Новости
Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов и замминистра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков

Россия выстраивает единый фронт по борьбе с браконьерством

Необходимо создать во Владивостоке региональный центр, который позволит консолидировать усилия всех стран АТР по борьбе с вывозом нелегальных уловов – такое предложение прозвучало на совещании по противодействию ННН-промыслу, состоявшемся во Владивостоке.

Как сообщает корреспондент Fishnews, межрегиональную встречу, посвященную борьбе с незаконным, несообщаемым и нерегулируемым промыслом на Дальневосточном бассейне, провел 18 марта министр сельского хозяйства Николай Федоров. Проблема браконьерства – как бы порой по-разному ее не оценивали – на сегодняшний день не решена должным образом, заявил глава Минсельхоза журналистам. «По этой причине Правительство РФ – и эта тема находится на личном контроле Президента – не просто разработало план противодействия ННН-промыслу, а требует, чтобы мы докладывали ход реализации этого плана практически в еженедельном режиме», – обратил внимание министр.

Напомним, что в числе прочих мер национальный план действий по предупреждению, сдерживанию и ликвидации ННН-промысла, утвержденный 28 декабря 2013 г., предусматривает развитие международного сотрудничества в этой сфере. Как подчеркнул на совещании заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, нашей стране нужно предпринять ряд шагов по реализации тех соглашений, которые она заключила со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. «В принципе, Россия целенаправленно и очень, я считаю, качественно проводит выстраивание единого фронта по борьбе с ННН-промыслом. И я думаю, что здесь мы можем позиционировать себя как лидеры», – заявил заместитель главы федерального ведомства.

Он отметил, что в этой работе власти опираются на успехи, которые были достигнуты ранее. «Если кто-то помнит, норвежцы неоднократно выступали, обвиняя, что Россия является основным поставщиком нелегального вылова на севере, три года назад они вынуждены были изменить это мнение. Это было связано с тем, что мы эффективно вместе с ними реализовали ряд мероприятий, в первую очередь по противодействию обороту незаконной продукции», – рассказал Василий Соколов.

Он заявил о том, что можно создать единый региональный центр (базироваться он должен во Владивостоке), который будет консолидировать усилия всех стран АТР по противодействию вывозу нелегально добытых уловов. Инициатива уже нашла широкую поддержку на различных форумах АТЭС. Предложено провести семинар по этой теме сначала во Владивостоке, а затем в Китае.

Значимым шагом также является подготовка и принятие Правительством нормативно-правового акта по реализации уже подписанного Россией в 2010 г. соглашения ФАО о мерах государства порта по противодействию ННН-промыслу. «И думаю, что наша общая задача в ближайшее время организовать работу по разработке такого акта», – добавил Василий Соколов.

Fishnews

НазадМетки: браконьерствовладивостоккитайправительстворосрыболовство

Похожие новости

18 марта 2014 года

Росрыболовство озвучило планы по международному сотрудничеству

В 2014 г. Федеральное агентство по рыболовству намерено открыть представительство на Кубе. Работа в этом направлении может быть организована также с Бельгией и Намибией.

Валерий Язев: Юбилей «Море. Ресурсы. Технологии» свидетельствует о достойном продолжении традиций

Депутат Валерий Язев уверен, что мурманская XV выставка «Море. Ресурсы. Технологии - 2014» послужит развитию делового партнерства и широкому обсуждению перспектив рыбохозяйственного комплекса.

Росрыболовство наведет порядок с искусственным воспроизводством ВБР

Росрыболовство усилит контроль за искусственным воспроизводством, в том числе в части осуществления компенсационных мероприятий, анализа видового состава выпускаемой молоди, а также устранения фирм-посредников с этого поля.

«Карат» сокращает путь к потребителю

Группа компаний (ГК) Ocean Trawlers вошла в структуру рыбопромышленного холдинга «Карат». Наличие собственной системы сбыта помогает ему избегать излишних наценок перекупщиков.

17 марта 2014 года

Департамент по рыболовству сосредоточится на новой ФЦП

Появление в структуре Минсельхоза департамента по рыболовству даст дополнительный импульс развитию рыбохозяйственной отрасли, заявил на расширенном заседании коллегии Росрыболовства министр сельского хозяйства Николай Федоров.

Сергей Сенько: Критика речных РПУ базируется на неверных утверждениях

Наличие речного рыбопромыслового участка не дает пользователю право на беспрепятственное изъятие лосося, обращает внимание председатель правления ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Сергей Сенько.

Лента новостей

24 марта 2017 года

Андрей Тетеркин: Ждать принятия подзаконных актов мы не можем

На полное формирование законодательной базы по инвестквотам требуется много времени, а флот Дальнему Востоку нужен уже сейчас, подчеркивает гендиректор «Русской рыбопромышленной компании» Андрей Тетеркин. РРПК решила строить головное судно серии, не дожидаясь выхода всех документов.

Александр Дупляков: С пограничной службой работаем конструктивно

Информация об обвинениях в адрес пограничной службы, которую опубликовало одно из дальневосточных изданий, не соответствует действительности, заявил президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков. В настоящее время материал с сайта СМИ удален.

Правила промысла на Севере скорректировали

Опубликованы изменения в правила рыболовства для Северного бассейна. В частности, от необходимости подавать судовые суточные донесения освобождены капитаны плавсредств с мощностью главного двигателя до 55 кВт и валовой вместимостью до 80 тонн.

Ярусники работают над снижением птичьего прилова

Уже несколько лет члены Ассоциации «Ярусный промысел» используют на судах стримерные линии, которые позволяют уменьшить случайную гибель птиц. По мнению отраслевого объединения, применение таких устройств нужно сделать обязательным.

АРПП определилась с перспективой

Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья провела во Владивостоке общее годовое собрание. Объединение определило задачи на 2017 г., а также приняло ряд важных организационных решений.

Россия и Китай договорились о взаимодействии в рыбном секторе

Во Владивостоке завершилась 26-я сессия Смешанной российско-китайской комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства. Стороны обсудили реализацию двусторонних соглашений, организацию поставок продукции из России в КНР, возможности инвестиций в аквакультуру.

Камчатка обновит список «краснокнижных» рыб

В Камчатском крае готовятся обновить региональную Красную книгу. Изменения должны затронуть и ее «рыбную» часть. При этом ученые принимают во внимание интересы рыбаков и обещают избегать необоснованных запретов.

Совещание в Росрыболовстве: от средств для вузов до работы ЛРЗ

Финансирование отраслевого образования, подготовку к лососевой путине, работу над системой прослеживаемости продукции из осетровых обсудили на совещании, которое провел руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Промысел омуля скоро окажется под запретом

В текущем году вступят в силу изменения правил рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна. В них предусмотрят запрет на промышленную добычу омуля.

Ученые отправились проверять рыбные запасы

Научно-исследовательское судно ТИНРО-Центра «Профессор Кагановский» вышло в первую в этом году экспедицию. Специалистам предстоит собрать информацию о ресурсах минтая, лососей и других гидробионтов в различных районах Северной Пацифики.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31