Ученые оптимистично смотрят на корфо-карагинскую сельдь
Государственная экологическая экспертиза согласилась с доводами науки о снижении ОДУ корфо-карагинской сельди на 50 тыс. тонн по сравнению с прошлым годом. Тем не менее специалисты отмечают, что сельдевые запасы в подзоне по-прежнему высоки.
Окончательное решение об уменьшении ОДУ тихоокеанской сельди в 2013 г. в Карагинской подзоне до 74,5 тыс. тонн было принято на последнем заседании экспертной группы госэкспертизы в Росприроднадзоре. Обоснованием заключения стали исследования отраслевой науки, выполненные весной этого года.
Как сообщили Fishnews в центре общественных связей Росрыболовства, ранее установленный объем ОДУ корфо-карагинской сельди (124,6 тыс. тонн) был связан с достаточно высоким уровнем ее промыслового запаса и общей численности популяции. С 2005 по 2009 гг. промышленный вылов этого объекта в Карагинской подзоне был запрещен. В 2010 г. вследствие увеличения запасов промысел был возобновлен, последующие съемки только подтверждали рост численности. В 2012 г. к освоению было рекомендовано 128,6 тыс. тонн сельди.
Авиаучетные работы КамчатНИРО в мае 2013 г. в Карагинской подзоне показали, что основной нерест сельди проходил в заливе Анапка, в заливе Корфа масштабы икрометания были меньше. Результаты икорной съемки выявили, что во всех районах нереста было выметано икры меньше, чем в 2012 г. По словам ученых, после пика биомассы в 2011 г. произошло снижение нерестового запаса, причем значительно более резкое, чем рассчитывалось при составлении прогноза на 2013 г. Специалисты считают, что в последние годы естественная смертность рыб в популяции была выше, чем предполагалось ранее. Согласно выводам экспертов, на состояние запасов сельди негативно повлияли наблюдавшиеся в 2011-2013 гг. массовые заморы на нерестилищах.
Тем не менее, специалисты КамчатНИРО отмечают, что ресурсы корфо-карагинской сельди по-прежнему находятся на довольно высоком уровне, позволяющем вести их промышленную эксплуатацию.
Fishnews