Новости

Нерест минтая ожидается по графику

На 24 февраля в Охотском море освоено 373 тыс. тонн минтая, ученые прогнозируют вылов в ближайшую неделю еще 73-78 тыс. тонн. Площадь ледовых полей и биологические показатели пойманной рыбы не предвещают значительного смещения сроков нереста.

Очередное заседание штаба охотоморской путины 24 февраля провел заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов. Он сообщил, что по состоянию на 24 февраля на промысел минтая выставлено 102 крупнотоннажных и 12 среднетоннажных траулеров. Нарастающий вылов в Охотском море составил 373 тыс. тонн, что существенно выше показателей прошлого года (332 тыс. тонн).

Одновременно 7 среднетоннажных траулеров вели добычу сельди. С начала года ее поймано 49 тыс. тонн, что на 37,5 тыс. тонн меньше, чем на отчетную дату 2013 г. Это отставание связано со сравнительно небольшим числом судов на промысле.

По данным заместителя руководителя координационной группы по оперативному регулированию добычи минтая Юрия Омельченко, в Камчатско-Курильской подзоне работало до 10 крупнотоннажных траулеров с уловами свыше 95 тонн на судосутки, а также до 10 судов прибрежного лова. С начала года в районе освоено 84 тыс. тонн минтая.

В Западно-Камчатской подзоне на 24 февраля добыто 223 тыс. тонн. На севере подзоны у входа в залив Шелихова работало более 50 крупнотоннажников, в среднем добывавших до 115 тонн на судосутки, и 4 среднетоннажника со средними уловами до 15 тонн на судосутки. Как сообщили Fishnews в центре общественных связей Росрыболовства, на юге района промысловая обстановка нестабильна.

В Восточно-Сахалинской подзоне добыча минтая прекращена до апреля в связи с ледовой обстановкой. Нарастающий вылов в районе - 7,1 тыс. тонн ( +6,2 тыс. тонн к уровню 2013 г.).

В Северо-Охотоморской подзоне минтай осваивало более 30 крупнотоннажных судов с уловами до 150 тонн на судосутки и до 10 среднетоннажных судов со средними уловами до 60 тонн на судосутки.

По прогнозам специалистов ТИНРО-Центра, в ближайшую неделю вся охотоморская экспедиция добудет 73-78 тыс. тонн минтая. Выход икры превысит 5%. Приловы молоди будут незначительными, в пределах норм, установленных Правилами рыболовства.

По информации врио начальника отдела по организации государственного контроля в сфере охраны морских биоресурсов Погрануправления ФСБ России по Камчатскому краю Станислава Дашевского, в поле зрения пограничников попали около 10 единиц среднетоннажного флота. Они ведут интенсивный промысел сельди в Северо-Охотоморской подзоне, а уловы показывают в Западно-Камчатской подзоне. Проводятся оперативные мероприятия.

Работу экспедиции на отчетную дату обеспечивало 11 научных наблюдателей и более 45 инспекторов пограничной службы. Кроме того, промысловиков сопровождают аварийно-спасательные суда дальневосточного отряда Росрыболовства: в северной части Охотского моря дежурит «Суворовец», в южной - «Справедливый».

Заместитель гендиректора Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра Игорь Мельников рассказал, что на путине работают по три наблюдателя от КамчатНИРО и МагаданНИРО, два наблюдателя ВНИРО, один наблюдатель ТИНРО-Центра. Еще два сотрудника ТИНРО-Центра находятся на научно-исследовательском судне «Профессор Леванидов», направляющемся в район промысла.

В целом к середине третьей декады февраля площадь акватории, закрытой ледовыми полями, составила 65,1% (как и на отчетную дату прошлого года) при среднемноголетнем значении 73%. Эти данные в совокупности с биологическими показателями облавливаемого минтая не дают основание предполагать, что сроки массового нереста значительно сместятся.

По информации и.о. руководителя Приморского территориального управления Росрыболовства Сергея Бокиевца, с начала 2014 г. в порты края 245 судов доставили 236 тыс. тонн рыбной продукции, что на 10,7% ниже уровня 2013 г. При этом поставки рыбопродукции на внутренний рынок всего на 5,3% меньше прошлогоднего показателя и составляют 84,5 тыс. тонн. Объем экспорта сократился на 13,5% – до 151,5 тыс. тонн.

В порту Владивосток холодильники могут принять 13,35 тыс. тонн рыбы, в Зарубино - около 11,5 тыс. тонн, в Находке - 1,65 тыс. тонн. Проблем с подвижным составом в портах Приморья, по данным Росрыболовства, не наблюдается. Стоимость доставки рыбопродукции из Владивостока до Москвы на 17 февраля 2014 г. по-прежнему составляет в среднем 5,4-5,9 рубля за 1 кг.

По докладам руководителей ТУ Росрыболовства, разрешения пользователям выдавались без задержек, нареканий не поступало. В завершение селекторного совещания Василий Соколов поручил теруправлениям Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна довести до сведения судовладельцев информацию о недопущении промысла вблизи кромок ледовых полей в связи с быстро меняющейся ледовой обстановкой в заливе Шелихова. Кроме того, внимание капитанов обратят на неукоснительное соблюдение правил рыболовства в отношении прилова молоди и выхода икры.

Fishnews


НазадМетки: владивостокикраминтаймоскваросрыболовство

Похожие новости

27 февраля 2014 года

На сколько за время пути цена на рыбу смогла подрасти?

Fishnews начинает реализацию проекта по освещению ситуации с ценами на отечественную рыбу. В табличной форме на сайте будет публиковаться информация по средней оптовой и розничной цене на минтай б/г во Владивостоке и Москве.

Налоговые поправки отправили на доработку

Законопроект об изменении ставок сбора за пользование водными биоресурсами сырой и требует существенной доработки в части концепции, финансово-экономических обоснований и тем более механизма реализации. К такому выводу пришли участники рабочей группы при Минсельхозе России.

Рыбаки ждут разъяснений от управления Россельхознадзора

Ассоциация рыбопромышленников Сахалина обратилась в территориальное управление Россельхознадзора: рыбацкое сообщество просит разъяснить вопросы получения ветеринарно-сопроводительных документов на рыбопродукцию в свете заявленного ведомством информационного сотрудничества с Росрыболовством.

Глава Росрыболовства видит развитие переработки одной из ключевых задач

Создание предпосылок для роста поставок рыбопродукции с повышенной добавленной стоимостью на сегодняшний день является одним из важнейших вопросов, убежден руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Для выполнения этой задачи нужно развивать инфраструктуру, добавил он.

Дальний Восток – в приоритетах руководства отрасли

Глава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков ознакомился с успешными результатами работы рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области в 2013 г.

Вьетнам надеется на увеличение рыбных поставок в Россию

Россельхознадзор провел переговоры с посольством Вьетнама. Вьетнамская сторона выразила надежду на снятие ограничений на поставки рыбы и разрешение ввоза продукции с новых предприятий.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Госдума поставила точку в вопросе заморозки и «прибрежки»

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который должен устранить разночтения в новых правилах регулирования прибрежного рыболовства. С 2019 г. исключается возможность выгрузки уловов в замороженном виде.

Министр отправляет крабовые квоты на аукционы

Глава Минсельхоза Александр Ткачев назвал оптимальным решением распределение долей квот на вылов краба по итогам открытых аукционов. При этом министр разделил «рыбаков» и «крабовиков».

Владимир Бардык: Причина трагедий на море – нарушение элементарных правил

Чтобы свести к минимуму риск аварии на путине, нужно просто соблюдать установленные правила безопасности мореплавания, подчеркивает начальник Дальневосточного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Владимир Бардык.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28