Новости

Норвегия обещает исправить недостатки контроля рыбопродукции

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт вновь обсудил ситуацию с импортом рыбы с норвежским послом Лейдульвом Намтведтом. Представитель иностранного государства заявил, что Норвегия готова неукоснительно соблюдать требования Таможенного союза при поставках продукции.

Встреча руководителя Россельхознадзора и посла Норвегии состоялась по инициативе норвежской стороны. Лейдульв Намтведт уведомил о том, что норвежское правительство считает целесообразной организацию скорейшей встречи Сергея Данкверта с главой Государственной службы по надзору за пищевыми продуктами Норвегии (Mattilsynet) Харальдом Йейном.

Руководитель Россельхознадзора в свою очередь заявил, что таким переговорам должно предшествовать заседание совместной рабочей группы для подготовки конкретных вопросов, которые будут вынесены для обсуждения на встрече высокого уровня. Как сообщили Fishnews в пресс-службе российского ветеринарного ведомства, Лейдульв Намтведт особо отметил готовность норвежской стороны неукоснительно исполнять требования законодательства Таможенного союза при поставках продукции на его территорию. Контроль за исполнением таких требований будет осуществляться при участии отраслевых объединений, и Mattilsynet не будет выдавать ветеринарные сертификаты на продукцию, не соответствующую законодательству России и ТС.

Помимо этого, посол Норвегии передал Сергею Данкверту просьбу Mattilsynet о проведении новой инспекции норвежских предприятий, особо отметив, что никаких ограничений по числу и выбору объектов проверки не будет. Лейдульв Намтведт также заметил, что вся корреспонденция между ведомствами впредь будет вестись на более высоком уровне.

Ранее Россельхознадзор неоднократно указывал на то, что выдачу ветеринарных сертификатов уполномоченные сотрудники Mattilsynet проводят заочно, без обследования конкретных товарных партий. Россельхознадзор также высказывал претензии по поводу того, что в ходе последней инспекции норвежских предприятий российские эксперты не были допущены на целый ряд объектов – на заводы, производящие продукцию из пелагической и донной рыбы, в лаборатории, на предприятия по изготовлению рыбных кормов и на фермы по выращиванию малька и товарной рыбы.

В связи с возникшей ситуацией с 1 января российское ветеринарное ведомство ввело временные ограничения на импорт норвежской пелагической и донной рыбы.

На предыдущей встрече с Лейдульвом Намтведтом Сергей Данкверт отметил, что на письма заместителей руководителя Россельхознадзора о нарушениях, выявленных при поставках норвежской рыбы, отвечают сотрудники Mattilsynet уровня начальника отдела. Были озвучены и другие вопросы к Государственной службе по надзору за пищевыми продуктами Норвегии.

Fishnews


НазадМетки: норвегияправительствороссельхознадзор

Похожие новости

05 февраля 2014 года

Специалисты обсудят вопрос тралового лова в Волжско-Каспийском бассейне

Ограничения тралового лова на отдельных водоемах Волжско-Каспийского бассейна предложено рассмотреть на очередном заседании научно-промыслового совета. К обсуждению темы побудила ситуация в Самарской области.

Россельхознадзор заверил, что не потребует лишних документов на экспорт рыбы

Сотрудники Россельхознадзора больше не должны требовать при оформлении продукции водного промысла документы, оформляемые Росрыболовством. Как сообщили в федеральной службе, между ведомствами организован информационный обмен.

Прибрежные государства пошли на принцип в «макрелевом вопросе»

Евросоюз, Фарерские острова, Исландия и Норвегия провели очередной раунд переговоров по распределению общего допустимого улова макрели. Стороны опять не смогли договориться, хотя расхождение в оценке размера квоты составляло всего 0,8%.

Ямал увеличит воспроизводство ценной рыбы

В Ямало-Ненецком автономном округе снижаются запасы сиговых видов рыб. Для сохранения и увеличения их популяций в регионе строятся новые рыбоводные центры.

04 февраля 2014 года

Соль, спички и минтай

По итогам 2013 г. Федеральная антимонопольная служба отрапортовала сразу о трех громких успехах в рыбной отрасли – раскрытии картелей в сфере добычи минтая, поставок на российский рынок импортного лосося и пангасиуса.

Дискуссии вокруг ветеринарного контроля рыбы продолжаются

Нынешняя система ветеринарного оформления рыбной продукции вызывает много нареканий. Соответствующие выводы содержатся в протоколе заседания межведомственной рабочей группы при Контрольном управлении Президента РФ.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28