Новости

Время перемен пришло

Алексей Гордеев: Пришло время, когда необходимо внести соответствующие поправки в нормативные акты. Недоработки в законодательстве создают трудности для рыбаков страны, которые на сегодня не заинтересованы сдавать рыбу на берег, а также проблемы взаимодействия между федеральным центром и регионами.

24 мая под председательством главы Минсельхоза России Алексея Гордеева состоялось заседание Комиссии Правительства РФ по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса. Как сообщили Fishnews.ru в пресс-службе Минсельхоза, на обсуждение были вынесены вопросы совершенствования нормативно-правовой базы в области рыболовства и разработки мер по пресечению незаконного промысла водных биоресурсов, а также повышения эффективности рыбохозяйственных исследований.

Как отметил министр сельского хозяйства, «исходя из практики, мы видим целый ряд накопившихся в отрасли рыболовства проблем, очевидных недостатков и шероховатостей в нормативно-правовой базе». «Пришло время, когда необходимо внести соответствующие поправки в нормативные акты. Недоработки в законодательстве создают трудности для рыбаков страны, которые на сегодня не заинтересованы сдавать рыбу на берег, а также проблемы взаимодействия между федеральным центром и регионами», – подчеркнул Алексей Гордеев.

По его словам, «в целях совершенствования разграничения полномочий между федеральными и региональными органами исполнительной власти следует принять ряд мер». Согласно подготовленному Минсельхозом России законопроекту по внесению изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», в частности, предлагается передать в субъекты функции распределения участков во внутренних водах РФ и прибрежных квот между пользователями, а также регулирования любительского и спортивного рыболовства.

Говоря о мерах по пресечению незаконного промысла водных биоресурсов, Алексей Гордеев отметил, что «в апреле принят Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», в соответствии с которым закреплены возможности уничтожения конфискованных у браконьеров наиболее ценных видов водных биоресурсов, включая осетровые».

Напомним, что, согласно закону, если физическое состояние ВБР не позволяет их вернуть в среду обитания, то изъятые или конфискованные биоресурсы и продукция из них подлежат реализации или уничтожению в порядке, установленном Правительством РФ. В целях реализации закона Минсельхоз России подготовил проект постановления, устанавливающий перечень водных биоресурсов, подлежащих уничтожению.

При этом глава Минсельхоза России считает, что «решить проблему браконьерства получится тогда, когда бизнесу будет выгодно работать вместе с государством».

Несмотря на целый ряд проблем, в рыбохозяйственном комплексе за последние годы произошли и позитивные сдвиги: упорядочена система государственного управления в части установления общих допустимых уловов водных биоресурсов, второй год рыбаки своевременно начинают промысел с 1 января. В целом наметилась тенденция развития отрасли рыболовства. По итогам 2006 года вылов водных биоресурсов составил 3,26 млн. тонн, что на 1,4% выше, чем в 2005 году.

В соответствии с поручением президента РФ и Правительства РФ разработать комплекс мер, направленных на развитие предприятий по переработке рыбы, Минсельхоз намерен провести анализ действующих международных договоров и внести предложение в Правительство РФ по нецелесообразности выделения квот на вылов водных биоресурсов по международным договорам, где нет взаимной основы. Наряду с этим дальнейшее сотрудничество с иностранными государствами должно включать в себя согласованные меры по противодействию незаконному вылову ВБР в ИЭЗ России и недопущению приемки в портах иностранных государств незаконно добытой продукции.

Минсельхоз также намерен провести анализ сведений об учредителях юридических лиц, зарегистрированных в РФ и осуществляющих промысел водных биоресурсов во внутренних водах, территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне РФ на предмет установления доли участия иностранного капитала в уставном капитале указанных юридических лиц.

Кроме того, предлагается осуществлять выделение квот на добычу ВБР только тем предприятиям и организациям, которые имеют в собственности суда под Государственным флагом РФ, а также законодательно установить в обязательном порядке доставку уловов континентального шельфа и ИЭЗ России на территорию РФ.

В целях развития береговой переработки необходимо ввести экономическое стимулирование организаций, осуществляющих поставку выловленных биоресурсов и продукции из них на береговые перерабатывающие предприятия. Например, освободить такие организации полностью или частично от уплаты за право пользования водными биоресурсами. Предлагается также учредить национальный реестр рыболовных судов, которым будет разрешено вести промысел водных биоресурсов во внутренних водах, территориальном море, на континентальном шельфе и в ИЭЗ РФ.

НазадМетки: браконьерствоправительство

Похожие новости

28 мая 2007 года

Рыбалка в реках Хэйлунцзяна временно запрещена

В северо-восточных районах Китайской народной республики (провинция Хэйлунцзян) власти установили временный запрет на рыбную ловлю в крупных реках.

Назначен новый руководитель Росрыболовства

Новым руководителем Федерального агентства по рыболовству назначен генеральный директор ФГУП «Калининградский морской рыбный порт» Андрей Крайний.

Корякские рыбаки обратились за помощью к генеральному прокурору РФ

В начале месяца Ассоциация прибрежных рыбопромышленных предприятий Корякского АО обратилась к высшим руководителям страны и Дальневосточного федерального округа с просьбой разобраться в ситуации, сложившейся в системе работы Россельхознадзора по оформлению экспорта продукции, произведенной в территориальных водах.

25 мая 2007 года

Сергей Дарькин: Экономика края становится более конкурентоспособной

Губернатор Приморского края дал ряд поручений по развитию промышленности, транспорта, агропромышленного, рыбохозяйственного и лесного комплексов, а также по упорядочению деятельности в сфере пользования полезными ископаемыми.

Борьба с браконьерами в Приморье набирает обороты

Межведомственная оперативная группа по борьбе с браконьерством в Приморье провела очередной рейд. На этот раз инспектировались бассейн реки Артемовка Шкотовского района, восточное побережье Уссурийского залива и район острова Аскольд.

24 мая 2007 года

В Москве обсудят проблемы рыбохозяйственного комплекса

Сегодня, 24 мая, под председательством главы Минсельхоза России Алексея Гордеева пройдет заседание Комиссии Правительства РФ по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31