Новости
ФАС настаивает на усилении контроля за выловом и сбытом рыбы

ФАС настаивает на усилении контроля за выловом и сбытом рыбы

Федеральная антимонопольная служба предлагает обсудить: как ловить рыбу «в чистой воде». По мнению ведомства, необходимы ревизия исторического принципа распределения квот на добычу, обязательная продажа улова на биржах и другие изменения.

ФАС России вновь выступила с предложениями по изменению системы работы российской рыбной отрасли – на этот раз на своей странице в Facebook. Ведомство задалось вопросом: «Почему российская рыба, крабы, моллюски «уплывают» от нас за границу для обработки/заморозки/упаковки, а потом возвращаются к нам на прилавки, но уже за гораздо большие деньги? Кто же ловит рыбку в мутной воде? – большие суда, под названием «картели», «административные барьеры», «непрозрачная система вылова и сбыта».

Как сообщает корреспондент Fishnews, антимонопольная служба предлагает вместе с профессиональным сообществом обсудить идеи, которые, по ее мнению, направлены на решение имеющихся в отечественной рыбной отрасли проблем. Ведомство заявило о необходимости упростить систему распределения квот на вылов водных биоресурсов и создать одинаковые для всех участников условия выхода на рынок.

По мнению антимонопольщиков, потребуется модернизация «исторического принципа» – сложившегося порядка распределения прав на вылов. ФАС считает, что для добросовестных компаний его можно оставить в качестве преференции и забрать у тех, кто занимается перепродажей квот. «А саму конкурсную процедуру сократить до 1 этапа (отменить двухшаговые аукционы с требованием иметь договор с Росрыболовством, подписанный не позднее 31 декабря 2008 года)», – добавили в ведомстве.

Антимонопольная служба убеждена в необходимости усиления контроля за выловом и сбытом. Предлагается не допускать ситуаций, когда судно ловит рыбу одновременно для нескольких квотодержателей – «и улов хранится в одном трюме, что приводит к ННН вылову (незаконному, несообщаемому и неконтролируемому рыбному промыслу) и картельным сговорам».

Не оставила ФАС и идею обязательной продажи рыбы на биржах. «Компании, которые ловят по квоте без закрепленного участка вылова, должны будут продавать свой улов на торговой бирже, а компании с закрепленными участками – отдавать на перерабатывающий завод и реализовывать на той же товарной бирже», – говорится в сообщении.

«Если мы придем к такой схеме «добыча – переработка – торговля на территории России», то сможем себе позволить «лакомиться» рыбой и другими морепродуктами по адекватным ценам», – заявили в ведомстве, призвав «ловить рыбу «в чистой воде» и наслаждаться ее вкусом».

Инициативы Федеральной антимонопольной службы обсуждаются отраслевым сообществом вот уже несколько недель. На заседании профильной Правительственной комиссии 24 сентября руководитель ФАС Игорь Артемьев представил предложения, направленные, по мнению ведомства, на развитие конкуренции в рыбохозяйственном комплексе страны. Антимонопольная служба поставила под вопрос целесообразность сохранения исторического принципа распределения квот.

3 октября в Мурманске состоялось первое заседание Экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции в сфере рыбохозяйственного комплекса. Статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС Андрей Цариковский заявил на встрече о том, что, по мнению ведомства, «исторический принцип» должен быть изрядно модернизирован: «для тех, кто честно работал, он должен быть сохранен в виде преференций, для тех, кто превратил это в ренту, он должен быть ликвидирован». Теперь Федеральная антимонопольная служба вновь озвучила это предложение.

Fishnews

НазадМетки: ФАСбиржакрабмурманскправительственная комиссияросрыболовство

Похожие новости

10 октября 2013 года

Минсельхоз нацелен на сокращение дрифтерного промысла

Министерство сельского хозяйства РФ предполагает последовательное сокращение дрифтерного промысла тихоокеанских лососей. На первом этапе планируется введение ряда ограничений в Правилах рыболовства для Дальневосточного бассейна.

«Русское море» делает ставку на рыбоводство

ГК «Русское море» наращивает объемы культивируемой рыбы за счет открытия новых ферм и площадок по выращиванию форели и семги. По мнению руководства группы компаний, аквакультура в дальнейшем будет играть определяющую роль в ее бизнесе.

Бюджетный кризис осложнил жизнь американским рыбакам

Проблемы с принятием бюджета в США отразились на работе рыбной отрасли страны. По этой причине могут сдвинуться на более поздний период сроки начала промысла краба на Аляске.

Ученые оптимистично смотрят на корфо-карагинскую сельдь

Государственная экологическая экспертиза согласилась с доводами науки о снижении ОДУ корфо-карагинской сельди на 50 тыс. тонн по сравнению с прошлым годом. Тем не менее специалисты отмечают, что сельдевые запасы в подзоне по-прежнему высоки.

Специалисты ищут способы безопасного освоения крабовых квот

В Минсельхозе России обсуждается вопрос прибрежного промысла камчатского краба в Баренцевом море. Чиновники и представители отрасли решают, как предприятиям осваивать выделенные объемы без ущерба для популяции.

09 октября 2013 года

За участками для аквакультуры отправят на конкурсы

Представители бизнеса могут оценить планируемый порядок проведения конкурсов по закреплению рыбоводных участков. Предполагается, что организовывать такие процедуры будут территориальные управления Росрыболовства.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31