Новости
Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов и замминистра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков

Россия выстраивает единый фронт по борьбе с браконьерством

Необходимо создать во Владивостоке региональный центр, который позволит консолидировать усилия всех стран АТР по борьбе с вывозом нелегальных уловов – такое предложение прозвучало на совещании по противодействию ННН-промыслу, состоявшемся во Владивостоке.

Как сообщает корреспондент Fishnews, межрегиональную встречу, посвященную борьбе с незаконным, несообщаемым и нерегулируемым промыслом на Дальневосточном бассейне, провел 18 марта министр сельского хозяйства Николай Федоров. Проблема браконьерства – как бы порой по-разному ее не оценивали – на сегодняшний день не решена должным образом, заявил глава Минсельхоза журналистам. «По этой причине Правительство РФ – и эта тема находится на личном контроле Президента – не просто разработало план противодействия ННН-промыслу, а требует, чтобы мы докладывали ход реализации этого плана практически в еженедельном режиме», – обратил внимание министр.

Напомним, что в числе прочих мер национальный план действий по предупреждению, сдерживанию и ликвидации ННН-промысла, утвержденный 28 декабря 2013 г., предусматривает развитие международного сотрудничества в этой сфере. Как подчеркнул на совещании заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, нашей стране нужно предпринять ряд шагов по реализации тех соглашений, которые она заключила со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. «В принципе, Россия целенаправленно и очень, я считаю, качественно проводит выстраивание единого фронта по борьбе с ННН-промыслом. И я думаю, что здесь мы можем позиционировать себя как лидеры», – заявил заместитель главы федерального ведомства.

Он отметил, что в этой работе власти опираются на успехи, которые были достигнуты ранее. «Если кто-то помнит, норвежцы неоднократно выступали, обвиняя, что Россия является основным поставщиком нелегального вылова на севере, три года назад они вынуждены были изменить это мнение. Это было связано с тем, что мы эффективно вместе с ними реализовали ряд мероприятий, в первую очередь по противодействию обороту незаконной продукции», – рассказал Василий Соколов.

Он заявил о том, что можно создать единый региональный центр (базироваться он должен во Владивостоке), который будет консолидировать усилия всех стран АТР по противодействию вывозу нелегально добытых уловов. Инициатива уже нашла широкую поддержку на различных форумах АТЭС. Предложено провести семинар по этой теме сначала во Владивостоке, а затем в Китае.

Значимым шагом также является подготовка и принятие Правительством нормативно-правового акта по реализации уже подписанного Россией в 2010 г. соглашения ФАО о мерах государства порта по противодействию ННН-промыслу. «И думаю, что наша общая задача в ближайшее время организовать работу по разработке такого акта», – добавил Василий Соколов.

Fishnews

НазадМетки: браконьерствовладивостоккитайправительстворосрыболовство

Похожие новости

18 марта 2014 года

Росрыболовство озвучило планы по международному сотрудничеству

В 2014 г. Федеральное агентство по рыболовству намерено открыть представительство на Кубе. Работа в этом направлении может быть организована также с Бельгией и Намибией.

Валерий Язев: Юбилей «Море. Ресурсы. Технологии» свидетельствует о достойном продолжении традиций

Депутат Валерий Язев уверен, что мурманская XV выставка «Море. Ресурсы. Технологии - 2014» послужит развитию делового партнерства и широкому обсуждению перспектив рыбохозяйственного комплекса.

Росрыболовство наведет порядок с искусственным воспроизводством ВБР

Росрыболовство усилит контроль за искусственным воспроизводством, в том числе в части осуществления компенсационных мероприятий, анализа видового состава выпускаемой молоди, а также устранения фирм-посредников с этого поля.

«Карат» сокращает путь к потребителю

Группа компаний (ГК) Ocean Trawlers вошла в структуру рыбопромышленного холдинга «Карат». Наличие собственной системы сбыта помогает ему избегать излишних наценок перекупщиков.

17 марта 2014 года

Департамент по рыболовству сосредоточится на новой ФЦП

Появление в структуре Минсельхоза департамента по рыболовству даст дополнительный импульс развитию рыбохозяйственной отрасли, заявил на расширенном заседании коллегии Росрыболовства министр сельского хозяйства Николай Федоров.

Сергей Сенько: Критика речных РПУ базируется на неверных утверждениях

Наличие речного рыбопромыслового участка не дает пользователю право на беспрепятственное изъятие лосося, обращает внимание председатель правления ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Сергей Сенько.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31