Новости

Вьетнаму придется повысить рыбный контроль для экспорта в Россию

Россельхознадзор вводит ограничения на ввоз продукции ряда вьетнамских рыбоперерабатывающих предприятий. Такое решение принято по итогам проверки рыбозаводов республики, на которых были выявлены многочисленные нарушения.

За прошедший год в 22 коммерческих партиях вьетнамской рыбной продукции были выявлены мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, бактерии группы кишечной палочки и листерии. В связи с этим в отношении товара 16 из 35 предприятий Вьетнама, имевших право поставок на территорию Таможенного союза, вводился режим трехмесячного усиленного лабораторного контроля. На 8 рыбозаводов Россельхознадзор наложил временные ограничения из-за повторного выявления микробного загрязнения или опасных и вредных веществ.

В связи со значительным количеством зафиксированных нарушений специалисты Таможенного союза в декабре 2013 г. проинспектировали рыбоперерабатывающие предприятия Вьетнама. Были проверены заводы, производящие рыбную и морскую продукцию, а также фермы по выращиванию пангасиуса. Инспекторы установили, что рыбоводы продолжают неконтролируемо применять антибактериальные средства. При этом исследования на некоторые используемые на фермах вещества, в том числе антибиотики, не проводятся ни в рамках государственной программы контроля, ни на предприятиях. Также были выявлены случаи применения гормональных препаратов при выращивании племенной рыбы.

Серьезную обеспокоенность у российских специалистов вызвало и то, что сырье продолжает доставляться на заводы без ветеринарных сопроводительных документов. При этом рыбу транспортируют с ферм сетями в забортной воде, что может привести к ее дополнительному бактериальному обсеменению.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Россельхознадзора, на всех проинспектированных рыбоперерабатывающих предприятиях выявлены нарушения требований и норм Таможенного союза. Оказалось, что компетентное ведомство Вьетнама не проводит обследования заводов и их продукции на соответствие требованиям законодательства Таможенного союза и России, заводы не ознакомлены с нормами ТС. Также были отмечены случаи оформления сертификатов для экспорта рыбных товаров, которые не отвечали необходимым требованиям российского законодательства.

Инспекторы Россельхознадзора посетили две лаборатории, принадлежащие вьетнамским коллегам. В ходе обследования было зафиксировано неудовлетворительное ветеринарно-санитарное состояние помещений, использование просроченных реактивов, нарушение режимов хранения питательных сред, отсутствие системы хранения и учета проб и другие нарушения.

По итогам проверки российское ветеринарное ведомство приняло решение ограничить ввоз продукции со всех проинспектированных предприятий. Кроме того, Россельхознадзор вводит временный запрет на поставки пангасиуса и продукции его переработки со всех заводов Вьетнама, включенных в специальный реестр рыбоперерабатывающих предприятий третьих стран. Если компетентное ведомство республики не примет мер по исправлению сложившейся ситуации, ограничения могут распространиться и на другие виды вьетнамской рыбной продукции.

Fishnews


НазадМетки: россельхознадзор

Похожие новости

21 января 2014 года

Близится столичная конференция по рыбоводству

4 февраля в Москве пройдет конференция, посвященная нововведениям в области аквакультуры. Главной темой мероприятия станут рыбные корма и их использование.

20 января 2014 года

Россельхознадзор рассчитывает на электронные сертификаты

Необходимо незамедлительно ввести на территории регионов электронное оформление ветсертификатов, считает заместитель главы Россельхознадзора Николай Власов. В числе тех, кто помог «откладыванию» бесплатной электронной сертификации, он назвал рыбаков и переработчиков молока.

10 января 2014 года

Россельхознадзор хочет наглядных результатов от норвежских коллег

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт встретился с послом Норвегии Лейдульвом Намтведтом. Темой разговора стали проблемы в сфере обеспечения безопасности экспортной рыбы со стороны норвежской ветеринарной службы Mattilsynet.

09 января 2014 года

Россельхознадзор проведет переговоры по норвежской рыбе

9 января руководство Россельхознадзора обсудит с послом Норвегии непростую ситуацию, сложившуюся с поставками рыбной продукции на рынок России и других стран Таможенного союза.

27 декабря 2013 года

Российские ветеринары «взяли» норвежскую сельдь

Россельхознадзор проинформировал об очередных нарушениях при ввозе рыбы из Норвегии. С 1 января 2014 г. вводится ряд ограничений норвежского рыбного импорта в РФ.

26 декабря 2013 года

Эстонские рыбные поставщики не прошли российский ветконтроль

По итогам инспекции Россельхознадзор решил ввести ограничения на поставку рыбопродукции с ряда эстонских предприятий. Российские специалисты выявили нарушения, указывающие на недостаточный контроль за поставщиками со стороны ветеринарной службы Эстонии.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31