Новости
Александр ФОМИН

Как кластер поможет в борьбе с браконьерством?

Создание рыбного кластера в Приморском крае способно решить ряд проблем в рыбной отрасли, но как реализация этого проекта поможет в борьбе с ННН-промыслом – понять сложно, считают во Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров.

Напомним, на межрегиональном совещании, состоявшемся во Владивостоке 18 марта, представители Минсельхоза заявили, что одним из главных факторов успеха в снижении неконтролируемого вылова с последующим вывозом водных биоресурсов за границу является снятие проблемы инфраструктурных ограничений. В связи с этим особые надежды в министерстве возлагают на создание в Приморском крае рыбопромышленного кластера.

Реализация кластерного проекта, безусловно, способна дать положительный результат для рыбной отрасли, ведь сейчас наблюдается нехватка мощностей для приемки и хранения уловов, полагает президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин. При этом идея и ее воплощение должны быть тщательно продуманы, подчеркнул собеседник Fishnews.

В то же время, считает руководитель отраслевого объединения, четких связей между созданием на Дальнем Востоке рыбопромышленного кластера и решением проблемы ННН-промысла не прослеживается: добросовестные рыбаки и так работают в рамках закона, прозрачно, а браконьер свой улов на площадку кластера не повезет.

Можно, конечно, рассудить, что продукция, проходящая через кластер, будет лучше учитываться, но с другой стороны, и сейчас контроль достаточно велик: водные биоресурсы добываются по разрешениям, уловы проходят необходимое оформление.

По словам Александра Фомина, посыл Минсельхоза о значительных объемах незаконной добычи вызывает беспокойство. «Получается, погранслужба вообще не контролирует в море ничего, раз такой мощный пресс ННН-промысла?» - такой вопрос, считает президент ВАРПЭ, напрашивается, если судить по оценкам Минсельхоза. «Не уверен, что погранслужба разделяет эту точку зрения», - добавил руководитель объединения.

Незаконный, несообщаемый и нерегулируемый промысел существует, но не в таких объемах, как об этом говорят, и касается он в основном валютоемких объектов – крабов, морского ежа, полагает президент ассоциации. Их браконьерской добычей занимаются, прежде всего, суда под «удобными» флагами. Работа по борьбе с такими нарушителями ведется в рамках межправительственных соглашений по противодействию ННН-промыслу, заключенных со странами Азиатско-Тихоокеанского региона: чтобы нелегальные уловы не могли попасть в иностранный порт.

«Если говорить о Северном бассейне, где рыболовство осуществляется на основе российско-норвежских договоренностей, то даже наши партнеры в Норвегии признали победу над браконьерством, - напомнил Александр Фомин. – Если взять Дальний Восток, то в прошлом году промысел основного объекта – минтая – получил MSC-сертификат, то есть международное сообщество посчитало ситуацию благополучной».

Президент ВАРПЭ отметил, что сегодня на законодательном уровне установлены такие жесткие условия, что рыбаки не хотят рисковать: если капитан попадается на нарушениях, компания может лишиться квот, а значит, и бизнеса.

Fishnews

НазадМетки: браконьерствоварпэвладивостокдальний востоккластеркрабнорвегия

Похожие новости

26 марта 2014 года

В Охотском море рыбаки наращивают добычу северной креветки

С начала года в Северо-Охотоморской подзоне рыбаки освоили уже 686 тонн северной креветки, или 20,3% от разрешенного объема. На отчетную дату 2013 г. ее уловы были примерно в 3,5 раза меньше.

Выставка «Море. Ресурсы. Технологии» прошла продуктивно для ее участников

Подведены первые итоги международной рыбопромышленной выставки «Море. Ресурсы. Технологии», состоявшейся в Мурманске. По оценкам экспонентов, за время мероприятий были заключены договоры на сумму 80-90 млн. рублей.

Промысловики Дальнего Востока держат вылов в плюсе

В Дальневосточном бассейне на 25 марта рыбаки добыли 876,4 тыс. тонн водных биоресурсов, что на 17,1 тыс. тонн больше уровня 2013 г. Это единственный регион, где показатель вылова превышает прошлогодний.

25 марта 2014 года

Сергей Подолян: Курс на импортозамещение диктует особенности диалога

Рассматривая предложения союзов, которые объединяют импортеров рыбопродукции, государство должно учитывать, чьи интересы они защищают, считает заместитель губернатора Сахалинской области Сергей Подолян.

Компенсационное зарыбление в Ленинградской области набирает обороты

Северо-Западное теруправление Росрыболовства отчиталось о проведении компенсационных мероприятий в 2013 г. За прошедший год в водоемы Ленинградской области выпустили почти 690 тыс. экземпляров молоди палии, сига, семги, кумжи и щуки.

Исландию возмутило пренебрежение советами науки в «макрелевом вопросе»

Исландия заявила о своем отказе участвовать в договоре о наделении квотами на добычу макрели в 2014 г. По мнению исландской стороны, при установлении лимитов Норвегия и Евросоюз не следовали рекомендациям Международного совета по исследованию моря.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31