Новости
Руслан ТЕЛЕНКОВ

Руслан Теленков: Рыбопереработка – это самостоятельный вид бизнеса

Рыбодобыча и береговая переработка – это два совершенно разных вида бизнеса, которые требуют разных подходов, подчеркивает генеральный директор ООО «Магаданрыба» Руслан Теленков.

Из всего перечня поручений главы государства Владимира Путина по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, пожалуй, наибольшую дискуссию вызвал пункт о возможности установления в договорах о закреплении долей квот добычи водных биоресурсов определенных обязательств в части достижения приоритетных целей развития отрасли. «Увеличение поставок на внутренний рынок, развитие глубокой переработки, увеличение потребления продукции населением, – это основные. Плюс к этому модернизация флота, развитие судостроения, снижение стоимости рыбопродукции, при этом увеличение экономической эффективности рыбохозяйственного комплекса. Тут, конечно, есть некоторое противоречие: рыба дешевле, а экономическая отдача больше. Но в общем цели понятны. При этом речь идет о том, что сектор рыбодобычи должен быть каким-то образом вовлечен в решение этих задач. Сейчас, вроде бы, рыбаки не решают эти задачи – не увеличивают поставки, не развивают переработку, судостроение», – прокомментировал генеральный директор ООО «Магаданрыба» Руслан Теленков. Он добавил, что в экономике страны есть и другие проблемные отрасли.

«Ну а почему нам не развивать легкую промышленность за счет рыбодобычи? Или автопром за счет рыбодобычи? Ведь если разобраться в сущности экономических процессов, то создается попытка развития одной отрасли за счет другой, - считает руководитель компании. – Хотя мы говорим о рыбохозяйственном комплексе, но каждый сегмент этого комплекса – это отдельный вид бизнеса. Потому что прямой зависимости на самом деле между ними не существует».

В интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства» представитель рыбной промышленности напомнил о спорах по поводу разрешения переработки на судах прибрежного рыболовства. «И на совещании в Минсельхозе прозвучало мнение о том, что это решение убийственное: заводы встали, сырья не хватает и так далее. То, что заводы вынуждены останавливать работу, конечно, очень плохо, но давайте разберемся с экономическим аспектом – а почему, собственно, они встали? Это говорит о том, что перерабатывать продукцию на борту все-таки выгоднее? То есть когда рыба сдавалась на берег, то получалось подобие донорской деятельности – рыбодобытчик должен был дополнительно финансировать переработку на берегу», – констатировал гендиректор «Магаданрыбы».

Он рассказал, что если у компании есть промысловые участки, часть из которых находится близко к населенному пункту с рыбоперерабатывающим заводом, ее никто не заставит сдавать рыбу на судно. «Мне это невыгодно: рядом берег, переработка, все очень удобно. Но есть участки отдаленные, с которых меня также никто не заставит везти рыбу на береговое предприятие, потому что это будет нерентабельно. Ведь все определяется экономическим смыслом», - подчеркнул Руслан Теленков. Руководитель компании отметил, что субъект бизнеса для успешной конкуренции должен находить путь снижения издержек. «Если мы создаем однородный продукт, – а по сути так и происходит, поскольку мы все производим мороженую рыбу, соленую икру, филе и прочее, – то мы по цене конкурировать не можем, у нас однородный товар, но мы можем конкурировать в себестоимости», - привел доводы представитель рыбной промышленности.

По словам Руслана Теленкова, издержки нельзя снизить, если одну отрасль пытаются развивать за счет другой. «Если мы просто из принципа будем везти рыбу на первичную переработку на берег, то мы получим дополнительные затраты. И каким образом будет конкурировать прибрежный минтай с минтаем исключительной экономической зоны? Никаким образом. В ИЭЗ он будет дешевле», - заверил руководитель компании.

Он привел еще один пример, связанный с береговой переработкой «Магаданрыбы». «Сначала мы пошли по стандартному пути. Что поймали, то и переработали. Поймали сельдь, значит, будем производить селедку в банках, в пакетах, соленую, копченую, в соусах и так далее. Все замечательно, только экономически неэффективно», - констатировал руководитель предприятия. Производственный комплекс начал приносить прибыль только тогда, когда стал закупать сырье из других регионов – камчатскую нерку, палтус через посредников во Владивостоке, приморскую капусту, которая по качеству лучше магаданской. В 2012 г. руководитель производственного комплекса привез даже норвежскую семгу и атлантическую сельдь, объяснив это тем, что ему на филе атлантической сельди работать выгоднее, чем на сельди тихоокеанской.

«Все это свидетельствует о том, что рыбодобыча и береговая переработка – это два совершенно разных вида бизнеса, которые требуют разных подходов», – резюмировал Руслан Теленков.

Полный текст читайте в рубрике «Интервью» на сайте Fishnews.

НазадМетки: владивостокикраминтайсудостроение

Похожие новости

20 декабря 2013 года

Запасов наваги в подзоне Приморье хватит рыбакам

Ресурсы наваги в подзоне Приморье позволят рыбакам освоить 4,9 тыс. тонн в 2014 г. Ученые полагают, что прогнозируемое постепенное снижение численности этого объекта не отразится на промысле в ближайшие годы.

17 декабря 2013 года

Приморские любители рыбы отдают предпочтение «старым новинкам»

Рыбная продукция, произведенная по зарекомендовавшим себя технологиям прошлых лет, и сегодня вызывает большой интерес у покупателей. Это подтверждают рыбопромышленники Приморья, предложившие потребителям товары, сделанные «по старинке».

16 декабря 2013 года

«Паллада» возвратилась к родным берегам

Учебное судно «Паллада» вернулось во Владивосток из рейса в Южную Корею и Китай. На борту парусника прошли плавательную практику 108 курсантов из образовательных учреждений Росрыболовства.

13 декабря 2013 года

Арсланбек Махмудов: Мы заинтересованы в работе с рыбаками

На сегодняшний день предприятия рыбной отрасли, демонстрирующей рост показателей, – перспективные клиенты, считают в международной компании Wilhelmsen Ships Service.

12 декабря 2013 года

На Камчатке пресечено производство опасной икры

В камчатском селе Мильково изъято около 2,5 тонны икры, употребление которой в пищу могло привести к тяжелому отравлению. В изготовлении опасного продукта следственные органы подозревают местных жителей.

11 декабря 2013 года

Наука отмечает снижение численности охотоморской горбуши

По результатам масштабной экспедиции ученые оценили запасы основных промысловых объектов в Охотском и Беринговом морях. На севере Охотоморья повысилась биомасса сельди, а численность сеголеток горбуши оказалась одной из самых низких за последние годы.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31