Новости
Евгений НОВОСЕЛОВ

Евгений Новоселов: Отмена исторического принципа была бы непростительной ошибкой

Нынешняя система распределения квот на промысел вовсе не причина проблем в рыбной отрасли, напротив, – это залог успешного развития предприятий, уверен генеральный директор одной из крупнейших дальневосточных рыбопромышленных компаний «Океанрыбфлот» Евгений Новоселов.

Госорганы с завидным постоянством поднимают вопрос об изменении действующей системы распределения квот на вылов водных биоресурсов. В этом году большой резонанс вызвали предложения Федеральной антимонопольной службы: ведомство высказалось против выделения промысловых лимитов по историческому принципу – именно в нем ФАС увидела причину «существующей на сегодняшний день негативной ситуации в отрасли». Позже, правда, руководство антимонопольной службы сослалось на то, что ее заявление – «это не приговор», а приглашение к дискуссии.

В рыбацком сообществе реакция на предложение ФАС по отмене исторического принципа оказалась вполне ожидаемой.

– На мой взгляд, отмена исторического принципа распределения квот была бы непростительной ошибкой. Рыбная отрасль только начала возрождаться после большого кризиса, и такие реформы вряд ли пойдут ей на пользу, – заявил в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства» генеральный директор ОАО «Океанрыбфлот» Евгений Новоселов.

Сегодня рыбодобывающие компании, за которыми закреплены квоты на 10 лет, получили возможность спокойно планировать свой бизнес на многие годы вперед, предприятия могут уверенно вкладывать денежные средства в модернизацию флота, строительство и приобретение новых судов, с оптимизмом смотреть в будущее. По словам Евгения Новоселова, нынешний способ распределения квот дает гарантию стабильного развития рыбопромышленным компаниям.

Деятельность «Океанрыбфлота» – одной из крупнейших на Дальнем Востоке рыбопромышленных компаний, которой в этом году исполнилось 45 лет, – может служить примером, демонстрирующим важность сохранения действующего принципа распределения квот.

«Можно сказать, что история России рубежа 20-21 веков – это история нашей компании в миниатюре. В 80-е мы покоряли Мировой океан и были ведущим предприятием региона. В 90-е балансировали на грани гибели, теряли флот, люди уходили из отрасли. Потребовалось немало сил, времени и средств, чтобы снова подняться. Можно сказать, второе рождение «Океанрыбфлота» произошло именно после того, как были получены долгосрочные квоты на вылов водных биоресурсов. Когда есть возможность смотреть в будущее, планировать работу предприятия на десятки лет вперед, можно быть уверенным в завтрашнем дне. Тогда и коллективы сохранятся, и люди будут спокойно работать, зная, что у них есть перспективы», – комментирует генеральный директор камчатской компании.

Отмена исторического принципа будет губительна для большинства российских рыбопромышленных предприятий, убежден Евгений Новоселов. «Мне кажется, нужно тщательно разобраться в ситуации, взвесить все аргументы, прислушаться к мнению опытных хозяйственников и принять разумное решение в пользу людей, которые трудятся в этой отрасли», – добавил представитель рыбной промышленности.

«Океанрыбфлот» успел испытать на себе различные системы распределения ресурсов. По словам Евгения Новоселова, для многих предприятий время, когда квоты продавались на аукционах, стало периодом «разброда и шатания». «Рыбопромышленные компании, как говорится, «дошли до ручки». Огромные кредиторские задолженности, истощенный флот, маленькие зарплаты. Не хватало денег не только на модернизацию (об этом и не мечтали тогда!), но даже на обыкновенный ремонт. Страшно вспомнить, какие убогие суда стояли на камчатских пирсах», – рассказал генеральный директор предприятия. Он отметил, что в эпоху аукционов российские компании потерпели такие убытки, что многие не оправились до сих пор.

– Чтобы выжить, сохранить свою фирму, некоторые руководители на свой страх и риск покупали безумно дорогие квоты на вылов водных биоресурсов. Но это был чистой воды авантюризм. Как можно работать в условиях полной неопределенности - купим мы квоты или не купим, будет ли рыба или не будет? О каких долгосрочных планах развития может идти речь, если ты не знаешь, что будет завтра? А если учесть, в каком состоянии был флот на рыбопромышленных предприятиях, то неудивительно, что основная часть людей ушла из отрасли именно в эпоху аукционов», – обратил внимание Евгений Новоселов.

Именно в эпоху аукционов, по его словам, иностранный капитал пробрался в рыбную сферу. Российские рыбаки чаще всего не могли купить квоты по неоправданно завышенным ценам, что и сыграло на руку рыбопромышленникам других государств. «Так что я не сторонник аукционов», – резюмировал генеральный директор «Океанрыбфлота».

Текст полностью смотрите в рубрике «Интервью» на сайте Fishnews.

НазадМетки: ФАСдальний восток

Похожие новости

28 ноября 2013 года

Дальний Восток получил промысловые квоты на 2014 год

Росрыболовство выпустило приказ о распределении квот добычи водных биоресурсов на Дальневосточном бассейне для ведения в следующем году прибрежного и промышленного рыболовства.

Рыбаки просят Президента вывести отрасль из управления Минсельхоза

Необходимо вернуть Росрыболовство в прямое подчинение Правительству РФ, отмечают представители рыбацкого сообщества в обращении к Президенту Владимиру Путину. Продолжение работы под управлением Минсельхоза приведет к развалу отрасли, считают авторы письма.

Правительство обсудит дальневосточную ФЦП

Вопрос по подготовке федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 г.» рассмотрят на заседании Правительства 28 ноября.

27 ноября 2013 года

Отраслевые объединения выступают за разумное развитие аквакультуры и промысла

Правовая база должна исключить размещение участков аквакультуры в традиционных районах промысла и местах локального скопления биоресурсов, считают в Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья.

Мигрантам облегчат путь в рыбопереработку

Минвостокразвития выдвинуло предложения по привлечению населения в Дальневосточный регион. Одной из стимулирующих мер может стать снятие квоты на иностранную рабочую силу в приоритетных отраслях, в том числе рыбоперерабатывающей промышленности.

26 ноября 2013 года

Бункеровка в море под угрозой

Запрет на заправку судов топливом на рейде и в море, в относительном удалении от берега, установленный Центральной энергетической таможней, нанесет колоссальный ущерб российской рыбной отрасли, предупреждают в Юридической фирме «Инмар».

Лента новостей

14 декабря 2017 года

По незаконному импорту решили ударить «Меркурием»

Для того, чтобы коллеги из других стран могли заранее предупреждать о грузах, следующих в Россию, Россельхознадзор создал в системе «Меркурий» специальный модуль. Его использование поможет бороться с мошенничеством, считают в ведомстве.

Богатства Камчатки продемонстрировали в столице

На «Дальневосточной ярмарке» в Москве Камчатский край представил рыбную продукцию, сувениры, травяные чаи. Стенд региона с интересом осмотрел вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30