. В такие перестроечные периоды делать прогнозы особенно сложно, в том числе и по тихоокеанским лососям, отмечают в ТИНРО-Центре.

29 сентября 2015

Рыбаки надеются на изменение обстановки на сайре

Несмотря на слабые уловы на сайровой путине – пока добыто около 9 тыс. тонн, что на 21,8 тыс. тонн ниже уровня прошлого года, – в октябре рыбопромышленники и ученые рассчитывают на улучшение промысловой обстановки.

Камчатка, Колыма и Хабаровский край работают с прибавкой на путине

По состоянию на 28 сентября на Дальнем Востоке рыбаки добыли почти 334 тыс. тонн тихоокеанских лососей, что на 47 тыс. тонн, или на 12% ниже уровня 2013 г. В то же время значительная положительная динамика по сравнению с путиной позапрошлого года отмечена в Камчатском, Хабаровском краях и Магаданской области.

24 сентября 2015

Кто пойдет за сардиной и скумбрией?

Во Владивостоке ученые и промышленники обсудили состояние запасов перспективных объектов, которые уже в ближайшие годы могут стать основой отечественного рыбного промысла.

23 сентября 2015

Институтам хотят вернуть возможность ловить по промышленным квотам

С таким предложением выступил заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук в ходе совещания, которое было посвящено состоянию запасов перспективных объектов промысла в Дальневосточном бассейне.

25 августа 2015

Недобор на Сахалине привел к отрицательной динамике лососевых уловов

На 24 августа в Дальневосточном бассейне выловлено 267 тыс. тонн тихоокеанских лососей, что на 9,7% ниже показателя за тот же период 2013 г. Снижение объемов связано со слабыми подходами горбуши к берегам Сахалина.

20 августа 2015

Прогноз по поздней горбуше для Сахалина пессимистичен

Специалисты Сахалинского НИИ рыбного хозяйства и океанографии полагают, что значимых подходов поздней горбуши к южной части острова ожидать не стоит. Напряженная ситуация складывается и с промыслом лосося на острове Итуруп.

04 августа 2015

Сахалин возлагает надежды на позднюю горбушу

На 3 августа в Сахалинской области добыто всего 14,5 тыс. тонн лососей - почти в два раза меньше, чем в позапрошлом году. Ученые СахНИРО ожидают, что подходы поздней горбуши будут интенсивными, и благодаря им удастся компенсировать недолов ранней формы.

29 июля 2015

Росрыболовство: Проблем с подвижным составом пока нет

Определенные риски возникновения нехватки подвижного состава могут возникнуть к началу осени, говорится в сообщении Росрыболовства о результатах лососевой путины, проходящей в Дальневосточном регионе.

Илья Шестаков поручил проработать новый сценарий путины на Сахалине

Ситуация с невысокими подходами лососей в Восточно-Сахалинской подзоне будет тщательно проанализирована учеными, а прогноз на будущее – скорректирован с учетом новых данных и опубликован на сайте СахНИРО в течение двух дней.