Новости

Камчатка вновь подняла вопросы традиционного рыболовства

Ассоциация прибрежных рыбопромышленных предприятий Корякского округа обратилась к Президенту РФ с просьбой разобраться с проблемой добычи водных биоресурсов под видом традиционного рыболовства.

Последние пять лет в Камчатском крае становится все более болезненной ситуация с объемами водных биоресурсов, выделяемыми для обеспечения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов. Согласно действующему законодательству, контролирующие органы не могут ни проверять принадлежность заявителя к коренным малочисленным народам, ни ограничивать запросы заявителей, ни устанавливать, придерживается ли на самом деле заявитель традиционного образа жизни.

Количество же претендентов на право пользования ресурсами по этому виду рыболовства увеличивается с 2008 г. в геометрической прогрессии. На 2014 г. группам лиц, зарегистрированным как родовые общины, но, по сути, не имеющим отношения к традиционному образу жизни, выделено 144 тыс. тонн белорыбицы, 8 тыс. тонн крабов и около 50 тыс. тонн лососей, сообщили Fishnews в Ассоциации прибрежных рыбопромышленных предприятий Корякского округа.

Организация направила Президенту Российской Федерации официальное обращение, в котором подробно изложила проблему и просила принять меры.

«Мы полностью поддерживаем права коренных малочисленных народов, гарантированные Конституцией России, – выразил мнение президент ассоциации Сергей Красильников. – Но то, что происходит в Камчатском крае, не имеет никакого отношения к традиционному природопользованию и традиционному образу жизни, а является захватом государственного биоресурса и нарушает конституционные права всего населения Камчатки, как относящегося, так и не относящегося к коренным народам Севера».

Проблема регулярно поднималась на заседаниях Дальневосточного научно-промыслового совета и на различных совещаниях представителей рыбной промышленности с региональными или федеральными властями, однако пока ведомства ничем не смогли помочь рыбакам.

«Населения, не относящегося к коренным народам Севера, на Камчатке 95 процентов, большинство из них занято в рыбной промышленности, доля коренных малочисленных народов Севера не превышает пяти процентов, а сохранивших традиционный уклад хозяйствования и традиционный образ жизни и того меньше, - отметили в ассоциации. - В то же время несколько родовых общин, обосновавшихся в городах Петропавловск-Камчатский и Елизово, безвозвратно потерявших племенной уклад и ведущих городской образ жизни, пользуясь несовершенным законодательством, пытаются присвоить четверть ресурса видов морского промысла и треть ресурсов тихоокеанских лососей».

В качестве яркого примером, иллюстрирующего противоречивость такого распределения ресурсов, названа продажа полученных для традиционного рыболовства квот непосредственно рыбодобывающим предприятиям. Получается, что рыбака сначала лишают возможности получить квоту, а потом продают ему лимит, указано в письме.

Если подобная практика не прекратится, а будет только расширяться, рыбная промышленность Камчатского края неизбежно будет разрушена, сделали неутешительный вывод в ассоциации. Кроме того, общественность беспокоится, что такая тенденция может вылиться в межнациональные конфликты, давно ставшие одной из угроз национальной безопасности России.

Краевое правительство направило в федеральные министерства перечень возможных мер по предотвращению кризиса рыбного хозяйства Камчатки. Ассоциация прибрежных рыбопромышленных предприятий Корякского округа согласилась с этими предложениями и озвучила их в своем обращении к Президенту.

Проблема объемов традиционного рыболовства актуальна не только для Камчатки. В других регионах точно так же начинает расти количество заявок на добычу от лиц, относящих себя к КМНС. Поэтому вполне вероятно, что и другим дальневосточным отраслевым ассоциациям придется подключаться к этой теме.

Fishnews

НазадМетки: камчаткакрабправительство

Похожие новости

17 октября 2013 года

Яблоко раздора, брошенное ФАС, консолидирует отрасль

Резонансные инициативы Федеральной антимонопольной службы рассмотрели на совещании в Минсельхозе с участием представителей рыбной отрасли. На встрече вновь было заявлено о важности сохранения «исторического принципа» распределения квот.

Браконьерствовать в заповедных местах станет гораздо дороже

Сенаторы одобрили федеральный закон, усиливающий ответственность за нарушение правил использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях. Увеличиваются размеры штрафов и расширяются полномочия инспекторов.

Краб опилио остался в родных водах

Сахалинские пограничники помогли вернуть в море более 16 тонн ценного биоресурса – краб был обнаружен на борту «подфлажника» с российским экипажем.

16 октября 2013 года

Обработка «научных» уловов вызвала вопросы у ученых

Представители рыбохозяйственной науки опасаются, что предлагаемый законопроект об использовании «научных» уловов может только повысить расходы институтов. Обработка должна компенсироваться напрямую или выручкой от продажи уловов, считают ученые.

На севере Охотского моря высокие темпы вылова беспозвоночных

C 7 по 13 октября в Северо-Охотоморской и Западно-Камчатской подзонах добывающий флот работал на промысле краба, креветок, а также трубача. Возобновленный в этом году промысел углохвостой креветки в этом районе принес рыбакам 373,6 тонны.

Бывшее руководство Южной Кореи обвинили в проблемах рыбной отрасли

Депутат Демократической партии Республики Корея заявил в парламенте, что политика администрации предыдущего президента страны Ли Мён Бака привела к ухудшению состояния рыбохозяйственного комплекса.

Лента новостей

19 января 2018 года

Законопроекту об органической продукции выписали билет в Думу

Правительство поддержало законопроект «О производстве органической продукции». Воспользоваться его возможностями, по замыслу разработчиков, смогут и предприятия в сфере аквакультуры.

Бразилия не спешит распахивать двери для российской рыбы

Ряд предприятий РФ два года добивается права экспортировать рыбопродукцию в Бразилию. Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщил коллегам из южноамериканской республики, что от них ожидают встречной активности.

Корейским инвесторам посвятят специальные дни

Минвостокразвития предложило коллегам из Южной Кореи провести День корейского инвестора в марте во Владивостоке. Стороны анонсировали работу по наведению «9 мостов» сотрудничества в различных отраслях.

ВЭФ-2018 отметят парусной гонкой

В рамках Восточного экономического форума пройдет регата учебных парусных судов SCF Far East Tall Ships Regatta. В ней примет участие и барк Росрыболовства «Паллада».

18 января 2018 года

Дальневосточные рыбаки решают, кто отправится на съезд

Организации Дальнего Востока активно откликнулись на возможности принять участие в IV Съезде работников рыбохозяйственного комплекса РФ. Важнейшее для отрасли мероприятие пройдет 27 февраля в Москве.

Сергей Лелюхин: Российская рыбная биржа обретает прописку и международное имя

За последние полгода вопрос развития биржевой торговли рыбопродукцией вышел на иной уровень. За проектом, который с 2014 г. реализуют Биржа «Санкт-Петербург» и «Дальневосточный аукционный рыбный дом», теперь следят в госструктурах и финансовых организациях Китая, Южной Кореи и, наконец, в самой России.

Гибель иранского танкера может ударить по рыбакам Китая

Ученые не сошлись во мнении, насколько загрязнение Восточно-Китайского моря в результате крушения танкера «Санчи» отразится на рыбной отрасли КНР. Промысловые запасы на месте разлива истощены, однако район является местом нереста или миграций для многих видов.

ФСБ предложила новые основы пограничной политики

Федеральная служба безопасности представила проект новых Основ государственной пограничной политики РФ. К ключевым задачам отнесено в том числе создание комфортных условий для пересечения госграницы.

«Родные острова» открывают грантовую программу

С 1 февраля в Сахалинской области начнут принимать заявки на гранты для развития спорта, поддержки талантливых детей и молодежи, помощи гражданам в тяжелой жизненной ситуации. Программу запускает благотворительный фонд «Родные острова», основанный рыбаками.

Российская рыба хочет в Бразилию

Более 100 предприятий и судов РФ желают поставлять рыбопродукцию в Бразилию. Россельхознадзор пригласил компетентное ведомство южноамериканской страны провести инспекцию.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31