Новости

На минтаевой путине пока не ждут увеличения уловов

Отраслевая наука прогнозирует освоение 50-55 тыс. тонн охотоморского минтая на следующей неделе. Ожидается, что приловы молоди будут незначительными, а выход икры не превысит 4,5%.

Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов провел очередное заседание штаба охотоморской путины. По словам представителя Росрыболовства, на 10 февраля на промысле работали 96 крупнотоннажных и 12 среднетоннажных траулеров. Нарастающий вылов минтая в Охотском море достиг 238,3 тыс. тонн, что существенно выше показателей прошлого года (197,2 тыс. тонн).

По данным заместителя руководителя координационной группы по оперативному регулированию добычи минтая Юрия Омельченко, с 3 по 9 февраля в Камчатско-Курильской подзоне промысел вело до 20 крупнотоннажных траулеров. Уловы за судосутки достигали 95 тонн. Среднетоннажный флот на минувшей неделе практически не работал из-за погодных условий. Суммарный вылов минтая в районе с начала года составил 69,2 тыс. тонн.

Как сообщили Fishnews в центре общественных связей Росрыболовства, в Западно-Камчатской подзоне на 10 февраля освоено143,8 тыс. тонн минтая. На севере промрайона у входа в залив Шелихова промысел вели до 80 крупнотоннажников со средними уловами до 95 тонн за судосутки. С начала 2014 г. прибрежный флот добыл в районе снюрреводами 907,7 тонны минтая.

В Восточно-Сахалинской подзоне вылов прекращен до апреля в связи с ледовой обстановкой, рыбаки успели поймать 6,9 тыс. тонн минтая ( +6 тыс. тонн к уровню 2013 г.).

В Северо-Охотоморской подзоне стабильный промысел осуществляли до 5 крупнотоннажников со среднесуточными уловами около 100 тонн. Еще до 4 судов ловят минтай на границе с Западно-Камчатской подзоной, добывая до 130 тонн на судосутки промысла. До 4 единиц среднетоннажного флота осваивали в районе до 90 тонн на судосутки.

Среднесуточный вылов на всей путине за неделю снизился с 8,5 тыс. до 6,8 тыс. тонн. Согласно прогнозу специалистов ТИНРО-Центра, в ближайшую неделю рыбаки добудут в Охотском море 50-55 тыс. тонн минтая. Выход икры не превысит 4,5%, а приловы молоди будут незначительными, в пределах норм, установленных Правилами рыболовства.

На промысел сельди выставлено меньше флота, чем в прошлом году. Поэтому нарастающий вылов сельди составил только 42,2 тыс. тонн (-28,4 тыс. тонн к уровню 2013 г.), несмотря на хорошие суточные уловы.

По словам заместителя гендиректора Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра Игоря Мельникова, научно-информационную поддержку минтаевой путины обеспечивают 9 наблюдателей из отраслевых НИИ. Еще 3 сотрудника ТИНРО-Центра скоро отправятся в район промысла на научно-исследовательском судне «Профессор Леванидов». Также работу рыбаков контролируют более 45 инспекторов погранслужбы.

Начальник Дальневосточного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Алексей Цымбал сообщил, что пока добытчикам не требовалась помощь спасательного судна «Суворовец», находящегося в районе промысла. Для усиления безопасности рыбаков к местам скопления флота направлен второй спасатель - «Справедливый».

По информации и.о. руководителя Приморского территориального управления Росрыболовства Сергея Бокиевца, с начала 2014 г. суда доставили в порты края 146,8 тыс. тонн рыбной продукции, что на 20,1% ниже уровня 2013 г. Объемы рыбных поставок на внутренний рынок РФ достигли 69,3 тыс. тонн, увеличившись на 12,7% по сравнению с прошлогодним показателем. В то же время на 36,6% сократился объем экспорта - до 77,5 тыс. тонн.

В порту Владивосток холодильные мощности позволяют принять 10,19 тыс. тонн сырца, в Зарубино - около 8 тыс. тонн, в Находке - 3,6 тыс. тонн. При этом проблем с подвижным составом в портах Приморья не наблюдается. Стоимость доставки рыбопродукции из Владивостока в Москву по-прежнему составляет в среднем 5,2-5,6 рубля за 1 кг.

Fishnews


НазадМетки: владивостокикраминтаймоскваросрыболовство

Похожие новости

13 февраля 2014 года

Осетр продолжает манить нарушителей закона

В Хабаровском крае сотрудники рыбоохраны и ДПС за два дня зафиксировали три случая незаконной транспортировки продукции из осетровых видов рыб. Общий вес нелегального груза превысил 70 кг.

Глава Росрыболовства распределил функционал между замами

В связи со штатными изменениями руководитель Росрыболовства Илья Шестаков утвердил распределение обязанностей между своими заместителями. Сейчас у главы федерального агентства четыре зама.

ФАС вынесла еще одно решение по крабовым аукционам

Федеральная антимонопольная служба признала Росрыболовство и его территориальное управление виновными в сговоре с участниками аукционов по продаже долей квот вылова крабов в подзоне Приморье. Нарушения ведомство усмотрело и в действиях компаний.

Лучшие промысловые показатели – на Дальнем Востоке

К концу первой декады февраля прошлогодние показатели вылова превысили только дальневосточные рыбаки. Они освоили 356,8 тыс. тонн водных биоресурсов - на 26,3 тонн больше, чем на отчетную дату 2013 г.

12 февраля 2014 года

«Сахалинский лед» – больше чем просто рыбалка

Уже более 400 человек из 112 команд подали заявки на участие в соревнованиях рыболовов-любителей «Сахалинский лед». По замыслу организаторов, мероприятие способствует развитию туризма в регионе и бережному отношению к природе.

Погода не стала помехой в рейсе «Паллады»

Учебный парусник «Паллада» успешно прошел через Тайваньский пролив в Южно-Китайское море. Это событие на барке отметили торжественным построением и поднятием российского флага.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещаниях не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28