Новости

Российский бизнес ждет норвежскую рыбу

Отраслевое объединение «Рыбный союз» попросило Россельхознадзор поскорее провести переговоры с норвежскими коллегами для решения проблем с поставками рыбопродукции. Контролирующие органы двух стран подтвердили готовность к встрече.

В Россельхознадзор поступило обращение от объединения предприятий «Рыбный союз». В письме рыбопромышленники выражают беспокойство в связи с затянувшейся паузой в разрешении ситуации с масштабными ограничениями поставок рыбного сырья из Норвегии. Авторы обращения отметили, что решению проблемы должно поспособствовать скорейшее проведение переговоров ветеринарных ведомств России и Норвегии с привлечением сторонних специалистов, включая экспертов отраслевых общественных организаций.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Россельхознадзора, «Рыбный союз» предложил обсудить на встрече вопросы контроля безопасности поставляемой рыбопродукции, основанные на положениях кодексов Международного эпизоотического бюро (МЭБ) и Кодекса Алиментариус ФАО. Исходя из этих международных документов, норвежская ветеринарная служба обязана проводить весь комплекс мероприятий, касающихся порядка осуществления сертификации, мониторинги, лабораторный контроль, обеспечить прослеживаемость сырья и продукции, вести контроль соответствия продукции ветеринарно-санитарным требованиям других стран, в данном случае России и Таможенного союза. Кроме того, международные кодексы предписывают применение систем оперативного электронного взаимодействия в отношении сертификации товарных партий экспортной продукции, а также обоюдное обеспечение ветслужбами России и Норвегии своевременного информирования о выявленных нарушениях. По мнению «Рыбного союза», стороны должны закрепить взаимные обязательства и совместное понимание основных положений соответствующих правовых актов в отдельном документе - российско-норвежском межведомственном соглашении. Аналогичные соглашения Россельхознадзор уже заключил с компетентными службами ряда европейских стран.

Также в российское ветеринарное ведомство поступило письмо от посла Норвегии Лейдульва Намтведта. Он сообщил о готовности норвежской стороны к проведению заседания совместной российско-норвежской рабочей группы по вопросам безопасности экспорта-импорта рыбы и рыбной продукции. В ответном письме глава Россельхознадзора Сергей Данкверт уведомил Лейдульва Намтведта о готовности отечественной ветслужбы провести совещание в самое ближайшее время.

Одновременно заместитель руководителя Россельхознадзора, главный ветеринарный инспектор России Евгений Непоклонов предложил административному директору Государственной службы по надзору за пищевыми продуктами Норвегии (Mattilsynet) Харалду Йейну согласовать дату визита норвежских экспертов в Россию в рабочем порядке. Евгений Непоклонов напомнил о том, что Россельхознадзор дважды в феврале текущего года просил Mattilsynet представить конкретные предложения по вопросам обеспечения безопасности норвежской рыбопродукции, поставляемой в Россию и другие страны Таможенного союза, «в форме протокола или иного документа, регламентирующего обязанности сторон в этой сфере», а также перечень вопросов для обсуждения.

Ранее от норвежской стороны поступило предложение обсудить соответствующие меры адаптации для взаимной торговли рыбой и рыбной продукцией между двумя странами и инспекцию рыбоперерабатывающих предприятий Норвегии. По мнению Россельхознадзора, эта инициатива носит чрезмерно общий характер и не отражает готовность норвежской стороны соблюдать в полной мере требования законодательства России и Таможенного союза. Также отечественное ветеринарное ведомство не увидело открытость для инспектирования российскими специалистами всех звеньев производственной цепи (по принципу «от судна до границы») и ключевых элементов контроля ее безопасности.

Fishnews

НазадМетки: норвегияроссельхознадзор

Похожие новости

19 марта 2014 года

Импортное сырье – слабая защита для рынка

Заявления о приближении доли отечественной рыбной продукции на внутреннем рынке к пороговому уровню в 80% вызывают сомнения у экспертов, поскольку в этих расчетах не учитывается, какой объем продукции произведен из импортного сырья.

Россельхознадзор предложил сократить список марокканских рыбных поставщиков

Сегодня 130 рыбзаводов Марокко могут продавать свою продукцию в Россию, но реально пользуются этим правом не более 50 предприятий. По мнению отечественной ветеринарной службы, нужно уменьшить соответствующий реестр экспортеров.

18 марта 2014 года

Представители России и Марокко обсудят проблемы при ввозе рыбы

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт проведет с послом Марокко Абделькадером Лешехебом переговоры по вопросам рыбных поставок. Речь пойдет об участившихся случаях задержания марокканской рыбопродукции.

17 марта 2014 года

Департамент по рыболовству сосредоточится на новой ФЦП

Появление в структуре Минсельхоза департамента по рыболовству даст дополнительный импульс развитию рыбохозяйственной отрасли, заявил на расширенном заседании коллегии Росрыболовства министр сельского хозяйства Николай Федоров.

Илья Шестаков: Электронную сертификацию мы ждем с нетерпением

Минсельхоз совместно с Россельхознадзором разработает административные регламенты по оформлению ветеринарных сопроводительных документов при перемещении продукции из ВБР через границу и по территории России.

Канада пообещала усилить контроль за безопасностью рыбы

Россельхознадзор обсудил с Канадским агентством по инспекции продовольствия (CFIA) вопросы поставок рыбопродукции. Представители Канады заверили российских коллег, что намерены ужесточить проверки рыбы, отправляемой в РФ.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31