Новости
Юрий ТРУТНЕВ. Фото пресс-службы Президента РФ в ДФО

Юрий Трутнев хочет разобраться с рыбой

Заместитель председателя Правительства – полпред Президента в ДФО Юрий Трутнев пообещал разобраться в ситуации с использованием природных ресурсов, в том числе рыбы. Речь об этом зашла в связи с обсуждением экспортного потенциала Дальнего Востока.

На первом заседании профильной правкомиссии премьер-министр Дмитрий Медведев перечислил возможные сценарии по развитию Дальневосточного федерального округа (у каждого из них есть свои преимущества и свои очевидные недостатки, обратил внимание глава Правительства). Первый сценарий – ориентация местной продукции на рынок региона и замещение импорта. Такая модель привлекательна, но возможности по ее реализации ограничиваются тем, что рынок Дальневосточного округа небольшой. Второй вариант – поставки продукции на общероссийский рынок, однако здесь сказываются издержки.

В качестве третьего сценария премьер назвал развитие экспортного потенциала, создание новых производств, ориентированных на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона. «Конечно, там нас никто с распростертыми объятиями не ждет, мы должны сами стать конкурентоспособными и понятными, открытыми», – подчеркнул Дмитрий Медведев.

Тема развития экспортного потенциала нашла продолжение в выступлениях других участников встречи. После заседания вопрос прокомментировал журналистам заместитель председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев. Дальний Восток всегда будет оставаться важной частью Российской Федерации, подчеркнул вице-премьер. «Но это совершенно не означает, что все экономические связи должны быть исключительно с европейской частью России и Дальним Востоком, потому что производить что-то на Дальнем Востоке и везти после этого в Москву, в Калугу, в Брянск достаточно далеко и несколько, честно говоря, странно в той ситуации, когда вокруг существуют огромные развивающиеся страны, которые вообще-то нуждаются в нашей продукции. Надо просто научиться производить ее того качества, в котором они были бы заинтересованы – сегодня на совещании прежде всего речь шла об этом», – приводит слова Юрия Трутнева пресс-служба аппарата полпреда.

Журналистов заинтересовал вопрос использования природных ресурсов: «То есть дальневосточных крабов как не получали в Рязани, так их и не будут получать, они пойдут все в Японию?.. Или рыбу?»

«Вот видите, вы тоже оцениваете Дальний Восток прежде всего с точки зрения рыбы и краба, а я говорю об экспортно ориентированном производстве», – ответил вице-премьер. По словам Юрия Трутнева, речь идет о важности развития переработки ресурсов в Дальневосточном регионе – чтобы и экспорт был в интересах РФ. «Я, например, буду счастлив, если все наши жители Российской Федерации будут иметь возможность есть свежую рыбу, морепродукты, краба с Дальнего Востока. Только мы говорим немножечко о другом: мы говорим «научиться создавать продукцию», мы говорим «научиться перерабатывать наши лесные ресурсы, наши полезные ископаемые»… Мы о другом уровне говорим, мы не о том говорим, что мы сейчас как ввозили крабов в Японию, так и будем ввозить», – заявил заместитель председателя Правительства – полпред Президента в ДФО. Юрий Трутнев подчеркнул: экспортно ориентированная промышленность также должна развиваться на благо нашей страны, «потому что в этом случае Дальний Восток будет создавать прибавочную стоимость, он будет, в конце концов, людей делать счастливыми, которые здесь живут, а это важно».

Заместитель председателя Правительства РФ – полпред Президента в ДФО выразил намерение прояснить ситуацию с использованием природных ресурсов. «С этим мы еще отдельно будем разбираться: как ввозят, что ввозят, как платится пошлина, насколько эта ловля рыбы осуществляется в соответствии с законодательством. На это много раз смотрели, но я тоже обязательно буду в этом разбираться – и с рыбой, и с лесом, и с энергетикой. Надо очень внимательно посмотреть, насколько все эти отрасли сориентированы на интересы Российской Федерации», – определил задачу Юрий Трутнев.

Как сообщает корреспондент Fishnews, прежний полномочный представитель Президента в ДФО Виктор Ишаев также неоднократно поднимал вопрос об эффективности использования водных биоресурсов региона, заявляя о важности развития глубокой переработки. При этом предложения, которые выдвигались властями для изменения ситуации, подчас вызывали неоднозначную реакцию среди рыбаков.

Fishnews

НазадМетки: дальний востоккрабмоскваправительствояпония

Похожие новости

25 октября 2013 года

Сценарий развития Дальнего Востока диктует география

Издержки по доставке дальневосточной продукции на общероссийский рынок должны снижаться, но в то же время понятно, что радикальным образом изменить их в ближайшее время не удастся – сказываются масштабы страны, отметил премьер Дмитрий Медведев.

Браконьеры покусились на камчатского краба

Двое жителей Мурманской области признаны виновными в незаконной добыче камчатского краба. Нарушителям пришлось заплатить более 250 тыс. рублей, а также лишиться лодки с мотором.

Точка в «минтаевом» деле еще не поставлена

Арбитражный суд Москвы согласился с выводами ФАС по «минтаевому картелю». В Ассоциации добытчиков минтая заявили, что судебного решения пока не получили.

Алтайские рыбоводы посоревнуются за участки

Министерство сельского хозяйства Республики Алтай объявило конкурс на предоставление участков для товарного рыбоводства. В качестве лотов предложено 23 РПУ в шести районах.

Дешевая вьетнамская креветка стала более востребованной

К октябрю стоимость поставок белоногой креветки из Вьетнама достигла 952,4 млн. долларов, или 47,1% от общего креветочного экспорта страны. Потребление этого морепродукта увеличилось из-за его низкой стоимости.

Отечественные разработчики орудий лова удивили иностранных экспертов

В Ростокском университете (Германия) состоялась 11-я международная научная конференция «Методы развития и оценки морских технологий». Высокую оценку получили российские разработки в области моделирования орудий рыболовства.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещаниях не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31