Новости
Герман ЗВЕРЕВ

Тихоокеанскую сельдь «выталкивают» с российского рынка

Увеличение поставок тихоокеанской сельди на внутренний рынок невыгодно отечественным трейдерам и переработчикам в европейской части страны, отмечает президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

В последние двадцать лет проявилась странная закономерность: когда российский рынок сельди растет – вылов тихоокеанской сельди ускоряет рост, но когда рынок сжимается – вылов тихоокеанской сельди не тормозит падение, но и не ускоряет его. «Почему перерабатывающие и торговые предприятия европейской части России не увеличивают закупки тихоокеанской сельди во время падения рынка? Почему российский рынок не увеличивает спрос на тихоокеанскую сельдь во время сжатия? Где логика?», - на эти вопросы отвечает президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев в статье, опубликованной на сайте Fishnews.

Руководитель АДМ отметил, что одно из объяснений часто сводится к «технологическому неудобству» тихоокеанской сельди. «Не открою большого секрета, если скажу: на рынке продается рыба с одинаковым названием «сельдь», но с разными потребительскими свойствами и разной стоимостью. Атлантическая сельдь – крупная, жирная и дорогая, тихоокеанская сельдь (кроме олюторской) – мельче, худосочнее и дешевле. При переработке тихоокеанской (охотоморской) сельди технологические отходы составляют 10 – 11%, вдвое выше, чем у атлантической сельди. Поэтому считается, что атлантическая сельдь удобнее и выгоднее для переработки», – рассказал президент ассоциации (переработчики азиатских стран на тихоокеанскую сельдь не жалуются, добавил он).

По словам Германа Зверева, увеличение российского сельдевого рынка в 90-е годы происходило именно за счет атлантической сельди, причем импортной. Руководитель отраслевого объединения обратил внимание на историю взаимоотношений атлантической и тихоокеанской сельди в советский период. «До 1982 года атлантическая сельдь (та, что поставляли рыбаки Северного бассейна) занимала 60% внутреннего рынка сельди, с 1982 по 1994 год тихоокеанская сельдь занимала 65% внутреннего рынка сельди. Но, начиная с 1994 года, на российский рынок устремился поток импортной атлантической сельди: 94 тыс. тонн в 1994 году, 280 тыс. тонн в 2007 году. В течение двадцати лет среднегодовой вылов сельди в России составлял 350 тыс. тонн, а среднегодовой объем рынка – 450 тыс. тонн», - привел данные Герман Зверев. Он подчеркнул, что среднегодовая прибавка в 100 тыс. тонн поступала из-за рубежа. В 1994 – 2012 гг. доля импортной продукции на российском рынке сельди в среднем составляла 40%, иногда импорт занимал половину всего рынка. В результате доля тихоокеанской сельди на рынке стала снижаться. В 2000-е годы тихоокеанская сельдь занимала в среднем 15 – 20% российского рынка сельди (от 80 до 90 тыс. тонн в год).

Президент АДМ констатировал, что переработчикам по всем статьям было выгоднее использовать атлантическую сельдь, в особенности – импортную. Но начиная с 2009 г. общий допустимый улов сельди в Атлантике сократился на 60% (856 тыс. тонн). Цена на нее пошла вверх. Объем поставок атлантической сельди на российский рынок сократился за пять лет с 430 тыс. тонн до 260 тыс. тонн – на 40%. В результате оптовые цены на атлантическую сельдь в Москве выросли вдвое: с 42 рублей до 63 рублей за килограмм. В рознице повышение цен составило 20 – 25%.

С учетом снижения импорта атлантической сельди доля тихоокеанской в общем объеме рынка выросла до 28% в 2011 г. «Однако рыночная привлекательность тихоокеанской сельди не сказалась на ее стоимости. Ресурс, восполняющий дефицит на рынке, не получил от рынка адекватной оценки. Странно! Казалось бы, в условиях дефицита рынок должен гоняться за товаром-заменителем. Но этого не произошло. Цена на атлантическую сельдь растет, цена на тихоокеанскую сельдь – снижается», – отметил Герман Зверев.

Отпускная цена рыбаков на тихоокеанскую сельдь за пять лет снизилась с 30 до 20 рублей. Но рынок не заметил снижения стоимости, потому что оптовая цена тихоокеанской сельди в Москве за тот же период возросла с 36 до 45 рублей. «Это означает, что рынок искривлен. Ресурс, восполняющий дефицит на рынке, не получает справедливой рыночной цены, потому что выгоду от повышения цены получают не добытчики ресурса, а те, кто контролирует каналы его доставки – трейдеры и оптовики. Парадокс, но ни трейдерам, ни оптовикам, ни переработчикам (речь только о переработчиках из европейской части страны) невыгодно увеличение поставок товара-заменителя (тихоокеанской сельди) в условиях дефицита атлантической сельди», - заявил руководитель Ассоциации добытчиков минтая.

В доказательство он приводит изменение наценки на рыбу. Усредненная годовая отпускная цена на тихоокеанскую сельдь во Владивостоке за пять лет снизились с 30 до 20 рублей за килограмм. Оптовая цена на тихоокеанскую сельдь в Москве за этот период увеличилась с 36 до 45 рублей за килограмм. «В 2008 году оптовая цена тихоокеанской сельди делилась таким образом: 30 рублей – рыбаку, 6 рублей – оптовику. В 2013 году пропорция изменилась: 20 рублей – рыбаку, 25 рублей – оптовику. Можно назвать такой рынок справедливым? Нет. Можно назвать такие действия игроков рынка «выталкиванием» с рынка товара-заменителя? На мой взгляд, да», – считает руководитель АДМ.

Цены на импортную мороженую сельдь также росли: с 25 рублей за килограмм в 2009 г. до 44 рублей за килограмм в 2013 г. Увеличивалась и оптовая стоимость. В 2010 г. она составляла 39 рублей (наценка – 14 рублей) за килограмм, а в 2012 г. – 69 рублей (наценка – 27 рублей). Таким образом, отпускная цена атлантической сельди увеличилась за пять лет в 1,8 раза. Однако оптовая наценка на атлантическую и тихоокеанскую сельдь почти одинакова. «Это означает, что при продаже импортной атлантической сельди на каждый заработанный европейским рыбаком рубль, российский трейдер зарабатывает 60 копеек, а при продаже тихоокеанской сельди на каждый заработанный дальневосточным рыбаком рубль оптовик зарабатывает 1,1 рубля. Одинаковая торговая наценка на разный по себестоимости товар – это способ выдавливания более дешевого товара с рынка», – комментирует Герман Зверев.

По его мнению, на рынке наблюдается дефицит не сельди вообще, а атлантической сельди. Однако эта нехватка не может быть восполнена тихоокеанской сельдью. «Во-первых, переработчики не готовы отказываться от привычных схем поставок и технологий производства и переходить на более трудоемкую в переработке тихоокеанскую сельдь. Во-вторых, трейдеры и оптовики не готовы отказаться от своей маржи, потому что они только-только вышли на приемлемую рентабельность. Сама сложившаяся конфигурация рынка делает дефицит на рынке спасением для рынка. Парадокс, но ни переработчики, ни трейдеры не несут финансовых потерь от сжатия рынка», – заметил президент Ассоциации добытчиков минтая.

Fishnews

НазадМетки: адмвладивостокмосква

Похожие новости

21 октября 2013 года

Кому выгодна «сельдевая лихорадка»?

Обрушения российского рынка сельди не произойдет, а его временное «сжатие» – естественный процесс, считает президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

18 октября 2013 года

Рыбовладельческо-общинный строй

Пока рыбаки пугаются возможной отмены «исторического принципа», он уже размывается, считает президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев. Руководитель АДМ обращает внимание на ситуацию с традиционным рыболовством.

Россельхознадзор озвучил требования к вьетнамской рыбе

В Москве прошли переговоры представителей Россельхознадзора с вьетнамскими коллегами. Одной из тем стал ветеринарный контроль рыбной продукции, экспортируемой в Россию.

17 октября 2013 года

В сахалинском аэропорту задержали 1,7 тонны икры

Транспортные полицейские изъяли в аэропорту Южно-Сахалинска крупную партию лососевой икры. По данным правоохранительных органов, продукцию пытались отправить в Москву по уже использованным сопроводительным документам.

15 октября 2013 года

Приморские пограничники проведут учения с корейскими коллегами

В заливе Петра Великого российские пограничники примут участие в совместных учениях с коллегами из Южной Кореи. Такое сотрудничество позволяет достичь определенных результатов в борьбе с нарушениями на море, считают в Погрануправлении ФСБ России по Приморском краю.

Суд отпустил домой главу Приморского теруправления ФАР

Ленинский районный суд Владивостока изменил меру пресечения руководителю Приморского теруправления Росрыболовства Александру Иванкову, обвиняемому в превышении должностных полномочий. Из СИЗО его перевели под домашний арест.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

ВТО договорилась запретить вредные субсидии

Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

Азовские лиманы предлагают спасать амуром и толстолобиком

Чтобы остановить зарастание и заболачивание азовских лиманов Краснодарского края, их нужно ежегодно зарыблять растительноядными видами – белым толстолобиком и белым амуром, уверены специалисты АзНИИРХ.

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31