Новости
Алексей БАЙТАЛЮК

Конвенция позволит регулировать тихоокеанский промысел

Без участия в международных конвенциях и комиссиях России почти невозможно активизировать промысел и увеличить вылов в открытых водах Тихого океана, обращает внимание заместитель гендиректора ТИНРО-Центра Алексей Байталюк.

Присоединение России к Конвенции о сохранении и управлении рыбными ресурсами в открытом море северной части Тихого океана – результат многолетней работы. Активное участие в разработке конвенции и научном обосновании позиции российской стороны принимали участие специалисты Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра.

«Основанием для создания новой организации и разработки конвенции стали требования, заложенные в нескольких резолюциях Генеральной Ассамблеи ООН», - рассказал в интервью Fishnews заместитель генерального директора ТИНРО-Центра Алексей Байталюк. По словам специалиста, резолюции посвящены развитию устойчивого рыболовства и сохранению уникальных донных морских экосистем. При этом в течение нескольких лет призыв к государствам рассмотреть вопрос о введении временного запрета на пагубные виды промысловой практики трансформировался в незамедлительное принятие мер для обеспечения устойчивого управления ресурсами и защиты уязвимых морских экосистем. «Вплоть до прекращения выдачи рыболовным судам разрешений на донный промысел в районах, где не существует региональных рыбохозяйственных организаций», - заметил эксперт.

«Очевидно, что российские рыбаки имеют право на промысел в открытых водах Тихого океана. Есть соответствующие национальные документы, регламентирующие получение разрешения на добычу», - отметил заместитель гендиректора ТИНРО-Центра. По его словам, право на вылов основано на историческом принципе - промысел велся в районе советскими рыбаками и продолжается сейчас (правда, не таких масштабах). «Здесь проводились и проводятся научные рыбохозяйственные исследования. Собственно, как раз работы ученых ТИНРО и нашли отражение в результатах работы научной группы. На протяжении большого периода лет в этом районе проводились траловые съемки, хотя в последние годы они практически свернуты», - добавил Алексей Байталюк.

Он обратил внимание и на то, что Россия является страной, прибрежной по отношению к запасам пелагических объектов. «Сайра и кальмары - это трансграничные и трансзональные виды, мигрирующие из открытых вод в ИЭЗ России, где происходит их нагул, и в ИЭЗ Японии. Все остальные страны, пользователи ресурсов в открытых водах северной части Тихого океана - страны экспедиционного промысла», - подчеркнул специалист. По словам Алексея Байталюка, создание конвенции отвечает интересам прибрежных государств, так как дает возможность получать больше информации о рыболовстве других стран.

Замглавы ТИНРО-Центра заметил, что если бы Россия не присоединилась к конвенции, она бы не имела сведений о промысле в открытых водах и потеряла шансы влиять на принятие решений по управлению им. Также страна лишилась бы потенциальной возможности укрепления научных и экономических связей. «Негативные примеры последствий низкого интереса к таким организациям на этапе их формирования есть. В том числе и из-за этого Россия не является членом Комиссии по рыболовству в западной и центральной частях Тихого океана, сформированной в 2004 году. В сферу действия этой Комиссии входит управление промыслом тунцов в тех районах, где в 1980-1990-х годах дальневосточные рыбаки ежегодно добывали около 10 тыс. тонн. Сейчас за Россией здесь не закреплены доли квот вылова тунцов. Без участия в таких комиссиях почти невозможно решить задачу по активизации российского промысла и увеличению вылова в открытых водах Тихого океана, прописанную в программных документах развития отрасли до 2020 года», - резюмировал Алексей Байталюк.

Полный текст читайте в рубрике «Интервью» на сайте Fishnews.

НазадМетки: кальмаряпония

Похожие новости

14 февраля 2014 года

Южнокорейский остров переключится на культивирование водорослей

Сокращение популяции кальмара в водах острова Уллындо заставило правительство Южной Кореи задуматься о будущем местного рыбацкого населения. Для создания новых рабочих мест решено построить экспериментальную ферму по выращиванию водоросли араме.

13 февраля 2014 года

Американская рыба не оставляет «радиоактивного следа»

Государственные органы США сообщили об отсутствии радиационного заражения биоресурсов в водах штата Аляска. Также до сих пор не было ни одного случая обнаружения радиоактивного морского мусора в прибрежных акваториях.

07 февраля 2014 года

Рыбные аппетиты Китая будут расти

К 2030 г. 62% рыбопродукции в мире будет производиться в секторе аквакультуры из-за быстро растущего спроса, особенно в Китае. К таким выводам пришли Всемирный банк, ФАО и Международный институт продовольственной политики.

Министр рыболовства Южной Кореи лишилась кресла

Президент Республики Корея Пак Кын Хе отправила в отставку министра морских дел и рыболовства Юн Чжин Сук. Причиной такого решения называют неосторожные высказывания и неподобающее поведение главы министерства.

05 февраля 2014 года

Проектанты рыбного кластера определились с подрядчиками

К разработке концепции рыбопромышленного кластера в Приморье подключилась японская компания Smart City Planning Inc. Это крупное предприятие состоит из 27 организаций и имеет опыт создания подобных проектов.

31 января 2014 года

Кальмар задержался у сахалинских берегов

Осенью 2013 г. вдоль всего западного побережья Сахалина был широко распространен тихоокеанский кальмар. Его нагульная миграция в Татарский пролив завершилась позже обычного из-за аномально высокой температуры воды и воздуха.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28