Новости

Отраслевой науке придется сосредоточиться на анализе данных вместо рейсов

В свете снижения финансирования отраслевой науки и сокращения количества рейсов ученые могут сконцентрироваться на решении глобальных задач и анализе накопленных данных, отметил руководитель ТИНРО-Центра Лев Бочаров.

В завершении отчетной сессии специалистов Тихоокеанского рыбохозяйственного научно-исследовательского центра, которая проходила 14-15 января, были подведены итоги годовой деятельности ученых и рассмотрены перспективы развития отраслевой науки.

«По большому счету, вся эта масштабная работа по итогам года, которая у нас проходит в три этапа – лабораторные коллоквиумы, отчетная сессия института и межинститутская сессия дальневосточной отраслевой науки – делается для того, чтобы мы понимали в каком состоянии находимся и куда нам двигаться», - отметил генеральный директор ФГУП «ТИНРО-Центр» Лев Бочаров.

По его мнению, острая на сегодняшний день проблема нехватки финансирования исследований и сокращения рейсов заставляет по-новому взглянуть на возможности работы рыбохозяйственных институтов.

«По-видимому, мы сможем больше заниматься такими работами, которые позволяют анализировать и осмысливать все то, что мы накопили. А за почти 90 лет ведения рыбохозяйственных исследований на Дальнем Востоке накопили мы очень много», - констатирует гендиректор. Как сообщает корреспондент Fishnews, важной задачей для специалистов отраслевой науки станет систематизация, анализ имеющихся материалов и создание глобальных баз данных. Такие работы уже давно ведутся, и возможно, что они и станут способом сохранить планку качества научно-информационной поддержки рыбохозяйственного комплекса.

«Мы не можем ждать возвращения того времени, когда у нас было 70-80 и даже 100 рейсов в год, но у нас есть и другой поход к поиску новых резервов промысла, - подчеркнул Лев Бочаров, - Использование экосистемного подхода позволило нам сделать рывок в представлениях об управлении нашими запасами».

Также руководитель ТИНРО-Центра указал, что потенциал «комплексности» института, т.е. наличие сразу биологических, технологических и других подразделений, еще не исчерпан и ученым следует расширить работу над межлабораторными проектами.

Ученый упомянул и о необходимости уделять внимание глобальным задачам, например, отслеживанию и изучению изменений окружающей среды, определению возможностей развития аквакультуры. По мнению Льва Бочарова, в вопросах с такими политизированными направлениями, как аквакультура, стоит опираться исключительно на научные обоснования. «В России вполне логично больше развито рыболовство, а не аквакультура, поскольку у нас достаточно большие промысловые запасы, и нет изобилия человеческих ресурсов и финансов, - констатирует эксперт. - Однако в мире производятся десятки миллионов тонн продукции аквакультуры и для всей этой индустрии нужны корма. Кто их будет производить? Может быть, Россия? Может быть, Дальний Восток, где есть масса недоосвоенных ресурсов?».

Подводя итоги сессии, директор ТИНРО-Центра поздравил ученых с достойным завершением годовой работы. Следующим мероприятием для дальневосточных специалистов станет отчетная сессия отраслевых институтов, которая будет проходить в феврале в Хабаровске.

Fishnews

НазадМетки: аквакультурадальний восток

Похожие новости

16 января 2014 года

Андрей Крайний: Рыба – самый доступный белковый продукт

В 2013 г. рыба в России почти не дорожала. В среднем потребительские цены на эту категорию товаров остались ниже общей инфляции, отмечает руководитель Росрыболовства Андрей Крайний.

Сахалинскому тайменю обещано пополнение

«Сахалинрыбвод» продолжает работы, связанные с изучением и искусственным воспроизводством сахалинского тайменя. В настоящее время подана заявка о получении разрешения на отлов производителей для восстановления популяции редкой рыбы.

Аквафермеры все еще ждут полноценной законодательной базы

Вступивший в силу с 1 января 2014 г. закон об аквакультуре требует принятия подзаконных правовых актов. Ряд соответствующих приказов Минсельхоза пока находятся только в стадии разработки.

15 января 2014 года

Общественный совет предложил поправки в «рыбную» госпрограмму

В Общественном совете при Росрыболовстве полагают, что в государственной программе по развитию рыбной отрасли не отражен ряд важнейших вопросов. Предложено уделить больше внимания госзакупкам отечественной рыбы, предусмотреть меры по снижению влияния рыболовства на окружающую среду и т.д.

Минэкономики рассмотрело проект по организации искусственного воспроизводства ВБР

Положений, вводящих излишние барьеры для бизнеса, в проекте постановления Правительства РФ «Об утверждении Правил организации искусственного воспроизводства водных биоресурсов» не обнаружено.

14 января 2014 года

За преображенских рыбаков заступился краевой профсоюз

Приморский рыбацкий профсоюз поддержал Преображенскую базу тралового флота в противостоянии с антимонопольной службой. Президента и уполномоченного по правам человека попросили вмешаться в ситуацию со штрафом, наложенным на предприятие.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31