Новости
Илья ШЕСТАКОВ. Фото РИА «Новости»

Глава Росрыболовства видит развитие переработки одной из ключевых задач

Создание предпосылок для роста поставок рыбопродукции с повышенной добавленной стоимостью на сегодняшний день является одним из важнейших вопросов, убежден руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Для выполнения этой задачи нужно развивать инфраструктуру, добавил он.

Заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков рассказал Fishnews о ключевых задачах и приоритетах работы на новом посту.

– Основная цель – это, конечно же, переход на следующий этап развития отрасли. Из ключевых задач на данный момент я бы выделил создание предпосылок для увеличения производства рыбной продукции с повышенной добавленной стоимостью, – заявил глава Федерального агентства по рыболовству.

Руководитель рыбной отрасли подчеркнул: необходимо создать условия для того, чтобы поставлять переработанную продукцию было выгоднее, чем экспортировать сырье. Для выполнения этой задачи нужно развивать прибрежную инфраструктуру.

Среди важнейших вопросов Илья Шестаков также назвал борьбу с ННН-промыслом, развитие системы воспроизводства водных биоресурсов, аквакультуры.

– В отрасли довольно много задач, которые еще не удалось решить в силу разных причин. Где-то из-за того, что не получилось найти приемлемых решений, где-то – в силу различных подходов органов исполнительной власти к достижению поставленных для развития отрасли целей. Одной из причин, конечно же, является и отсутствие достаточного финансирования, которое позволило бы перейти на следующий этап развития, – обрисовал ситуацию глава ФАР.

По мнению Ильи Шестакова, необходимо найти баланс между возможностями нормативно-правовых механизмов поддержки и экономическими стимулами при имеющихся ресурсах федерального бюджета. В связи с этим в качестве еще одной важнейшей задачи руководитель отрасли назвал разработку и принятие ФЦП «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2015-2020 гг.».

Напомним, что новая федеральная целевая программа должна прийти на смену той, что действовала в 2009 – 2012 гг. Подготовка ФЦП началась в прошлом году в рамках госпрограммы «Развитие рыбохозяйственного комплекса». В Правительство РФ был внесен на утверждение проект концепции федеральной целевой программы. Как сообщали в январе в Минсельхозе, планируется проектирование и строительство научно-исследовательских, спасательных и патрульных судов, создание портовой и логистической инфраструктуры, объектов для воспроизводства и сохранения водно-биологических ресурсов и т.д.

Текст полностью смотрите в рубрике «От первого лица» на сайте Fishnews.


НазадМетки: аквакультураправительстворосрыболовство

Похожие новости

27 февраля 2014 года

Налоговые поправки отправили на доработку

Законопроект об изменении ставок сбора за пользование водными биоресурсами сырой и требует существенной доработки в части концепции, финансово-экономических обоснований и тем более механизма реализации. К такому выводу пришли участники рабочей группы при Минсельхозе России.

Рыбаки ждут разъяснений от управления Россельхознадзора

Ассоциация рыбопромышленников Сахалина обратилась в территориальное управление Россельхознадзора: рыбацкое сообщество просит разъяснить вопросы получения ветеринарно-сопроводительных документов на рыбопродукцию в свете заявленного ведомством информационного сотрудничества с Росрыболовством.

Нерест минтая ожидается по графику

На 24 февраля в Охотском море освоено 373 тыс. тонн минтая, ученые прогнозируют вылов в ближайшую неделю еще 73-78 тыс. тонн. Площадь ледовых полей и биологические показатели пойманной рыбы не предвещают значительного смещения сроков нереста.

Дальний Восток – в приоритетах руководства отрасли

Глава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков ознакомился с успешными результатами работы рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области в 2013 г.

Вьетнам надеется на увеличение рыбных поставок в Россию

Россельхознадзор провел переговоры с посольством Вьетнама. Вьетнамская сторона выразила надежду на снятие ограничений на поставки рыбы и разрешение ввоза продукции с новых предприятий.

Подкомитет ФАО обсудит вопросы и перспективы рыболовства

Вопросы, связанные с мировой торговлей и производством рыбопродукции, стали темой проходящего в Бергене совещания представителей разных стран. Участники подкомитета ФАО по торговле рыбой и рыбопродукцией планируют рассмотреть влияние экомаркировки на формирование устойчивого промысла.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28