Новости

Приморские любители рыбы отдают предпочтение «старым новинкам»

Рыбная продукция, произведенная по зарекомендовавшим себя технологиям прошлых лет, и сегодня вызывает большой интерес у покупателей. Это подтверждают рыбопромышленники Приморья, предложившие потребителям товары, сделанные «по старинке».

Продвижение новых видов рыбопродукции глубокой переработки – не всегда простая задача для отечественного производителя. Бизнесмену нужно заинтересовать новым товаром рынок в лице ретейлеров и розничных покупателей.

«Современные российские торговые сети – ретейл, – помимо качества и цены продукции, зачастую руководствуются стоимостью и качеством продвижения товара на рынок. Важен маркетинг во всех его проявлениях: бренды, реклама, ретробонусное премирование розницы, т.е. все то, чем сильны западные производители продуктов питания, – рассказал Fishnews генеральный директор ЗАО «Южморрыбфлот» Александр Ефремов. – Именно поэтому часто получается, что ретейлеры предпочитают импортную рыбопродукцию именно из-за таких маркетинговых преимуществ, а не потребительских свойств товара».

В то же время конечный потребитель очевидно заинтересован в качестве, вкусе и приемлемой цене товара. По словам Александра Ефремова, именно по этой причине массовому потребителю легче выбрать традиционный, хорошо зарекомендовавший себя в прошлом продукт, поэтому он отдает предпочтение знакомым товарам, что подтверждается устойчивыми позициями по продаже консервированных сайры, селедки, лососей и т.д. Востребованной оказалась и продукция, произведенная по давно известным, но редко используемым сегодня технологиям. К таким товарам можно отнести копченую сайру, а также ассорти из печени и икры минтая.

Популярность продукции, сделанной «по старинке», подтверждает и директор Торгового дома рыбозавод «Каменский» (ООО «Акватехнологии») Константин Алтухов. Он отметил, что в настоящее время очень распространены современные технологии химического копчения рыбы так называемым «жидким дымом». Большинство представленной на прилавках копченой лососевой продукции делается сегодня именно так. Однако использование старой технологии с применением коптилок, работающих на опилках, оказалось весьма актуальным. «Натуральное копчение заметно отличается и ароматом, и вкусом, поэтому это так привлекает потребителя, – говорит Константин Алтухов. – С учетом того, что мы продаем свою продукцию напрямую, без посредников, и с минимальной наценкой, товары очень востребованы среди населения края».

К примерам производства «старых новинок» можно отнести выпуск копченых сардин-иваси, бывших очень популярными в стране до 90-х гг., когда их численность у берегов Приморья резко сократилась. Как отмечает директор Торгового дома рыбозавод «Каменский», иваси холодного копчения, изготовленные из импортного сырья, заинтересовали местных жителей, хорошо помнящих вкус этого продукта.

Оба эксперта подчеркнули, что помимо оптимального соотношения цены и качества для конечного потребителя важно разнообразие ассортимента, а также известность товара и его «проверенность временем».

Fishnews


НазадМетки: икра

Похожие новости

12 декабря 2013 года

На Камчатке пресечено производство опасной икры

В камчатском селе Мильково изъято около 2,5 тонны икры, употребление которой в пищу могло привести к тяжелому отравлению. В изготовлении опасного продукта следственные органы подозревают местных жителей.

06 декабря 2013 года

ФАС рыбе

У разрушительных для отрасли идей антимонопольного ведомства отсутствуют сторонники и социально-экономическая аргументация, отмечает председатель Общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев.

Наука продвинулась в вопросах воспроизводства пресноводных рыб

Специалисты ТИНРО-Центра доказали фертильность гибридов калуги и стерляди – на Лучегорской научно-исследовательской станции получена первая в мире созревшая для нереста самка кастера. Кроме того ученым впервые удалось провести нерестовые работы с рядом краснокнижных видов.

05 декабря 2013 года

Тернистый путь отечественной рыбы

Россельхознадзор осуществляет массовые задержки продукции не по ветеринарным основаниям, а по иным, не относящимся к его полномочиям и ветеринарному контролю и надзору причинам.

ФАС нашла квоты для аукционов

На заседании экспертного совета по рыбохозяйственному комплексу ФАС озвучила новую инициативу: не учитывать промысловую историю долей квот в случае продажи или реорганизации рыбодобывающих предприятий.

04 декабря 2013 года

Рыбопереработка по-японски

По качеству переработки лососевых и икры оборудованию компании Nikko на сегодняшний день нет равных, считает директор ее официального представительства в России Максим Суклиян.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31