Новости
Открытое заседание правления ассоциации «Росрыбхоз»

Поддержка на местах – мощный стимул для рыбоводов

4 февраля на площадке Всероссийского выставочного центра состоялось открытое заседание правления ассоциации «Росрыбхоз». На встрече были подведены итоги работы рыбоводных предприятий в минувшем году.

По итогам 2013 г. предприятия и организации Росрыбхоза обеспечили общий улов рыбы в объеме 144,2 тыс. тонн (101,3% к уровню 2012 г.), в том числе реализовали 64,2 тыс. тонн (105,4%) товарной рыбы, выращенной в прудовых и других рыбоводных хозяйствах. Объем реализации продукции товарного рыбоводства по сравнению с предыдущим годом вырос на 3,3 тыс. тонн. Выпуск пищевой продукции, включая консервы, достиг 148,1 тыс. тонн (102,3%), в том числе 27,2 муб (97,7%) консервов и пресервов. Добыча рыбы в естественных водоемах и водохранилищах составила 80 тыс. тонн (98,2%). В целом члены ассоциации с плановым заданием справились.

Как рассказал Fishnews председатель правления Росрыбхоза Василий Глущенко, в прошлом году многое было сделано и в организационно-информационном плане – в части технологии, организации производства. Очень интересно прошли два выездных семинара – в Пензе и Астрахани, посвященные вовлечению в рыбоводный оборот мелких прудов как базы для развития малого бизнеса и интеграции рыбоводства с другими видами сельскохозяйственной деятельности для крупных сельхозпредприятий.

Среди тенденций в отечественном рыбоводстве отмечается рост производства лососевых – форели и семги, - хорошо заметный на фоне наиболее распространенных в товарной аквакультуре России объектов, таких как карп и растительноядные рыбы. Но аквафермеры делают ставку не только на форель, некоторые занимаются выращиванием щуки, речного сома и других хищных видов, несмотря на ряд проблем, пытаются разводить сиговых.

Особое внимание было уделено поддержке рыбоводства на региональном уровне. В 2013 г. многие субъекты РФ за свой счет или на условиях софинансирования из федерального бюджета выделяли средства на проведение мелиоративных и противоэпизоотических мероприятий, субсидировали часть затрат на уплату процентных ставок по кредитам, на приобретение рыбопосадочного материала, на содержание маточных стад, выплачивали дотации за реализацию на территории региона выращенной рыбы и рыбопосадочного материала. Такой подход позволил рыбоводческим хозяйствам удерживать доступные цены на товарную рыбу, развиваться и увеличивать объемы производства.

«Происходит определенный сдвиг, можно сказать, он уже произошел. Значительно улучшилось отношение местных властей к рыбоводному бизнесу, что, безусловно, является положительным моментом. Все увидели, что рыбоводство – это очень полезное дело для местного населения. Это и рабочие места, и великолепный продукт – рыба, которой нам не хватает для здорового питания в целом по стране, которая производится на местах и тут же потребляется в свежем виде, не надо ее откуда-то везти. И самое главное, есть перспектива увеличивать производство и потребление», – отметил Василий Глущенко.

В выступлениях руководителей рыбоводных хозяйств затрагивались актуальные вопросы, с которыми ежедневно сталкиваются члены ассоциации. Поднятые темы касались обеспечения рыбопосадочным материалом, необходимости профилактики эпизоотий на водоемах, не всегда понятных принципов определения общего допустимого улова на внутренних водоемах и массового браконьерства, маскирующегося под любительскую рыбалку. Вновь была озвучена угроза в связи с выходом нового Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД), разработчики которого отнесли рыбу к продукции рыболовства, а не сельского хозяйства.

В число проблем, которые тормозят развитие бизнеса, директор ОАО «Бисеровский рыбокомбинат» Андрей Семенов включил высокие налоги (на фоне практически не растущих цен на живую рыбу), господство торговых сетей, диктующих такие условия поставщикам, которые подталкивают их к производству максимально дешевого, без оглядки на качество, продукта, и непомерные аппетиты ветеринарных служб.

«С 2006 года предприятиям системы Мосрыбхоза было разрешено на небольшие партии живой рыбы, поставляемой в торговую сеть, не выписывать ветеринарные свидетельства, а ставить штамп установленного образца. В этом году нам запретили пользоваться этим штампом. Соответственно, на каждую партию живой рыбы, даже если это несколько килограммов, выписывается ветеринарное свидетельство, стоимость которого сегодня составляет более 90 рублей. В день мы оформляем примерно 50-60 таких документов. Это значит, что на каждый килограмм отгруженной рыбы мы вынуждены добавлять 5 рублей на ветеринарные свидетельства», – сообщил он.

По мнению председателя Комиссии по рыбному хозяйству и аквакультуре Российского союза промышленников и предпринимателей Германа Зверева, последний пример очень показателен и свидетельствует о том, что проблема оформления ветеринарно-сопроводительных документов системная, ведь касается она не только рыбаков, но и рыбоводов. «Могу сказать, что услышал проблему, связанную с внесением изменений в ОКВЭД и ОКПД, и мы уже обговорили с Василием Глущенко совместные действия. В РСПП очень сильный комитет по техрегулированию, который плотно работает с Росстандартом. Поэтому в ближайшие несколько дней я подготовлю докладную президенту РСПП, и, думаю, со стороны союза будет сделано все возможное для того, чтобы решить эту проблему и внести изменения в оба классификатора», – добавил Герман Зверев.

На заседании члены ассоциации также наметили задачи по основным направлениям деятельности предприятий на 2014 г., озвучив предварительные объемы плановых заданий. Окончательно они будут утверждены на Совете Росрыбхоза, который планируется провести 13 марта.

Fishnews


  • Открытое заседание правления ассоциации «Росрыбхоз»
  • Председатель правления Росрыбхоза Василий ГЛУЩЕНКО и председатель Комиссии по рыбному хозяйству и аквакультуре РСПП Герман ЗВЕРЕВ
  • Андрей СЕМЕНОВ
  • НазадМетки: РСППаквакультурабраконьерствофорель

    Похожие новости

    06 февраля 2014 года

    Карельские депутаты просят подстроить Лесной кодекс под аквакультуру

    Власти Карелии предлагают внести изменения в Лесной кодекс РФ в части ведения аквакультурной деятельности на землях лесного фонда. Разработанный для этих целей законопроект должен способствовать развитию рыбоводства в регионе.

    05 февраля 2014 года

    Специалисты обсудят вопрос тралового лова в Волжско-Каспийском бассейне

    Ограничения тралового лова на отдельных водоемах Волжско-Каспийского бассейна предложено рассмотреть на очередном заседании научно-промыслового совета. К обсуждению темы побудила ситуация в Самарской области.

    Ямал увеличит воспроизводство ценной рыбы

    В Ямало-Ненецком автономном округе снижаются запасы сиговых видов рыб. Для сохранения и увеличения их популяций в регионе строятся новые рыбоводные центры.

    Россия отстояла право на добычу ставриды

    На международной сессии Российскую Федерацию попытались лишить квот на вылов ставриды юго-восточной части Тихого океана в текущем году. Однако делегация Росрыболовства добилась положительного для страны решения.

    04 февраля 2014 года

    Соль, спички и минтай

    По итогам 2013 г. Федеральная антимонопольная служба отрапортовала сразу о трех громких успехах в рыбной отрасли – раскрытии картелей в сфере добычи минтая, поставок на российский рынок импортного лосося и пангасиуса.

    Дискуссии вокруг ветеринарного контроля рыбы продолжаются

    Нынешняя система ветеринарного оформления рыбной продукции вызывает много нареканий. Соответствующие выводы содержатся в протоколе заседания межведомственной рабочей группы при Контрольном управлении Президента РФ.

    Лента новостей

    12 декабря 2017 года

    С кем же обсуждались крабовые квоты?

    По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

    «Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

    Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

    ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

    Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

    Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

    Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

    На Дону появился опасный «пришелец»

    В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

    «Анонимного» лосося превратили в биогаз

    Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

    11 декабря 2017 года

    Закон о госконтроле – что в проекте?

    Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

    Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

    Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

    Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

    Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

    МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

    Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28