Новости
Алексей ТИХОН

Алексей Тихон: Потенциал рыбного кластера важно не загасить формальной реализацией

В Приморье продолжается работа над созданием рыбоперерабатывающего кластера. К середине ноября было согласовано техническое задание для будущих разработчиков проекта, что привлекло внимание потенциальных инвесторов, как иностранных, так и российских.

О своем видении создаваемого в Приморском крае рыбоперерабатывающего кластера, его потенциале и проблемных местах Fishnews рассказал заместитель гендиректора ООО «Рыбный Дом» по развитию новых направлений бизнеса, эксперт «Открытой отрасли» Алексей Тихон. Во время визита во Владивосток у него была возможность ознакомиться с ходом реализации проекта, принять участие в экспертном обсуждении технического задания и даже побывать на одном из мест возможного строительства ядра кластера.

В целом, по словам собеседника, его компания очень позитивно оценивает идею создания в Приморском крае рыбоперерабатывающего кластера. Более того, есть и желание инвестировать финансовые ресурсы в развитие проекта, однако для того, чтобы проект стал реальностью, должен быть выполнен целый ряд условий. И прежде всего это обеспечение механизма государственно-частного партнерства на условиях совместного формирования и финансирования строительства новых предприятий.

«Что касается реализации проекта – закончились предварительные дебаты, государство приняло решение о начале финансирования строительства объектов рыбного кластера. Мы надеемся, что теперь будут обеспечены и правомочия собственника, возможность предоставления налоговых и иных льгот, гарантий, а также материальных и финансовых ресурсов. В государственно-частном партнерстве государственные органы получат возможность заняться исполнением своих основных функций: контролем, регулированием, соблюдением общественных интересов. Неизбежные предпринимательские риски при этом перераспределятся в сторону бизнеса. Общественная же значимость государственно-частного партнерства будет проявляться в том, что в итоге потребитель получит более качественные услуги и товары», - поделился своим видением проекта Алексей Тихон.

Что касается создания ядра кластера, то у представителя бизнеса на этот счет возникло свое мнение: «На мой взгляд, ядром кластера должны стать размещенные в портовой зоне высокотехнологичные производственные комплексы, реализующие полный цикл производства: научные разработки – глубокая переработка – розничные и оптовые логистические центры – реализация продукции высокой добавленной стоимости. Именно переработка продукции – ключевая роль кластера. Переработка и поставка отечественному потребителю».

Что касается места размещения производственных комплексов, то, по мнению эксперта, идеальной площадкой для этого является Владивостокский морской рыбный порт либо Зарубино, Морской порт в бухте Троицы. «Конечно, скептики скажут, что обе территории частные, и собственник может не захотеть менять профиль объекта. Отвечаю – собственнику надо показать привлекательность вновь создаваемых объектов, построить их за государственный счет и передать в управление тому же собственнику или Управляющей компании создаваемого кластера. Что касается сноса существующих сооружений, то политика финансирования должна быть аналогична строительству – за федеральные бюджетные средства», - считает Алексей Тихон.

Кроме того, отмечает он, и в Зарубино, и во Владивостоке предполагается реконструкция причальных сооружений, предназначенных для нужд рыбопромыслового флота. Финансирование работ будет вестись за бюджетные средства (проектная документация выполнена в полном объеме) и при выполнении работ представится возможность строительства объектов кластера.

Собеседник Fishnews обратил внимание и на тот факт, что на текущий момент не сформированы администрация кластера и управляющая компания. Однако ему удалось провести встречи с заказчиком проекта – руководством Агентства по привлечению инвестиций в Приморский край, а также с главой департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Приморского края. «То, что наши мнения не полностью совпадают, считаю больше плюсом, чем минусом. В вопросе формирования кластера нужны разные взгляды, разные позиции и различные подходы, в многообразии которых и заключается успех», - заметил Алексей Тихон.

«В вопросах кластерной политики нет опытных образцов и не следует спешить и торопить с его созданием. Необходимо рассчитать все риски и условия взаимодействия бизнеса и государства, в том числе определить экономические показатели, определится с перечнем направлений производств и формированием научных и учебных векторов развития, определится с критериями эффективной работы», - полагает эксперт.

Текст полностью читайте в рубрике «Интервью» на сайте Fishnews

НазадМетки: владивостоккластер

Похожие новости

10 декабря 2013 года

Дальневосточные ученые готовят прогноз вылова на 2015 год

Представители отраслевой науки проводят специализированные советы для разработки прогнозов общих допустимых уловов и возможного вылова для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна.

09 декабря 2013 года

Рыбаки смогут добыть около миллиона тонн в первом квартале 2014 года

Рыбалка на Дальневосточном бассейне в первом квартале 2014 г. может принести более 950 тыс. тонн водных биоресурсов. Более 80% от всего вылова придется на минтай, промысел которого будет сосредоточен в Охотском море.

«Паллада» почтила память героев Цусимского сражения

Парусник «Паллада», совершающий очередной учебный рейс, возвращается в порт выхода – Владивосток. В Корейском проливе на судне прошли мероприятия, посвященные памяти русских моряков, погибших у берегов Цусимы.

06 декабря 2013 года

Вышел очередной номер журнала «Fishnews – Новости рыболовства»

Открывает декабрьский номер журнала «Fishnews – Новости рыболовства» интервью с председателем правления ассоциации «ГКО Росрыбхоз»: в материале, посвященном 25-летнему юбилею объединения, Василий Глущенко рассказывает об истории и задачах организации на перспективу.

04 декабря 2013 года

Кривое зеркало ветконтроля

Комиссией РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре утвержден итоговый доклад о проблемных вопросах регулирования рыбного рынка РФ и предложениях по совершенствованию нормативной правовой базы в сфере государственного ветеринарного контроля и надзора.

28 ноября 2013 года

Рыбной отрасли Сьерра-Леоне помогут российские технологии

Во Фритауне (Сьерра-Леоне) 18 декабря откроется Центр рыбохозяйственного образования. В нем будут обучать использованию отраслевых технологий, разработанных в РФ.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31