Новости

Камчатского краба хотят защитить от браконьеров

Вылов камчатского краба на Западной Камчатке превысил 3300 тонн. В Росрыболовстве поручили посуточно проводить мониторинг судов, добывающих камчатского краба, для оценки вероятности ННН-промысла.

Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов провел очередное заседание штаба по регулированию промысла камчатского краба на Западной Камчатке, сообщили Fishnews в центре общественных связей ведомства.

Согласно данным на 12 декабря по промышленным квотам добыто 3397,7 тонны камчатского краба: в Западно-Камчатской подзоне- 2448,9 тонны (69,9% от общей квоты), в Камчатско-Курильской подзоне – 948,8 тонны (47,1%).

За неделю с 5 по 12 декабря флот освоил 1350,7 тонны камчатского краба, в том числе 831,3 тонны в Западно-Камчатской подзоне и 519,4 тонны в Камчатско-Курильской.

В промысле участвуют пользователи из разных регионов: рыбаки Приморского края в Западно-Камчатской подзоне добыли 528,7 тонны (освоено 87,3% квоты), в Камчатско-Курильской – 245 тонн (46,5%). На долю пользователей Сахалинской области приходится 239,1 тонны в Западно-Камчатской подзоне (67%) и 220,3 тонны (62,2%) в Камчатско-Курильской. Камчатские предприятия добыли 1204,2 тонны и 327,2 тонны соответственно (61,1% и 36,4%), Пользователи Хабаровского края - 374,6 тонны и 111,1 тонны (81,4% и 99,98%). Рыбаки Магаданской области освоили 102,3 тонны (93,1% от общей квоты) в Западно-Камчатской подзоне.

Как рассказал директор КамчатНИРО Олег Лапшин, на дату проведения заседания на промысле камчатского краба в Западно-Камчатской подзоне находилось 18 краболовных судов, в Камчатско-Курильской подзоне – 8 судов-краболовов.

В Западно-Камчатской подзоне промысел краба осуществлялся на глубинах 100-130 м. Среднесуточный вылов на одно судно составил 10,7 тонны, максимальный – 21 тонну. В Камчатско-Курильской подзоне краба добывали на глубинах 100-120 м. Среднесуточный вылов на одно судно составил 7,2 тонны, максимальный – 20 тонн.

В районе промысла на добывающих судах находилось четыре сотрудника КамчатНИРО, Севвострыбвода и МагаданНИРО.

Промысловая обстановка на ближайшую перспективу ожидается благоприятная. Среднесуточный вылов на одно судно в обеих подзонах прогнозируют на уровне 9,6-10 тонн.

По информации Погрануправление ФСБ России по Камчатскому краю, контрольно-надзорные мероприятия в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах на промысле крабов, а также на промысле трески ярусами (в том числе судами СДСУ «Волк Арктики» и СТР «Зуйково») осуществляет пограничный сторожевой корабль.

Безопасность промысла обеспечивает спасатель «Преданный», рассказал руководитель Дальневосточного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Алексей Цымбал.

Василий Соколов поручил территориальным управлениям Росрыболовства предупредить пользователей, которые освоили квоты на добычу крабов, о необходимости незамедлительно покинуть район промысла. Также замглавы федерального агентства поставил задачу посуточно проводить мониторинг за судами, добывающими камчатского краба, в целях оценки вероятности ННН-промысла. При возникновении подозрений информировать Погрануправление ФСБ России по Камчатскому краю.

Промышленный лов камчатского краба на Западной Камчатке был разрешен в этом году после нескольких лет действия запрета (промысел был закрыт в 2008 г. в связи с состоянием запасов). Общий допустимый улов на 2013 г. составляет 3,63 тыс. тонн в Западно-Камчатской подзоне и 2,126 тыс. тонн в Камчатско-Курильской.

Для того чтобы контролировать ситуацию на промысле камчатского краба на западнокамчатском шельфе создан специальный штаб – по аналогии с теми, что действуют в период минтаевой и лососевой путин. Как отмечали ранее в Росрыболовстве, перед тем как было принято решение по открытию промышленного лова, была достигнута договоренность, что рыбаки будут сотрудничать с пограничниками и возьмут на свои суда научных наблюдателей, чтобы сделать промысел максимально прозрачным и исключить возможность браконьерства.

Fishnews

НазадМетки: браконьерствокамчаткакрабмагаданская областьросрыболовство

Похожие новости

16 декабря 2013 года

Росрыболовство потребовало усилить безопасность рыбаков

Федеральное агентство по рыболовству намерено добиться от судовладельцев усиления контроля за соблюдением требований техники безопасности и охраны труда.

Подращенных осетров переселили в дикую природу

С начала года в рыбохозяйственные водоемы Азово-Черноморского бассейна выпустили 9,379 млн. штук молоди осетровых (88,1% к уровню 2012 г.). Также рыбоводы региона отправили «на вольные хлеба» черноморского лосося и другие виды рыб.

«Паллада» возвратилась к родным берегам

Учебное судно «Паллада» вернулось во Владивосток из рейса в Южную Корею и Китай. На борту парусника прошли плавательную практику 108 курсантов из образовательных учреждений Росрыболовства.

Перед Новым годом у рыбоохраны горячая пора

В преддверии новогодних праздников сотрудники Амурского территориального управления Росрыболовства активизировали работу на дорогах федерального значения. Специалисты перехватывают уловы сомнительного происхождения.

13 декабря 2013 года

Специалисты настаивают на научном обосновании марикультуры

Эксперты рыбной отрасли Приморья обсудили проблемы формирования и эффективности использования участков марикультуры. По мнению специалистов, нужно увеличить роль научного обоснования как при определении участков, так в регулировании требований к их пользователям.

Развитие Дальнего Востока – в национальных приоритетах

Ресурсы дальневосточных территорий при должном внимании со стороны государства позволят этому региону в ближайшие годы стать одной из опорных точек роста экономики страны, считает губернатор Камчатки Владимир Илюхин.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещаниях не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31