Новости
Подготовка закона о ветеринарии обозначила проблемные моменты

Подготовка закона о ветеринарии обозначила проблемные моменты

Введение единообразных требований в отношении продукции из водных биоресурсов, различающейся по способам производства, транспортировки и переработки, некорректно. Такой вывод сделан в протоколе заседания межведомственной рабочей группы, рассматривавшей проект закона о ветеринарии.

Нашумевший законопроект «О ветеринарии» обсуждала 10 декабря в Москве межведомственная рабочая группа по подготовке предложений, направленных на развитие рыбохозяйственного комплекса(на тот момент документ был возвращен для доработки с учетом замечаний Государственно-правового управления и других подразделений администрации Президента). Как следует из протокола, участники заседания указали на серьезные недостатки проекта федерального закона в части контроля рыбопродукции.

Отмечено, что законопроект предусматривает понятия, термины, цели и процедуры, которые противоречат действующему федеральному законодательству; не согласуется с международными нормативно-правовыми актами и федеральными законами.

Указано, что документ не позволит снизить избыточное административное бремя на участников экономической деятельности. Более того, говорится в протоколе, законопроект направлен на ухудшение условий ведения бизнеса отечественными рыбодобывающими и рыбоперерабатывающими организациями, поставляющими продукцию на российский рынок.

Представители рыбной отрасли неоднократно заявляли о недостатках системы ветеринарного контроля (надзора) в отношении продукции из водных биоресурсов, между тем, по словам специалистов, предложенный проект лишь закрепляет сложившийся порядок.

В протоколе указано, что в случае принятия законопроекта в предложенной редакции ветконтролю (надзору) будет подлежать продукция из ВБР как в натуральном, так и в переработанном виде, «что выходит за рамки полномочий органов исполнительной власти в области ветеринарии». Тогда как бизнес-сообщество не раз указывало на избыточность сопровождения переработанной пищевой рыбопродукции ветеринарным сертификатом. Об этом же заявляли и в органах госвласти.

Также в протоколе зафиксировано, что проект не отражает специфики осуществления ветеринарного контроля (надзора) в отношении уловов, добытых в ходе морского промысла и в пресноводных водоемах, а также объектов аквакультуры.

В то же время рабочая группа была проинформирована о том, что предусмотренные законопроектом процедуры не обеспечивают качество и безопасность продукции из водных биоресурсов; создают явные предпосылки для развития недобросовестной конкуренции и коррупционных проявлений. Также указано, что в документе не регламентирована ответственность должностных лиц, осуществляющих ветеринарный контроль (надзор) в отношении подконтрольной продукции.

Содержится в протоколе и следующая формулировка: «Законопроект противоречит интересам Российской Федерации».

Участники обсуждения пришли к выводу, что в представленной редакции проект ФЗ нуждается в комплексной доработке в связи с наличием ряда существенных недостатков. Минсельхозу было поручено учесть высказанные замечания и предложения.

Напомним, что проект федерального закона «О ветеринарии» должен быть внесен в Госдуму в декабре. Такой срок предусмотрен в Плане законопроектной деятельности Правительства РФ на 2014 г. Руководители федеральных органов исполнительной власти должны принять необходимые меры по организации выполнения поставленных задач. При этом руководство ведомств несет персональную ответственность за качество и соблюдение сроков подготовки законопроектов, предусмотренных планом.

– Законопроект «О ветеринарии» возвращен на «переплавку». Считаю это решение Правительственной комиссии по законопроектной деятельности логичным и обоснованным. Основные наши замечания к законопроекту я высказал на заседании МРГ в декабре. Главное заключается в том, что законопроекте отсутствует четкое определение юридического термина «прослеживаемость» (в отличие, кстати, от европейского законодательства, на которое любят ссылаться коллеги из Россельхознадзора), – прокомментировал Fishnews ситуацию член Правления Российского союза промышленников и предпринимателей Герман Зверев.

Fishnews

НазадМетки: аквакультурамоскваправительственная комиссияправительство

Похожие новости

10 февраля 2014 года

Прозрачность промысла обеспечат с помощью современных средств

В закон о рыболовстве планируется внести поправки, предусматривающие внедрение электронного промыслового журнала и изменение требований об установке на судах технических средств контроля.

Курские рыбоводы рапортуют об успехе

На хозяйствах аквакультуры Курской области за прошедший год выращено 1660 тонн товарной рыбы – на 281 тонну больше, чем в 2012 г. Однако годовое производство рыбопосадочного материала в регионе значительно снизилось.

Камчатские аборигены хотят справедливого распределения квот

На Камчатке представители коренных малочисленных народов предложили дифференцированно выделять общинам «традиционные» квоты вылова. Эта инициатива будет вынесена на рассмотрение регионального заксобрания.

«Зеленые» заявили о махинациях южнокорейских рыбопромышленников

Гринпис обвиняет в обмане правительства США крупнейшую рыбопромысловую компанию Южной Кореи Dongwon Industries. По мнению экологов, она вела промысел тихоокеанского тунца по лицензиям, выданным американским судам.

07 февраля 2014 года

Неточности классификаторов угрожают аквакультуре

РСПП подключится к вопросу внесения изменений в общероссийские классификаторы видов экономической деятельности и продукции по видам экономической деятельности. Здесь нужно основываться на отнесении товарного рыбоводства к сельскому хозяйству, считают в объединении.

Производители кормов с надеждой смотрят на рыбоводство

4 февраля на ВВЦ в рамках выставки «Зерно – Комбикорма – Ветеринария – 2014» состоялась международная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве».

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28