Новости

Минтаевая путина началась с прибавкой

К 12 января объемы добычи минтая в Охотском море составили 40,6 тыс. тонн – флот освоил почти вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года. По прогнозам ученых, в ближайшую неделю ожидается вылов по всей экспедиции в размере 44-52 тыс. тонн.

Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов провел заседание штаба охотоморской путины. На 12 января на промысел минтая было выставлено 43 крупнотоннажных и 27 среднетоннажных траулеров. На отчетную дату в Охотском море, в том числе на прибрежном промысле, рыбаки добыли 40,6 тыс. тонн минтая, что существенно выше показателей прошлого года (за аналогичный период 2013 г. было освоено 23,5 тыс. тонн). В то же время суммарный вылов сельди существенно отстает от показателей прошлого года в связи со сравнительно небольшим числом выставленных судов.

Как сообщили Fishnews в центре общественных связей Росрыболовства, в Камчатско-Курильской подзоне в обзорный период работало от 15 до 28 крупнотоннажных траулеров с уловами до 90 тонн на судосутки промысла и порядка 8-10 среднетоннажных судов с суточными уловами порядка 55 тонн. В подзоне также находилось 3-5 судов прибрежного снюрреводного лова. С начала года судами этого типа освоено 302 тонны.

В Западно-Камчатской подзоне на 12 января флот добыл 10,1 тыс. тонн – это почти в четыре раза больше, чем в прошлом году. На севере промрайона у входа в залив Шелихова успешно вели промысел 7-15 крупнотоннажных судов со средними уловами, зачастую превышающими 100 тонн на судосутки промысла. На юге подзоны промысловая обстановка оказалось менее стабильной. Там работало 3-5 крупнотоннажников с уловами в среднем 86,6 тонны на судосутки, а также 2 среднетоннажника с уловами 38 тонн на судосутки. Кроме того, в прибрежной зоне 4-5 судов периодически вели снюрреводный промысел. Вылов с начала года у этого типа судов по подзоне составил 442 тонны.

В Восточно-Сахалинской подзоне на промысле работало 3 крупнотоннажных и 1 среднетоннажное судно со среднесуточными уловами 126 тонн и 73 тонны соответственно.

В Северо-Охотоморской подзоне в районе банки Кашеварова промысел минтая вели 1-2 крупнотоннажных судна с уловами 65 тонн на судосутки.

Среднесуточный вылов по экспедиции на 12 января составил 2,9 тыс. тонн, что на 1,3 тыс. тонн больше, чем в прошлом году.

По прогнозам ТИНРО-Центра, в ближайшую неделю ожидается вылов по всей охотоморской экспедиции в размере 44-52 тыс. тонн минтая. Суда сохранят свои позиции, не ожидается и потери в уловах. Выход икры в данный период не превышает 2%. Также ожидаются незначительные приловы молоди в пределах установленных Правилами рыболовства норм.

В промысле сельди участвовало 7-9 крупнотоннажных и 15–17 среднетоннажных судов с уловами 86,8 тонны и 51,9 тонны на судосутки промысла соответственно. Суммарный вылов на 13 января составил 13,8 тыс. тонн, среднесуточный – 1,1 тыс. тонн.

Работу экспедиции обеспечивало пять научных наблюдателей и 35 инспекторов Государственной морской инспекции. Кроме того, экспедицию суда Дальневосточного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ. Как сообщил начальник учреждения Алексей Цымбал, в районах промысла осуществляют дежурство спасательные суда «Преданный», «Суворовец» и «Справедливый».

По информации заместителя генерального директора Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра Игоря Мельникова, в настоящее время прорабатывается вопрос об отправке в середине января еще трех наблюдателей от ТИНРО-Центра. В начале февраля в Охотское море выходит НИС «Профессор Леванидов» с наблюдателями на борту, включая руководителя объединенной группы наблюдателей. Кроме того, к середине января на два крупнотоннажных траулера и одно снюрреводное судно трех наблюдателей отправляет Камчатский НИИ рыбного хозяйства и океанографии.

По информации и.о. руководителя Приморского территориального управления Росрыболовства Сергея Бокиевца, оформлено 13 судов, доставивших 6 143,863 тонны продукции из минтая (за аналогичный период 2014 г. – 19 095,084), в том числе на внутренний рынок – 2 863,676 тонны, на экспорт – 3 280,187 тонны.

Оформлено также 9 судов, доставивших 27 104,630 тонны продукции из сельди, в том числе 8 430,097 тонны на внутренний рынок и 18 674,533 тонны на внешний.

По данным на отчетную дату, на подходе было 8 судов с общим объемом рыбопродукции – 14 811,853тонны (в том числе  2 173,067 тонны продукции из минтая и 7 880,630 тонны – из сельди).

Свободных емкостей на холодильниках ООО «Дальрыбпорт»/ОАО «Далькомхолод» – 765 тонн. В порту Зарубино под выгрузкой судов на отчетную дату не было, свободных холодильных емкостей на холодильнике – около 8 000 тонн. Не было судов под выгрузкой и в порту Находка (свободных емкостей на холодильнике нет).

Проблем с подвижным составом в портах Приморского края, по данным Росрыболовства, не наблюдается. Стоимость доставки рыбопродукции из Владивостока до Москвы на 13 января 2014 г. составляла 6,8 – 7 руб./кг.

По докладам начальников всех территориальных управлений, разрешения пользователям были выданы без задержек и нареканий по работе управлений не поступало.

Завершая селекторное совещание, Василий Соколов поручил Приморскому ТУ Росрыболовства совместно с краевой администрацией провести мониторинг холодильных мощностей и доложить на очередном селекторном совещании о составе продукции, хранящейся на холодильниках Приморья.

Руководитель Центра системы мониторинга рыболовства и связи (ЦСМС) должен обеспечить информационно-картографическое сопровождение еженедельных селекторных совещаний.

Fishnews


НазадМетки: владивостокикрамоскваросрыболовство

Похожие новости

14 января 2014 года

За преображенских рыбаков заступился краевой профсоюз

Приморский рыбацкий профсоюз поддержал Преображенскую базу тралового флота в противостоянии с антимонопольной службой. Президента и уполномоченного по правам человека попросили вмешаться в ситуацию со штрафом, наложенным на предприятие.

Для строительства рыбного кластера в Приморье используют японский опыт

Концепцию рыбопромышленного кластера в Приморском крае будет разрабатывать московский филиал японского Исследовательского института Номура. Первые отчеты о проделанной работе должны быть предоставлены уже в апреле.

Предприятия в ожидании новых правил рыболовства

Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна находятся в Минюсте, сообщили 13 января в Федеральном агентстве по рыболовству.

Сахалинцы познакомились с лососевыми «яслями»

В 2013 г. специалисты Сахалинрыбвода, продолжая удачный опыт прошлых лет, провели 21 экскурсию на лососевых рыбоводных заводах. Малышам, школьникам и взрослым рассказали о выращивании и промысле красной рыбы.

Для борьбы с ННН-промыслом нужно решать уже поставленные задачи

Первоочередными шагами по борьбе с незаконным промыслом водных биоресурсов должна стать реализация уже заключенных международных соглашений и поручений Президента РФ, убежден руководитель центра общественных Росрыболовства Александр Савельев.

Дальневосточники успешно начали промысловый год

На 13 января российские компании добыли 101,5 тыс. тонн водных биоресурсов, что на 17,3 тыс. тонн (20,6%) выше уровня 2013 г. Основной вклад в уловы страны внесли промысловики Дальневосточного бассейна – 73,7 тыс. тонн.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31