Новости

Стратегия развития пищевой промышленности далека от реальности

По оценке Общественного совета при Росрыболовстве, Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности РФ до 2020 г. не поддается анализу в части, касающейся рыбопереработки, и нуждается в серьезном усовершенствовании.

«К сожалению, мы не смогли проанализировать ход реализации Стратегии в части, касающейся рыбоперерабатывающей промышленности, поскольку не обнаружили результатов работы по данному направлению, в частности Департамента регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства Российской Федерации», - сделал вывод председатель Общественного совета при Росрыболовства Александр Савельев по результатам экспертного обсуждения документа.

Однако представители отраслевой общественности высказали конкретные предложения по совершенствованию стратегии в части, касающейся рыбоперерабатывающей промышленности, отметил глава Общественного совета в итоговом письме, адресованном в Правительство России и Минсельхоз.

Как сообщает корреспондент Fishnews, больше всего вопросов у представителей рыбной отрасли вызвали заложенные в стратегии плановые показатели по развитию консервного производства. Упор на этот сегмент рыбопереработки, по общему мнению, не соответствует потребительским предпочтениям, общей конъюнктуре отечественного рынка и стратегии развития мирового рыбного рынка.

«Увеличение производства рыбных консервов на территории Дальнего Востока более чем на 60%, как и на территории других регионов, является чрезмерным», – уверен член Общественного совета при Росрыболовстве, ректор Дальрыбвтуза Георгий Ким. По имеющимся данным, существующие консервные линии уже сейчас задействованы лишь на 20-40% и за последние 5 лет доля рыбной консервации неуклонно сокращается. «Это связано с отсутствием устойчивого потребительского спроса на консервы, поскольку в настоящее время данный вид продукции не отвечает современным требованиям здорового питания», – отмечает ректор отраслевого вуза.

Это мнение разделяют и представители других регионов: «По мнению научного сообщества Северо-Запада, перспективнее развивать фермерские рыбоводные хозяйства и предприятия небольшой мощности (с холодильником 10-50 тонн), но с широким ассортиментом рыбной гастрономической продукции, которые будут совмещать и функции реализации готовой продукции (кафе, магазин). От этого выиграют и потребители, и производители», – поделился мнением главный инженер ОАО «Гипрорыбфлот» Виктор Красавцев.

В части научного обеспечения стратегии эксперты предлагают создать минимум два экспериментальных многоцелевых производства (инновационных рыбоперерабатывающих центра) для апробирования новых технологий, видов продукции и оборудования для обеспечения их быстрого внедрения на предприятия отрасли. Площадками для ИРЦ уже готовы стать Мурманский государственный технический университет и Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет.

Больше внимания предлагается уделить развитию марикультуры в прибрежных субъектах и рыбоводства в центральных и западных регионах России. «Наша страна располагает большими возможностями и может производить больше рыбы не только за счет природных ресурсов, но и выращивая ее в прудах, озерах и реках. Многие страны, такие как Норвегия, Китай, Вьетнам, большую часть рыбы и прибыли получают именно за счет развитой аквакультуры», – резюмирует президент Сибирской межрегиональной ассоциации по воспроизводству и сохранению водных биоресурсов «Аквакультура» Константин Канашков. По его мнению, государство может помочь развитию аквакультуры возмещением части затрат на создание рыбоперерабатывающего комплекса, проведение мелиоративных мероприятий и субсидирование уплаты процентов по краткосрочным займам.

«У ведущих представителей отраслевого сообщества вызвал недоумение тот факт, что в Стратегии рыботовары не включены в перечень важнейших видов продукции пищевой промышленности, уступив по важности крупе, кондитерским изделиям, колбасным изделиям, сгущенному молоку и прочим продуктам, несмотря на очевидную пользу рыбы для здоровья человека», - высказал замечание президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин.

Эксперты ВАРПЭ также обнаружили ряд существенных расхождений данных, приведенных в стратегии, с официальными показателями. Необоснованно поставлены задачи по развитию рыбопереработки на территориях: «Суммарно на три основных территориальных образования (Дальний Восток, Северо-Запад и Юг) намечено доведение обрабатывающих мощностей в размере 78% от всех обрабатывающих мощностей и (без указания процентного соотношения) создание новых 85 предприятий в Центральном федеральном округе. Если учесть, что существуют значительные объемы судовой переработки, то возникает вопрос, а что же, непереработанной рыбы совсем не будет? Видимо, показатель 78% должен браться от суммы береговой переработки и это должно быть указано», - прокомментировал Александр Фомин.

Президент ассоциации «Рыбопромышленный холдинг Карат» Владимир Романенко указал на отсутствие в стратегии мер по развитию производства рыбопродукции глубокой степени переработки непосредственно на рыбопромысловых судах. «Мы считаем, что в Стратегии в части рыбоперерабатывающего комплекса необходимо отметить аспекты развития не только береговой переработки, но и прописать развитие переработки на судах непосредственно в море из свежего сырья, что особенно важно в условиях отдаленности районов промысла от береговых мощностей», – отметил он.

По мнению другого члена Общественного совета при Росрыболовстве, начальника управления «Ассоциации Росохотрыболовсоюза» Игоря Чинякова, для развития судовой переработки необходимо оснащать крупнотоннажные суда рыбопромыслового флота современным технологическим оборудованием, а также установками для производства рыбной муки и жира: «Это позволит полностью использовать добытые водные биоресурсы, загружать рефрижераторы готовой продукцией и не транспортировать на берег 20-30% отходов».

Представитель магаданских рыбаков – президент Ассоциации рыбопромышленников Колымы Михаил Котов обратил внимание на ошибочность акцента, который сделан в стратегии на введении дополнительных перерабатывающих мощностей на территории Дальнего Востока. «Ограниченность местных рынков сбыта, транспортная удаленность от центральных районов России и сжатые сроки хранения делают бессмысленным поставки готовой рыбопродукции в остальные субъекты РФ». Вместо этого он предлагает включить в Стратегию развития пищевой и перерабатывающей промышленности мероприятия по рассредоточению производства готовой рыбопродукции с высокой добавленной стоимостью в крупные российские регионы. Увеличить производство рыбопродукции возможно за счет совершенствования логистики для бесперебойной оперативной приемки на дальневосточном берегу замороженной рыбы и дальнейшей ее транспортировки внутри страны.

«Дело рыбаков ловить рыбу и перерабатывать ее так, чтобы компактно с меньшей степенью влияния на продукцию доставить потребителю! И это, на наш взгляд, не нашло отражение в утвержденной Стратегии», – указал на имеющуюся недоработку Дмитрий Матвеев, президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина (АРС). По мнению членов объединения, в стратегии необходимо прописать создание и развитие рыбных торгово-логистических центров, своего рода рыбных бирж или накопительных и перегрузочных рыбных узлов с развитой транспортной инфраструктурой, набором необходимых сервисов и холодильных мощностей.

Решить вопросы переработки, логистики, хранения и доставки скоропортящихся продуктов руководитель ФГУП «Нацрыбресурсы» Станислав Стандрик, в свою очередь, предложил за счет создания федеральной сети центров оптовой торговли продуктами питания с ограниченным сроком хранения – «Российской продовольственной сети»: «Создание Роспродсети позволит увеличить общий оборот продовольственного рынка более чем на 23%, в том числе увеличить долю отечественной рыбопродукции на продовольственном рынке, а также будет способствовать снижению оптовых и розничных цен на продукты питания», - отметил глава предприятия.

Fishnews

НазадМетки: аквакультурабиржаварпэдальний востоккитаймурманскнорвегияправительстворосрыболовствосахалин

Похожие новости

05 декабря 2013 года

Кукумария в центре внимания сахалинских прибрежников

Власти Сахалинской области утвердили распределение квот для прибрежного рыболовства по пользователям на 2014 г. Больше всего рыболовных организаций изъявило желание добывать кукумарию.

Рыбаки взяли рекордные объемы южнокурильского минтая

C января в Южно-Курильской зоне добыто 93 тыс. тонн минтая, это самый большой объем за последние 20 лет. С начала года во всем Сахалино-Курильском регионе освоено 280 тыс. тонн минтая.

Тернистый путь отечественной рыбы

Россельхознадзор осуществляет массовые задержки продукции не по ветеринарным основаниям, а по иным, не относящимся к его полномочиям и ветеринарному контролю и надзору причинам.

Ученые получили новые данные об охотоморских млекопитающих

Специалисты Совета по морским млекопитающим (СММ) провели полевые работы по проекту изучения западно-охотоморской популяции белухи. Также участники экспедиции собрали новые сведения о косатках и китах, обитающих в регионе.

Россия и США обсуждают проект антибраконьерского соглашения

Представители Российской Федерации и Соединенных Штатов проведут консультации, посвященные новой редакции проекта двустороннего соглашения о сотрудничестве в борьбе с ННН-промыслом.

ФАС нашла квоты для аукционов

На заседании экспертного совета по рыбохозяйственному комплексу ФАС озвучила новую инициативу: не учитывать промысловую историю долей квот в случае продажи или реорганизации рыбодобывающих предприятий.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

По незаконному импорту решили ударить «Меркурием»

Для того, чтобы коллеги из других стран могли заранее предупреждать о грузах, следующих в Россию, Россельхознадзор создал в системе «Меркурий» специальный модуль. Его использование поможет бороться с мошенничеством, считают в ведомстве.

Богатства Камчатки продемонстрировали в столице

На «Дальневосточной ярмарке» в Москве Камчатский край представил рыбную продукцию, сувениры, травяные чаи. Стенд региона с интересом осмотрел вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31