Новости

Существенных перестановок флота на путине не ожидается

По прогнозам ТИНРО-Центра, дисклокация судов на промысле минтая в Охотском море на этой неделе не претерпит существенных изменений. Уловы по всей экспедиции составят около 71-75 тыс. тонн.

Начальник Управления организации рыболовства Росрыболовства Андрей Горничных провел очередное заседание штаба охотоморской путины. По данным на 11 марта, на промысле минтая находилось 101 крупнотоннажных и 19 среднетоннажных траулеров. Нарастающий вылов в Охотском море составил 531,7 тыс. тонн, или 60% от общего допустимого улова. Объем добычи на 28 тыс. тонн превышает показатель за аналогичный период прошлого года (тогда вылов составлял 503,6 тыс. тонн, или 54,7% ОДУ).

Промысел сельди на момент заседания штаба не осуществлялся. Всего с начала путины добыто 51,2 тыс. тонн сельди, что на 42,1 тыс. тонн ниже уровня 2013 г. Отставание связано со сравнительно небольшим количеством выставляемых на промысел судов.

По данным заместителя руководителя координационной группы по оперативному регулированию добычи минтая Юрия Омельченко, в Камчатско-Курильской подзоне с начала года освоено 87,1 тыс. тонн. В Западно-Камчатской подзоне вылов на 11 марта составил 306,4 тыс. тонн. На севере подзоны у входа в залив Шелихова на отчетную дату вели промысел более 50 единиц крупнотоннажного флота со средними уловами до 111,5 тонны на судосутки и 8 единиц среднетоннажного флота со средними уловами до 27 тонн на судосутки. На юге подзоны промысловая обстановка была нестабильна. Средняя изобата траления - 415 м, прилов молоди -11,5%, выход икры - 4,6-4,9%.

В Восточно-Сахалинской подзоне промысел минтая прекращен до апреля в связи с ледовой обстановкой. С начала года рыбаки добыли 7,1 тыс. тонн, что на 6,2 тыс. тонн больше, чем за тот же промежуток 2013 г.

В Северо-Охотоморской подзоне промысел минтая на отчетную дату вели до 40 крупнотоннажников с уловами до 112 тонн на судосутки и более 10 среднетоннажников со средними уловами до 42 тонн на судосутки. Средняя изобата траления - 400 м, прилов молоди - 5%, выход икры - 4,5-5,2%.

Работу экспедиции обеспечивали 11 научных наблюдателей и более 45 сотрудников Государственной морской инспекции Погранслужбы ФСБ России. Также промысел сопровождали аварийно-спасательные суда Дальневосточного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ: в северной части Охотского моря осуществлял дежурство «Суворовец», в южной - «Справедливый».

Юрий Омельченко отметил слабую работу судовладельцев с капитанами судов в части соблюдения правил рыболовства. Как сообщили Fishnews в центре общественных связей Росрыболовства, Пограничным управлением ФСБ России по Камчатскому краю задержаны еще два траулера за работу с двухслойным траловым мешком.

По прогнозам специалистов ТИНРО-Центра, в ближайшую неделю дислокация флота не претерпит существенных изменений. В Западно-Камчатской и Северо-Охотоморской подзонах ожидается удовлетворительная промысловая обстановка, промысловые показатели будут оставаться высокими. В Камчатско-Курильской подзоне промысловая обстановка прогнозируют слабую, нестабильную. Вылов минтая по всей охотоморской экспедиции на следующей неделе ожидается на уровне 71-75 тыс. тонн.

Приловы молоди будут в пределах норм, установленных правилами рыболовства.

Ожидается, что в течение следующей недели атмосферный режим над Охотским морем будет устойчивым. Над западнокамчатским шельфом и северо-восточными районами моря будут преобладать северные и северо-восточные умеренные ветры. Выход циклонов на акваторию в этот период не ожидается. Площадь льда в северо-восточной и западной частях моря продолжит постепенно увеличиваться. Однако это не будет препятствовать выполнению промысловых операций в основных районах добычи, считают специалисты.

По информации и.о. руководителя Приморского территориального управления Росрыболовства Сергея Бокиевца, с начала года в порты края 348 судов доставили 373,5 тыс. тонн рыбной продукции, что на 2% ниже уровня 2013 г. Причем поставки на внутренний рынок на 1,5% больше показателя за аналогичный период 2013 г. и составляют 110,7 тыс. тонн, в то же время объем экспорта сократился на 3,1% и составил 262,8 тыс. тонн.

В порту Владивосток на холодильниках ООО «Дальрыбпорт»/ОАО «Далькомхолод» свободных емкостей на 17,6 тыс. тонн, в порту Зарубино – примерно на 11,38 тыс. тонн. В порту Находка свободно емкостей на 1,85 тыс. тонн. При этом проблем с подвижным составом в портах Приморского края не отмечено. Стоимость доставки рыбопродукции из Владивостока до Москвы за прошедшую неделю не изменилась и по состоянию на 11 марта по-прежнему составляет в среднем 5,4-5,9 рубля за килограмм.

По докладам руководителей территориальных управлений Росрыболовства, разрешения всем пользователям выдавались без задержек, нареканий по работе терорганов не поступало.

В завершение начальник Управления организации рыболовства Росрыболовства Андрей Горничных поручил заместителю руководителя координационной группы по оперативному регулированию добычи минтая и других объектов в Охотском море Юрию Омельченко продолжить с капитанами судов разъяснительную работу о необходимости соблюдения правил рыболовства.

Fishnews

НазадМетки: владивостокикрамоскваросрыболовство

Похожие новости

13 марта 2014 года

Стартовало интернет-голосование по составу общественного совета

На сайте Минсельхоза открыто интерактивное голосование за кандидатов в члены Общественного совета при Росрыболовстве. Принять участие в процедуре можно в течение семи дней.

Наука дала ориентир по добыче камчатского краба

По предварительным данным, общий допустимый улов камчатского краба в Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзонах на следующий год составит 1,355 тыс. тонн и 3,255 тыс. тонн. Промысел ценного биоресурса был открыт в прошлом году.

Работу контролеров оценят по размерам штрафов

На показатели эффективности работы Росрыболовства и других контрольно-надзорных органов будет влиять количество и суммы штрафов, наложенных на должностных и юридических лиц.

Прикаспийские страны продвинулись в подготовке «рыбного» соглашения

Представители рыбного хозяйства пяти прибрежных государств обсудили проект Соглашения о сохранении биоресурсов Каспийского моря. Участникам дискуссий удалось договориться по многим вопросам, но полное единодушие пока не достигнуто.

12 марта 2014 года

Совет по промысловому прогнозированию соберется 27 марта

Отраслевой совет по промысловому прогнозированию при Росрыболовстве на заседании в Москве рассмотрит обоснования общего допустимого улова в российских морских водах на 2015 г.

Томская область определит «рыбные» перспективы на ближайший год

20 марта в Томске состоится второе расширенное заседание областного рыбохозяйственного совета, посвященное развитию рыбной отрасли. Специалисты подведут итоги прошедшего года и обсудят ключевые задачи на 2014 г.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31